header
Вопрос о Закарпатье для Будапешта важнее солидарности с Киевом
"57130"
Размер шрифта:
| 29.01.2022 Новости. События 
1756
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вопрос о Закарпатье для Будапешта важнее солидарности с Киевом

Венгрия не станет помогать Украине в конфликте с Россией

Киев не должен рассчитывать на поддержку Будапешта в противостоянии с Россией, пока украинские власти продолжают нарушать права венгров Закарпатья, предупредил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

«Я честно сказал коллегам из ЕС и НАТО, что если украинцы не откажутся от этой политики, это серьёзно ограничит способность венгерского правительства оказывать какую-либо поддержку Украине даже в условиях нынешнего конфликта»,

– сказал в интервью глава венгерской дипломатии.

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто

Сийярто упрекнул киевские власти в неблагодарности по отношению к Венгрии: Будапешт откликнулся на просьбу украинской стороны поставлять ей газ в реверсном режиме, но проблема обеспечения прав 150-тысячного венгерского меньшинства в Закарпатской области за последние 10 лет так и не решена. Наоборот, «венгры Закарпатья получили лишь лишение прав, провокации и во многих случаях физическое запугивание. Это неприемлемо», подчеркнул глава венгерской дипломатии.

На заявления Сийярто отреагировал МИД Украины. Там «категорически отвергли» претензии венгерского высокопоставленного чиновника, назвав их «надуманными и политизированными».

«Сейчас нет никаких оснований обвинять Украину в нарушении прав национальных меньшинств, а тем более блокировать сотрудничество нашего государства с НАТО, особенно на фоне агрессивных действий России»,

заявил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко.

По словам спикера, на Украине проводится «открытая политика создания более широких возможностей для самореализации национальных сообществ», а правительство высоко ценит этническое разнообразие украинского общества. 

Напряжённость между Киевом и Будапештом существует с момента государственного переворота на Украине 2014 года, когда разгул украинского радикального национализма заставил Венгрию переживать за положение соотечественников в Закарпатье. Украинско-венгерские отношения резко обострились после принятия Киевом дискриминационного закона об образовании, который практически лишил представителей нацменьшинств, включая и мадьяр, возможности обучать своих детей в образовательных учреждениях на родных языках. В ответ Венгрия начала блокировать заседания комиссии Украина – НАТО.

Ещё одной точкой противоречий между двумя соседними странами стала разница в их подходах к отношениям с Россией. В лагере Евросоюза Венгрия выступает за расширение сотрудничества с РФ. На двусторонней основе Будапешт выстраивает взаимовыгодные связи с Москвой в различных сферах.

Взрыв негодования в Киеве вызвало подписание Венгрией и «Газпромом» долгосрочного контракта на поставки российского газа в Венгрию в течение 15 лет в обход территории Украины – по трубам «Турецкого потока» и далее через Балканы. Кроме того, в соответствии с российско-венгерским межправительственным соглашением, госкорпорация «Росатом» проектирует и строит новые энергоблоки на венгерской АЭС «Пакш-2».

Строительство новых энергоблоков на венгерской АЭС Пакш-2

 

Тем не менее в условиях нарастающей конфронтации между США и Россией Будапешт вряд ли сможет беспрепятственно развивать конструктивные связи с Москвой. Вашингтон демонстративно наращивает войска в странах Восточной Европы, Венгрия уже получила запрос США на размещение дополнительного контингента американских военнослужащих на своей территории.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.