header
Мэр Харькова предлагает договориться
"61879"
Размер шрифта:
| 28.02.2022 Новости. События 
76765
3.76
5
1
34
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.76
logo

Мэр Харькова предлагает договориться

Купянск и Бердянск – под контролем ВС РФ, Мариуполь и Волноваха – в котлах

Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым приказал перевести российские силы сдерживания в особый режим боевого дежурства, сообщает РИА Новости.

Силы стратегического сдерживания – это основа боевой мощи России. Их назначение – сдерживание агрессии с применением различных видов оружия, в том числе ядерного.

Особый режим предполагает, что экипажи самолётов готовы к вылету или уже находятся в воздухе, ракеты готовы к пуску, а подводные лодки выведены в открытое море.

Силы стратегического сдерживания включают как наступательные, так и оборонительные силы:

Стратегические наступательные силы – это межконтинентальные высокоточные комплексы, установленные на земле, на самолётах, кораблях и подводных лодках.

Стратегические оборонительные силы – это авиация, противовоздушные, противокосмические и противоракетные комплексы, а также системы предупреждения и контроля.

* * *

По мнению публициста Германа Куликовского, в настоящее время удары российских вооружённых сил по военной инфраструктуре и позициям ВСУ идут по нарастающей.

«Судя по потерям украинской стороны, со всяким миндальничанием покончено. Счёт только убитыми в ВСУ, идёт на тысячи. У нас тоже есть потери, без них никак, но они несравнимы. Про потери в матчасти ВСУ можно даже не упоминать, они катастрофичны, особенно в части авиации и ПВО»,

отмечает Куликовский.

* * *

В то время как российские военные наступают на столицу Украины, ситуация на линии боевого соприкосновения в Донбассе остаётся напряжённой. Артиллерийские подразделения вооружённых формирований Украины продолжают целенаправленно бить по жилым кварталам населённых пунктов республик.

За воскресенье ВСУ 23 раза открывали огонь по территории ДНР, под артиллерийский огонь попали 13 населённых пунктов. В результате обстрелов есть жертвы среди мирного населения: один гражданский получил ранения. Кроме того, повреждены 11 жилых домов и семь объектов гражданской инфраструктуры, сообщили на вечернем брифинге в Управлении Народной милиции ДНР.

* * *

К вечеру 27 февраля подразделения Народной милиции ДНР освободили 17 населённых пунктов, находившихся под контролем ВСУ.

В районе освобождённого посёлка Гранитное украинские военные на протяжении восьми лет создавали узел обороны из цепи опорных пунктов. Здесь были сосредоточены крупные силы, включая ствольную артиллерию и миномёты большого калибра, из которых вёлся непрерывный огонь по сёлам и городам ДНР. В настоящий момент батальоны 1-й Славянской отдельной мотострелковой бригады армии ДНР уничтожили позиции противника в районе села. Гранитное освобождено.

Была попытка со стороны ВСУ прорваться из окружение, в котором оказался город Волноваха, однако попытка не удалась, на их пути встали бойцы НМ ДНР.

В настоящее время на юге ДНР образовалось сразу два котла: маленький волновахский и большой мариупольский.

Руководитель Донецкой областной военно-гражданской оккупационной администрации Павел Кириленко кричит, что Волноваха находится на грани гуманитарной катастрофы: в городе нет электроснабжения и нельзя провести эвакуацию населения. Однако при этом он забывает сказать, что накануне, когда жители Волновахи хотели покинуть город, их не пустили представители «Азова»*, перекрывшие все выезды из города и угрожая оружием.

Остатки разбитой военной техники ВСУ под Волновахой

Остатки разбитой военной техники ВСУ под Волновахой

* * *

Мариупольский котёл к вечеру воскресенья замкнулся, штурмовать его не спешат, хотя по городу распускаются слухи один другого страшней, чтобы вызвать панику среди населения. Время от времени город сотрясается от взрывов, комендантский час ужесточён, и в воскресенье он начался с 17:00 и до 6:00. Кстати, во всех городах Украины, где введён комендантский час, разрешено стрелять на поражение без предупреждения по любым гражданам.

«Перед украинскими боевиками стоит задача нанести максимальные потери гражданскому населению. Сегодня днём отступающие националисты «Азова» обстреляли из ракетных систем залпового огня БМ-21 «Град» н.п. Сартана»,

рассказал на вечернем брифинге представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин.

Конечно же, во всём обвинили российскую армию.

Таким образом, воскресенье для армии ДНР прошло успешно. После взятия Гранитного и окружения Волновахи можно констатировать, что 27 февраля единая система обороны ВСУ на южном направлении фактически начала распадаться ещё до выхода в тыл ВСУ сил ВС РФ, наступающих от Мелитополя и Бердянска.

* * *

Что касается Бердянска, то к вечеру воскресенья этот город под контролем Вооружённых сил Российской Федерации. В городе обстановка спокойная, российские военные патрулируют улицы, управление полиции Бердянска занято армией России.

Ранее местная мэрия сообщила о том, что российская армия вошла в город с севера и призвала местных жителей не выходить на улицу без крайней необходимости.

* * *

В Харькове российские спецназовцы переломили ситуацию и нанесли поражение 92-й ОМБр и нацистам из «Азова»*. Однако зачистка города продолжается, слышна перестрелка с использованием крупнокалиберных пулемётов, в городе много пожаров – один из них в районе знаменитого рынка в Барабашово, горит специализированная школа №134 на улице Шевченко, местные Telegram-каналы сообщают, что школу подожгли украинские военные.

