header
Помощь предпринимателям – одна из главных задач Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), выполнение которой, прежде всего, предполагает устранение препятствий для производителей при выходе на рынки ЕАЭС.
"243976"
Размер шрифта:
| 13.04.2022 Мнение эксперта 
2214
4.85
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.85
logo

Российские предприниматели во взаимодействии со структурами ЕЭК

На деловой основе

Помощь предпринимателям – одна из главных задач Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), выполнение которой, прежде всего, предполагает устранение препятствий для производителей при выходе на рынки ЕАЭС.

Основные ожидания российского бизнес-сообщества от взаимодействия с органами управления Евразийского экономического союза связаны с созданием безбарьерной среды; ясностью и простотой регулирования; сближением национальных норм; модернизацией производства; внутренней специализацией и планированием; совместной поддержкой экспорта; доступностью финансовых ресурсов; стимулированием развития, а не дотациями. Эти задачи решаются как путем прямого участия предпринимателей в работе комитетов и комиссий ЕЭК, так и через участие в структурах Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

При Коллегии ЕЭК действуют 25 консультативных комитетов по основным направлениям интеграционного развития, в состав которых представители российского предпринимательского сообщества включены в качестве постоянных членов или независимых экспертов. Основными формами взаимодействия национального бизнеса с ЕЭК являются участие в общественных обсуждениях проектов документов, а также участие в обсуждении нормативно-правовых актов ЕЭК на площадках консультативных комитетов, рабочих и экспертных групп. В целях оказания практического содействия бизнес-сообществам государств-членов ЕАЭС в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и повышении конкурентоспособности экономик стран-участниц в рамках ЕАЭС созданы Деловой совет, Научно-технический совет, Бизнес-диалог и Консультативный комитет по взаимодействию ЕЭК и Делового совета.

Представители национальных бизнес-структур государств-членов Союза прежде всего взаимодействуют с ЕЭК в рамках образованного 21 мая 2015 года Делового совета – постоянного координационно-совещательного органа деловых кругов, в который входит Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Армения, Союз некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Кыргызский союз промышленников и предпринимателей и Общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП). Деловой совет вырабатывает скоординированную позицию делового сообщества государств ЕАЭС при взаимодействии с органами Союза, налаживает прямые связи и диалог между деловыми кругами союзных стран, содействует развитию торгово-экономических отношений, промышленного и финансового сотрудничества, повышению конкурентоспособности национальных экономик, выявлению барьеров, изъятий и ограничений взаимного доступа на рынки интеграционного объединения. Созданный 25 октября 2016 года Консультативный совет по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС призван стать площадкой для обсуждения в постоянном режиме совместно с предпринимательскими объединениями стран Союза важнейших вопросов развития и функционирования интеграционного объединения.

ЕЭК проводит работу по развитию сотрудничества с экспертным и научно-образовательным сообществом стран ЕАЭС. Интеграционные процессы на евразийском пространстве носят динамичный и разносторонний характер, их развитие связано с активным участием высококвалифицированных экспертов самого разного профиля. Здесь помогает созданный в сентябре 2020 года Научно-технический совет при Председателе Коллегии Комиссии – открытая дискуссионная и совещательная площадка для обсуждения на научной основеактуальных для ЕАЭС вопросов интеграции и развития Союза. Члены Совета рассматривают модели экономической интеграции, обсуждают актуальные вопросы развития мировой экономики и глобальные вызовы, изучают эффективные регуляторные практики международных интеграционных объединений, вырабатывают предложения по развитию взаимодействия стран-членов Союза на перспективных направлениях экономической интеграции. Деятельность Совета способствует совершенствованию работы Комиссии, связанной с научными исследованиями и проектами.

Научно-практическое обеспечение евразийского интеграционного процессаосуществляетНаучный центр евразийской интеграции, созданный в Москве в апреле 2013 года для организации и проведения научных исследований экономических и социальных проблем интеграции; выработки предложений, рекомендаций и разработки программ для государственных органов и организаций бизнеса; анализа проблем создания общего научно-образовательного пространства ЕАЭС, выработки предложений и рекомендаций в данной сфере; реализации практических программ, направленных на социально-экономическое развитие регионов Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза.

Одной из устоявшихся форм взаимодействия ЕЭК с предпринимательским сообществом государств-членов стали регулярные заседания Бизнес–диалога. Они проводятся ежеквартально под председательством члена Коллегии (Министра) по торговле ЕЭК с целью обмена информацией и проведения открытых дискуссий по наиболее актуальным темам торговой политики на евразийском пространстве. Повестка дня Бизнес-диалога формируется на основе предложений департаментов Комиссии и деловых объединений ЕАЭС – основных участников мероприятия. Функционирует онлайн-форум Бизнес-диалога

В Российской Федерации интересы деловых кругов представляет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который осуществляет свою деятельность посредством двух юридических лиц, обладающих различным правовым статусом – общероссийского объединения работодателей (ООР «РСПП») и общероссийской общественной организации (РСПП). РСПП сегодня – это более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые секторы экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.

РСПП объединяет тысячи крупнейших российских компаний – всех регионов России. РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса. В РСПП создан ряд структур, обеспечивающих взаимодействие представителей российского предпринимательского сообщества с органами ЕЭК. Это Управление международного двустороннего сотрудничества (управляющий директор – вице-президент РСПП С.Р. Красильников), которое занимается формированием партнерских связей с международным деловым сообществом; Управление международного многостороннего сотрудничества и интеграции (управляющий директор С.В. Михневич), которое продвигает интересы российского бизнеса в многосторонних институтах международного делового сотрудничества, международных организациях (ООН, БРИКС, ШОС, АСЕАН, МВФ), Всемирного банка, а также Комитет по международному сотрудничеству РСПП (председатель Комитета В.Ф. Вексельберг, член Бюро правления РСПП, председатель совета директоров группы компаний «Ренова», президент фонда «Сколково»); этот комитет готовит предложения по развитию международного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества; Интеграционный совет РСПП по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) (председатель Совета – исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев), рассматривающий вопросы интеграции, оперативного реагирования на поступающие запросы от ЕЭК и исполнительных органов власти, обобщающий предложения от компаний – членов РСПП и вырабатывающий позиции бизнеса по развитию интеграционных процессов в ЕАЭС; Международный совет по сотрудничеству и инвестициям при РСПП(председатель советаА.Н. Шохин) – платформа для диалога иностранного бизнеса с российской властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.