header
Билл Гейтс и Борис Джонсон обмениваются опытом управления пандемией
"79776"
Размер шрифта:
| 20.01.2022 Мнение эксперта 
8041
4.77
5
1
22
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.77
logo

Ошеломляющей эффект двухлетней борьбы с коронавирусом

В мире, где сохраняется всесилие денег, ничего не изменишь

За два года так называемой пандемии состояние 10 богатейших людей мира удвоилось и достигло $1,5 трлн, сообщила международная благотворительная организация Oxfam в отчете «Неравенство убивает». Совокупное состояние десятки «толстяков» выросло за два года с $700 млрд. до $1,5 трлн. За это же время, по подсчетам Oxfam, доходы 99% населения планеты уменьшились. Разгул коронавируса и эксцессы борьбы с ним привели к тому, что бедных на Земле стало ещё больше.

Бедных в мире становится всё больше

В первой десятке богатейших людей мира по рейтингу Forbes сейчас состоят: Илон Маск ($268,1 млрд), Джефф Безос ($188 млрд), Бернард Арно ($187,5 млрд), Билл Гейтс ($134,5 млрд), Ларри Эллисон ($120,1 млрд), Ларри Пейдж ($119,4 млрд), Марк Цукерберг ($117,5 млрд), Уоррен Баффетт ($116,9 млрд), Сергей Брин ($115,1 млрд) и Стив Балмер ($98,5 млрд). Один только Джефф Безос, сказочно выигравший вместе с Amazon от локдаунов, которые вводились правительствами большинства стран мира, за 21 месяц заработал не менее 81,5 миллиарда.

Состояние 2755 миллиардеров мира выросло больше, чем за 14 лет до этого

Одним словом, «пандемия» и пропаганда борьбы с ней дали ошеломляющий социально-экономический результат: состояние 2755 миллиардеров мира выросло больше, чем за 14 лет до этого. Как пишет итальянская Giornale, всё это обернулось еще и тем, что с начала «пандемии» каждые 26 часов (фактически каждый день) в клуб миллиардеров вступал новый член; на сегодня эта ничтожно малая глобальная общность включает 2600 человек. Естественно, они заинтересованы в продолжении банкета и сделают всё, чтобы он продолжался.

Исполнительный директор Oxfam International Габриэла Бухер говорит: «Сейчас у них в шесть раз больше богатства, чем у беднейших 3,1 миллиарда человек». Это кричащее неравенство убивает почище вируса. Неравенство способствует гибели как минимум одного человека в мире каждые четыре секунды, а в день гибнет по меньшей мере 21 300 человек, говорится в выводах Oxfam. Качественное здравоохранение стало рассматриваться как роскошь для богатых, а не как элемент обеспечения неотъемлемого права человека на жизнь. Богатые покупают не только доступ к хорошей медицине, они покупают «долгую и здоровую жизнь». Например, в Сан-Паулу люди из богатых районов в среднем живут на 14 лет дольше, чем жители бедных кварталов.

Богатые богатеют ещё больше

Несколько лет назад лауреат Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон вместе с Энн Кейс опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследование, в котором пришли к такому же выводу: неравенство беспощадно убивает. Этот вывод сделан в отношении самой богатой страны мира – Соединённых Штатов, где продолжительность жизни и уровень здоровья белых американцев средних лет уменьшается. Добавьте к этому расовое неравенство: продолжительность жизни у афроамериканцев по сравнению с белым населением примерно на четыре года меньше для женщин и на пять c лишним лет меньше для мужчин.

Раздача еды бедным в США

Oxfam предлагает вполне очевидные меры перераспределения общественного богатства для сокращения неравенства: введение прогрессивного налогообложения, закрытие всех «налоговых гаваней» (офшоров), установление более жёстких мер против корпораций, склоняющихся от уплаты налогов. Так, утверждают аналитики Oxfam, 99%-й «налог солидарности» на прирост стоимости капитала за время «пандемии» принес бы бюджетам государств порядка $812 млрд. Только кто укажет страну, в которой богатые демонстрировали бы солидарность с бедными? Очень сомнительно, чтобы дополнительный доход в $812 млрд пошёл бы на благо беднейшим слоям населения. Тем более что никакой зависимости между вторжением «борцов с пандемией» в социально-экономическую сферу и ростом социально-классового неравенства авторы доклада Oxfam видеть не хотят.

Раздача еды бедным в США

Вообще, на Западе много пишут о выросшем за время «пандемии» неравенстве между богатыми и малоимущими, но выводы из этого делаются беспомощные. Например: «Ваше будущее зависит от доброй воли [?] небольшой элиты,заявляет на сайте BBC израильский историк и писатель Юваль Ной Харари. – Может, такая добрая воля и найдется. Однако во время кризиса… очень просто будет выбросить вас за борт. Развитие технологий не определяет все. Еще не поздно что-то изменить».

Пустые слова. Что можно изменить в мире, где сохраняется всесилие денег, поддерживаемое властью?

Заглавное фото: REUTERS/POOL New

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.