Бои продолжаются и в городе, и в пригородах, военная техника ВСУ всё ещё прячется в жилой застройке, хотя в городе проводится зачистка силами российского спецназа. Однако ситуация может осложниться – украинский волонтёр Роман Доник сообщил, что в город прибыли боеприпасы, ПТРК NLAW, SMAW-D, Javelin, ПЗРК Stinger. Однако мэр Харькова Александр Терехов считает, что лучше договориться с российскими военными, чтобы избежать городских боёв, сохранить жизни людей и город.

Ранее мэр объявил операцию «Муравьиная нора», тем самым объявив комендантский час и призвав уйти гражданское население в метрополитен.

Харьков. Горит украинский БТР-4, за ним русские «Тигры»

Харьков. Горит украинский БТР-4, за ним русские «Тигры».

* * *

Эксперт Борис Рожин рассказал о ситуации на 20 часов 27 февраля.

По его словам, на подступах к Киеву ВС РФ продвинулись в районе Гостомеля и Бучи. Бучу российские военные полностью взяли, но одна из колонн нарвалась на засаду, были потери в людях и технике. К вечеру город был в руках ВС РФ. Атаку на Ирпень ВСУ смогли отразить – потери с обеих сторон. Штурм Киева (которым пугал Зеленский) не предпринимался. Бои, как и ранее, ведутся вокруг Киева с целью его окружения. С востока до Киева пока не дошли. Бои идут с северо-востока, а также под Сумами и Черниговым.

Купянск полностью взят, местные власти оказывают содействие. В Балаклее всю ночь взрывались склады. Колонны ВС РФ идут на Изюм.

«В Запорожье ВС России вчера прошли Токмак и приближаются к Запорожью с юга и юго-востока. Взято несколько посёлков к югу от Запорожья, часть группировки прошла мимо Запорожья, направляясь на северо-восток. Одна из целей группировки – выход на тыловые коммуникации группировки ВСУ на Донбассе. ВСУ концентрируют войска у Запорожья и Днепропетровска»,

рассказал Рожин специально для Telegram-канала «Военкор Котенок».

* * *

По состоянию на вечер 27.02.2022 Народная милиция ЛНР освободила 8 населенных пунктов ЛНР: Лопаскино, Муратово, Гречишкино, Станицу Луганская, Трёхизбенку, Счастье, Новоахтырку, Смоляниново.

Максимально продвинуться Народной Милиции ЛНР удалось на направлении н.п. Северодонецк / Рубежное на 56 км и к вечеру воскресенья выйти к Северодонецку. ВСУ в Северодонецке готовятся к боям, прячут военную технику в жилых домах и во дворах школ, несмотря на протесты мирных жителей.

Бойцы Народной милиции ЛНР обещают освободить город в самое ближайшее время.

Подбитая техника украинской армии в окрестностях Северодонецка

Подбитая техника украинской армии в окрестностях Северодонецка

* * *

А в освобождённых посёлках Луганщины новые власти с первого дня берутся не только за оказание социальной помощи и доставки продуктов, но и за благоустройство населённых пунктов.

На фото – разрушенный ещё в 2014 году мост села Трёхизбенка, по которому местные жители могут попасть в Новоайдар и в Лисичанск.

Конечно, это ещё нельзя назвать восстановлением, но прошёл всего один день после украинской оккупации, а жители Трёхизбёнки уже получили возможность нормально передвигаться.

* * *

Одесский журналист Юрий Ткачёв опубликовал полученное им письмо от одессита о том, что происходит в Жемчужине у моря.

«Сегодня Одесса превратилась пустыню. По улицам бродят какие-то уроды с оружием. В балаклавах. Во дворах стоит техника.

По городу ездят машины с заклеенными номерами, которые ловят «диверсантов». Ловцов слишком много и диверсантов на всех не хватает, поэтому ловят бомжей. Диверсант который год прятался в подвале и для конспирации не мылся. Хорошо Россия готовит своих шпионов. Глубоко внедряет.

Ищут какие-то метки, по которым якобы должна бить авиация.

Хотя у каждого есть телефон с GPS, но никто не может сообразить, что сегодня никакие метки на крышах не нужны, достаточно GPS.

Оружие выдают всем. Я сходил и взял. По чужим документам. Никто даже не проверил. Теперь у меня есть автомат. Ещё один.

В целом, я думаю, Путину в Одессу можно даже не заходить. А просто подождать пока они все перебьют друг друга от страха перед русскими».

Приблизительно такая же ситуация и в Киеве, который готовится пережить четвёртую ночь «борьбы с диверсантами». Только оружия там побольше, чем в Одессе, да и охотников за диверсантами тоже.

* * *

ФСБ распространила видео прибытия на территорию России девяти украинских пограничников, отказавшихся проходить службу на Украине

Согласно видеозаписи, пятеро украинских пограничников самостоятельно пересекают пропускной пункт. Их доставили на микроавтобусе в одно из подразделений погранслужбы ФСБ.

* * *

День 27 февраля закончился, однако переговоры между представителями России и Украины, на которые согласился президент Зеленский, так и не состоялись. Дело в том, что украинская делегация поехала в Белоруссию через Польшу, не рискнув ехать по территории Украины, опасаясь за свою жизнь. Переговоры должны состояться утром в понедельник в резиденции Гомельской области.

Известно, что российскую делегацию возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский, а украинскую (что не факт) – замглавы МИД Украины Николай Точицкий (до декабря 2021 года – посол Украины в Бельгии).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.