header
The New Republic: Для США хорошие отношения с Россией важнее поддержки Украины
"49482"
Размер шрифта:
| 11.12.2021 Новости. События 
1550
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

The New Republic: для США хорошие отношения с Россией важнее поддержки Украины

«Необходимо помочь Зеленскому осознать: никто не будет воевать за Украину»

Джо Байден не может позволить США оказаться втянутыми в возможный российско-украинский конфликт. Что он может, так это помочь сторонам не уронить достоинства, уверен политолог Майкл Коэн, статью которого опубликовал американский журнал The New Republic. При этом он считает, что сегодня никак нельзя говорить о неминуемой войне, ведь настоящей военной угрозы со стороны России, скорее всего, нет. Однако в любом случае Джо Байден должен сделать непростой выбор и решить, что для него и для Америки важнее: стабильность в отношениях с Россией или поддержка Украины.

«Вероятность конфликта назревала в течение многих лет, особенно по мере сближения Украины с политической и военной орбитой Запада. Ведь для России потеря Украины болезненна не только из соображений национальной безопасности, но и с точки зрения культуры. Между тем Запад всё увеличивает военную и моральную поддержку Украины, однако это приводит лишь к тому, что в Киеве склоняются к необходимости военного противостояния с Россией, а не к поискам мирных путей решения конфликта»,

пишет The New Republic.

The New Republic: Для США хорошие отношения с Россией важнее поддержки Украины

Издание отмечает, что всего месяц назад госсекретарь Энтони Блинкен подписал с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой новую Хартию о стратегическом партнёрстве США и Украины и пообещал «непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины». А два месяца назад глава Пентагона Ллойд Остин заявил о поддержке со стороны США потенциального членства Украины и Грузии в НАТО.

Может быть, не случайно Москва считает, что Украина превращается в большой американский авианосец, задаётся вопросом автор статьи Майкл Коэн. А ведь с российской точки зрения потеря Украины в пользу Запада является худшим из возможных вариантов, что можно понять, если вспомнить, что Россия относится к Украине как к части своей сферы влияния.

И здесь в игру должны вступить Соединённые Штаты и помочь России и Украине выйти из создавшегося, причём при помощи Запада, непростого положения.

«Во-первых, администрация Байдена могла бы дать Зеленскому понять, что США и НАТО прийти ему на помощь не готовы. Украинский президент от западных лидеров полезных советов не получает. Они никак не донесут до него мысль о том, что не собираются защищать Киев. Необходимо помочь Зеленскому осознать это, объяснить ему, что в украинских интересах – попытаться договориться с Россией, а не провоцировать её на войну. Это необходимо сегодня Украине, а не крикливые заверения о помощи со стороны американцев»,

– уверен Коэн.

Он считает: если Зеленский хочет рискнуть и начать воевать с Россией, это будет его личным решением, однако никакой двусмысленной американской позиции при этом не должно быть.

Второй важный вопрос – о санкциях, отмечает политолог. Запад вводит эти санкции на протяжении многих лет, однако нет никаких данных о том, что введение санкций как-то повлияло на принятие решений в Москве. В итоге санкции больше бьют по западной экономике, поэтому необходимо менять политику, но так, чтобы стороны сохранили честь мундира, ссылается автор на мнение старшего научного сотрудника корпорации «Рэнд» Сэмюэля Чарапа (Samuel Charap).

Также стоит прислушаться к призывам российского президента начать диалог, который действительно мог бы снять напряжённость в мире, отмечает Коэн.

«Но самое главное: в какой-то момент США должны решить, что важнее: поддержка Украины или создание стабильных и предсказуемых отношений с Москвой. С точки зрения национальной безопасности последнее, несомненно, важнее первого»,

– утверждает The New Republic.

Кроме того, США и союзникам по НАТО пора принять решение и снять с повестки дня вопрос о членстве в альянсе Украины и Грузии, эта инициатива не приведёт ни к чему хорошему. Опасения России по поводу расширения НАТО вполне понятны, и пока существует вероятность членства Украины в НАТО, стабильность в регионе не наступит, а в отношениях между Вашингтоном и Москвой будет сохраняться взрывоопасный фактор, подчёркивает политолог.

«Если США и НАТО сегодня не готовы защищать Киев перед лицом нынешней российской агрессии, вряд ли в будущем что-то изменится. Учитывая возможность конфликта, действительно ли Вашингтон готов рискнуть войной с ядерной державой из-за страны, которая находится в тысячах миль, и не имеет особого стратегического значения для США? Ситуация малоприятная, но Америке придётся признать, что предоставление России сферы влияния в ближнем зарубежье предпочтительнее членства Украины в НАТО. В конце концов, это единственный разумный для Вашингтона поворот»,

– делает вывод The New Republic.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.