header
«Конвой свободы» – Канада против ковидных ограничений и политики Трюдо
"188024"
Размер шрифта:
| 31.01.2022 Новости. События 
1696
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Конвой свободы» – Канада против ковидных ограничений и политики Трюдо

Новая форма протеста против ковид-ограничений, ограничивающих свободу передвижения водителей-дальнобойщиков, родилась в Канаде.



Большая колонна большегрузных автомобилей в знак протеста прошла маршрутом от Ванкувера до Оттавы (более 4300 км). К колонне присоединялись водители, выехавшие из других городов. Они возмущены требованиями обязательной вакцинации и карантина для пересечения границы с Соединёнными Штатами. К вечеру воскресенья 30 января масса автомобилей-большегрузов, въехавших в Оттаву, скопилась возле правительственных зданий.

«Конвой свободы» поддерживает множество граждан. Многие компании послали своих водителей со своим траками и оплатили им бензин.

Полиция сообщает, что пока не штрафует водителей за нарушение правил проезда и парковки, но упирает на то, что на патрулирование и прочие полицейские операции в связи с демонстрациями ежедневно тратится из госбюджета $800 тыс.

Введение ковидных ограничений грозит десяткам тысяч людей потерей работы. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал протестующих маргиналами, но этим только подлил масла в огонь. К колонне дальнобойщиков присоединились другие протестующие, в том числе на легковых автомобилях. В этой обстановке глава канадского правительства покинул столицу и перебрался в загородную резиденцию.

Вскоре рядом с антиковидными лозунгами зазвучали лозунги политические. Демонстранты выразили возмущение роскошным, по их мнению, отдыхом премьера на Багамах стоимостью $127 тыс. и постоянным расхождением между его словами и делами. Так, Трюдо призывал к прекращению бомбардировок Сирии, но согласился на выгодные поставки вооружений Саудовской Аравии, которая бомбит хуситов в Йемене. Припомнили ему и невыполненные экономические обещания.

Бывший президент США Дональд Трамп выразил поддержку протестующим и назвал их сопротивление мужественным, а вводимые ограничения незаконными.

Соб. корр. ФСК
Фото: REUTERS/Carlos Osorio

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.