header
Запад ввёл в действие пятый пакет санкций в отношении Белоруссии
"102488"
Размер шрифта:
| 03.12.2021 Новости. События 
1164
3.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.4
logo

Запад ввёл в действие пятый пакет санкций в отношении Белоруссии

ЕС, США, Канада и Британия объединились против Минска

Евросоюз окончательно утвердил очередной, пятый по счёту пакет санкций в отношении Белоруссии.

«Совет Европейского союза утвердил пятый пакет индивидуальных запретительных мер против физических и юридических лиц в связи с гибридными действиями Беларуси по инструментализации мигрантов для оказания давления на государства Евросоюза»,

– говорится в официальном заявлении ЕС.

Санкции вступили в силу 2 декабря.

Речь идёт об 11 белорусских компаниях, среди которых авиакомпания «Белавиа», гостиницы и туристические комплексы, а также в отношении 17 граждан Беларуси – судей и пограничников. Попал в санкционный список и официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По словам заместителя министра иностранных дел Польши Марчина Пшидача, все 17 человек, включённые в списки, «ответственны за нарушение прав человека», а 11 компаний – «это субъекты, которые непосредственно участвовали в намеренном препровождении мигрантов на территорию Белоруссии».

Одновременно с Европой ввели новые санкции и Соединённые Штаты. Американский санкционный список чуть больше, в него вошли 12 организаций, 3 самолёта и 20 граждан Белоруссии, среди которых сын президента Александра Лукашенко Дмитрий.

Среди предприятий, попавших под американский пакет санкций, производители калийных удобрений, спортивные клубы, туристические фирмы и ряд производств.

Но в Вашингтоне на этом не остановились и ввели также санкции в отношении государственного долга Белоруссии. Отныне гражданам США запрещены операции с «новыми долговыми обязательствами, эмитированными на срок более 90 дней 2 декабря 2021 года или позднее Министерством финансов Республики Беларусь или Банком развития Республики Беларусь». Кроме того, запрещено обращение этих бумаг на территории Соединённых Штатов.

Не остались в стороне и Канада с Британией, которые не просто присоединились к уже введённым санкциям ЕС и США, но и расширили их.

«Сегодня в ответ на продолжающиеся атаки на права человека и фундаментальные свободы в Беларуси, в ответ на неуважение к международным нормам и многократные репрессивные акты, мы вновь ввели скоординированные санкции против определённых лиц и организаций»,

– говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

Список санкций от Лондона пополнился пятью журналистами белорусских СМИ, начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью, судьёй и бывшим помощником прокурора.

Кроме того в Британии требуют остановить поток мигрантов и освободить политических заключённых, ну и конечно же, провести новые президентские выборы, на которых должна будет победить Светлана Тихановская, и только тогда выборы признают «правильными».

Между тем белорусский национальный авиаперевозчик «Белавиа» приступил к процедуре возвращения лизинговых самолётов, сообщил генеральный директор компании Игорь Чергинец.

«В «Белавиа» приняли решение прекратить работу с авиапроизводителями из Евросоюза. Есть для этого Китай, есть другие страны в Европе, которые не принадлежат к ЕС, в России будем брать. Мы найдём борта для нашего парка. Часть самолётов мы уже приобрели, часть ещё купим»,

– рассказал Чергинец, отметив, что у авиакомпании были в лизинге 18 самолётов, часть их уже возвращены. И в самое ближайшее время Минск избавится от лизинговой зависимости.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.