header
При содействии России обстановка на армянской границе стабилизирована
"67459"
Размер шрифта:
| 18.11.2021 Новости. События 
603
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

При содействии России обстановка на армянской границе стабилизирована

За два дня локальных боёв стороны понесли потери

Соглашение о соблюдении режима прекращения огня, которое было достигнуто между Арменией и Азербайджаном при посредничестве России, соблюдается, обстановка на армяно-азербайджанской границе, где два дня шли локальные бои, «относительно стабильная», сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.

«С армянской стороны один убитый, 13 военнослужащих оказались в плену. В ходе боевых действий была потеряна связь ещё с 24 военнослужащими, их судьба в данный момент неизвестна. Ведётся интенсивная работа по поиску военнослужащих. Две боевые позиции перешли под контроль противника»,

– говорится в сообщении.

В Министерстве обороны Азербайджана заявили о гибели семерых азербайджанских военных, в том числе одного офицера, ранения получили 10 военнослужащих.

В Ереване также сообщают, что в настоящее время представители России ведут переговоры с Баку о возвращении армянских военнослужащих, попавших в плен.

Напомним, в течение двух суток на восточном участке армяно-азербайджанской границы шли локальные бои, 16 ноября секретарь Совбеза Армении заявил о готовности Еревана просить помощи у России. После чего министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу провёл телефонные переговоры с министрами обороны Армении и Азербайджана.

В среду, 17 ноября, в Москве состоялась встреча секретарей Совбезов государств-участников СНГ, во время которой генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась отметил, что на армяно-азербайджанской границе сохраняется напряжённость, несмотря на то что стороны в настоящее время соблюдают договорённость о прекращении огня.

«Несмотря на предпринимаемые шаги, на линии соприкосновения армянской и азербайджанской сторон всё ещё сохраняется напряжённость»,

прокомментировал ситуацию генсек ОДКБ.

Постоянный представитель Армении при ООН Мгер Маргарян поставил в известность членов Совета Безопасности ООН о том, что происходит на государственной границе Армении и призвал международное сообщество отреагировать на нарушения международного права, а также «на нарушение положений трёхстороннего заявления (России, Азербайджана и Армении), которое установило прекращение огня в прошлом году».

В то же время постоянный представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев согласился с тем, что «альтернативы нормализации отношений между двумя странами нет» и отметил: Баку готов к подписанию мирного договора и к дальнейшему мирному сосуществованию Азербайджана и Армении.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.