header
Генсек ООН: Беларусь не виновна в миграционном кризисе
"71238"
Размер шрифта:
| 20.11.2021 Новости. События 
1748
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Генсек ООН: Беларусь не виновна в миграционном кризисе

Контакты европейских политиков с Минском «вызывают опасения» в Литве

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей написал личное письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу о ситуации на белорусско-польской границе с изложением официальной позиции Минска и о том, что предпринимают белорусские власти для урегулирования миграционного кризиса.

Письмо передал постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков во время встречи с Генеральным секретарём ООН.

В тексте письма речь шла о том, что Беларусь является всего лишь страной транзита. Настоящей же причиной возникшего не сегодня миграционного кризиса стало разрушение странами Запада экономики и инфраструктуры стран Ближнего Востока, а также следствием навязывания этим странам своего видения «демократии» и «прав человека».

Валентин Рыбаков особо подчеркнул в беседе с Генеральным секретарём: Минск обеспечивает доступ представителям всех международных организаций к беженцам.

«Поэтому любые обвинения в адрес Беларуси, которые сейчас звучат, в отсутствии взаимодействия по линии международных организаций – это явная, очевидная ложь», 

отметил постпред Беларуси в ООН.

Рассказал он и о том, какую помощь оказывает страна беженцам – продуктами, водой и тёплыми вещами.

По итогам встречи с генсеком ООН Рыбаков встретился с журналистами, рассказав им, что Антониу Гутерриш согласился с тем, что Белоруссия «действительно не является ни источником, ни причиной потоков беженцев, которые следуют через Беларусь в европейские государства».

Генсек подчеркнул, что он прекрасно понимает: беженцы не собираются оставаться ни в Белоруссии, ни в Литве, ни в Польше, рассматривая эти страны как транзитные по пути в «богатую Европу».

«Их единственной целью является достижение каким-то образом в первую очередь Германии. И он с этой ситуацией лично неоднократно сталкивался, когда занимал пост верховного комиссара ООН по делам беженцев»,

рассказал журналистам Рыбаков.

Общение Минска напрямую с генсеком ООН не могло не вызвать буквально панику среди литовских политиков.

Тем более что накануне состоялся телефонный разговор экс-канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По мнению министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, контакты европейских политиков с Минском «вызывают опасения».

«Для нас важно, чтобы никто не говорил с белорусскими властями, чтобы не было закулисных договорённостей за наш счёт, за счёт Литвы или Польши. С учётом исторического опыта Вильнюс не хочет, чтобы такое происходило у нас за спиной»,

заявил глава Минобороны Литвы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.