header
Запад призывает Грузию к примирению, Саакашвили – к протестам
"70873"
Размер шрифта:
| 12.12.2021 Новости. События 
695
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Запад призывает Грузию к примирению, Саакашвили – к протестам

«Нам нужны постоянные очаги сопротивления на местах»

Накануне очередного саммита «Восточного партнёрства» главы оппозиционных партий Грузии обратились с письмом к руководству Евросоюза, в котором пожаловались на правящую партию «Грузинская мечта» и на правительство. По мнению оппозиционных политиков, правящая партия готова отклониться от курса на ЕС, и Брюссель должен срочно напомнить о тех обязательствах, которые Грузия взяла на себя перед Евросоюзом.

Напомним, после выборов (на этот раз муниципальных) оппозиция традиционно отказалась признавать их итоги и требует новых выборов, проводя постоянные акции протеста, а теперь ещё и посылая жалобы в Брюссель.

По мнению вице-спикера парламента Грузии Гии Вольского, все действия оппозиционных политиков преследуют одну цель – поддерживать постоянное напряжение в обществе.

«Когда оппоненты не могут победить тебя во время выборов, они пытаются создать в стране такое положение, которое вызовет раздражение общества против власти. То, что сегодня мы наблюдаем, – это режим саботажа. Только дестабилизация, развитие революционных процессов и насильственное освобождение Михаила Саакашвили из тюрьмы – они крутятся вокруг этого»,

заявил Вольский журналистам.

Посол США в Грузии Келли Дегнан на просьбу журналистов прокомментировать письмо-жалобу лидеров оппозиционных партий в Брюссель смогла лишь выразить надежду на скорое объединение всех политических сил Грузии «в дальнейшей работе над реформами», добавив, что «продолжение процесса интеграции в европейскую семью является естественным прогрессом для Грузии». И теперь, после окончания всех выборов, наконец-то закончится политический кризис в этой стране, надеется посол.

О необходимости взаимопонимания между гражданами одной страны, но различных политических сил говорила и президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на «Саммите за демократию».

«Как президент Грузии я обязуюсь инициировать инклюзивный процесс, общенациональную дискуссию с участием всего общества, чтобы найти способ достичь общего понимания нашей новейшей истории, помочь преодолеть боль и двигаться вперёд»,

пообещала Зурабишвили, однако признала, что преодолеть поляризацию грузинского общества будет сложно. Ещё бы! Эта поляризация – один и инструментов «цветных революций», который долго и тщательно конструкторами этих революций оттачивался, в том числе и в Грузии.

А пока президент Грузии раздавала обещания на международном саммите, грузинский «узник №1» Михаил Саакашвили слал свои послания из-за решётки.

«Нам нужны постоянные очаги сопротивления на местах, но всегда с конкретными темами, с двумя основными целями: выборы и прекращение политических преследований. Мы готовимся к очень большому митингу в декабре, чтобы люди вздохнули с облегчением. Грузии нужно широкое согласие и большая перезагрузка»,

– говорится в послании на четырёх языках: грузинском, английском, русском и украинском.

Так что примирение грузинского общества, как обещает Зурабишвили и к чему призывает Дегнан, вряд ли случится в ближайшее время. Да и вообще вряд ли случится.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.