Платёжный баланс России, или Что делать

Платёжный баланс России, или Что делать

Стране необходима государственная валютная монополия

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

11 апреля Банк России опубликовал информацию по платежному балансу РФ за первый квартал 2022 года. Ряд изменений обусловлен экономическими санкциями, которые коллективный Запад начал вводить против России. В целом мы видим в платежном балансе за первый квартал нынешнего года такие значения показателей, которых не было за многие годы.

Первый и основной раздел платежного баланса – счет текущих операций. Главной частью этого раздела являются платежи по экспорту и импорту товаров и услуг (торговый баланс). У Российской Федерации за все годы ее существования было неизменно положительное сальдо торгового баланса, т.е. превышение экспорта над импортом. В прошлом году оно достигло рекордного значения 170,3 млрд. долл. Cтрану заливало валютой, получаемой от внешней торговли. На квартальной основе в 2021 году наблюдалась тенденция роста положительного сальдо (млрд. долл.): 1 кв. – 25,8; 2 кв. – 34,9; 3 кв. – 47,4; 4 кв. – 62,2. Эта тенденция продолжилась в 1 квартале 2022 года – 66,3 млрд. долл. Обращу внимание: рекорд достигнут в условиях санкционной войны против России. Экспорт товаров и услуг в 1 квартале текущего года оставался на высоком уровне (156,7 млрд. долл., что немного меньше, чем в 4 квартале прошлого года). А вот импорт по причинам санкционной войны просел существенно – до 90,4 млрд. долл. (или почти на 17% по сравнению с 4 кварталом 2021 года).

Вторым важным компонентом счета текущих операций является баланс первичных и вторичных доходов, поступающих в Россию из-за границы и уплачиваемых за границу. В первую очередь это инвестиционные доходы. Сальдо таких доходов у России устойчиво отрицательное, т.е. из страны выводится больше доходов, чем поступает из-за границы. В прошлом году сальдо таких доходов равнялось минус 48,3 млрд. долл. В 4 квартале прошлого года оно составило минус 15,7 млрд. долл., а в 1 квартале сего года сократилось до минус 8,1 млрд. долл. Сокращение произошло за счет резкого сокращения выводимых из страны доходов. В 4 квартале было выведено 47,4 млрд. долл., а в 1 квартале этого года – 30,6 млрд. долл. Причиной столь значительного сокращения является введение в России ограничений и запретов на вывод за границу доходов, получаемых иностранными инвесторами в связи с санкционной войной.

Один из главных показателей платежного баланса – сальдо счёта текущих операций, которое вычисляется как сумма сальдо торгового баланса и сальдо первичных и вторичных доходов, а также некоторых других мелких позиций первого раздела платежного баланса. Так вот по итогам 1 квартала 2022 года сальдо счета текущих операций составило 58,2 млрд. долл. Это одно из рекордных значений за все годы существования РФ. По итогам прошлого года сальдо счёта текущих операций составило очень внушительную сумму – 122 млрд. долл. А если предположить, что значения сальдо 1 квартала нынешнего года сохранятся в последующих трех кварталах, мы получим положительное сальдо счета текущих операций в 2022 году, превышающее 240 млрд. долл. Предсказывают валютную аномалию, которая будет выражаться в гигантских объемах притока валютной выручки в страну.

Приток «валютной крови» в организм российской экономики в предыдущие годы уравновешивался её оттоком. Было два основных канала такого оттока. Один канал – вывоз капитала за границу. Эти операции отражаются во втором разделе платежного баланса, который называется «Счёт финансовых операций». Другой канал – накопление иностранной валюты в виде международных резервов (по сути, также экспорт капитала, который осуществляется с помощью Центробанка РФ). Соответствующие операции Банка России отражаются в разделе платёжного баланса, называемом «Изменение резервных активов».

В прошлом году сальдо финансовых операций частного сектора составило 72,6 млрд. долл.; по итогам 4 квартала – 21,0 млрд. долл. А в 1 квартале 2022 года данный показатель достиг 64,2 млрд. долл. И это притом, что с конца февраля в России введены жесткие ограничения для вывода капитала (как иностранного, так и российского) за пределы страны. Столь высокое значение чистого оттока частного капитала из России можно объяснить его масштабным бегством в период с начала года до конца февраля, пока таких жестких ограничений не было. Вероятно, это было бегство преимущественно иностранного капитала.

Что касается раздела «Изменение резервных активов», то в прошлом году было зафиксировано приращение резервов на сумму 63,5 млрд. долл. По состоянию на 1 января 2022 года международные (золотовалютные) резервы достигли 630,6 млрд. долл., в том числе валютные резервы – 497,5 млрд. долл. Примечательно, что в той таблице, которая называется «Платёжный баланс Российской Федерации за 1 квартал 2022 года», отсутствует позиция «Изменение резервных активов». Видимо, учитывая заморозку коллективным Западом большей части валютных резервов, которые находились на балансе Банка России, Неглинка (адрес главного офиса Центробанка) не знает, как теперь отразить потери резервов на сумму примерно 350 млрд. долл.

Центробанк отключился от операций с иностранной валютой. Об этом свидетельствует страница на сайте Банка России, на которой отражались продажи и покупки валют Центробанком на валютной бирже. По продажам там стоят нули, потому что Центробанку нечего продавать. По покупкам также нули, поскольку Центробанк опасается накапливать токсичные валюты, которые опять могут подвергнуться заморозке.

Подытожим наши размышления. Зафиксированный в первом квартале гигантский приток валюты в страну, вероятно, сохранится до конца года. Этому будут способствовать следующие факторы.

Во-первых, сохранение высоких цен на энергоносители на мировом рынке. Санкционная война лишь обострила ситуацию и дополнительно подогрела рост цен (который начался еще в прошлом году).

Во-вторых, сохранение достаточно большого физического объема российского экспорта природного газа, нефти и угля, несмотря на попытки коллективного Запада поставить барьер на пути такого экспорта. Европа как главный импортер российских энергоносителей не в состоянии резко сократить масштабы такого импорта в перспективе ближайших двух лет.

В-третьих, может продолжиться тенденция к дальнейшему сокращению импорта Россией товаров и услуг, что будет способствовать поддержанию большого профицита торгового баланса.

В-четвертых, можно ожидать дальнейшего сокращения отрицательного сальдо баланса инвестиционных доходов, поскольку будут действовать запреты на вывод инвестиционных доходов из России. Это, в свою очередь, будет способствовать поддержанию большого профицита счета текущих операций.

Вместе с тем возникнут проблемы с оттоком валюты. Можно ожидать дальнейшего ужесточения мер по ограничению вывода иностранного капитала из страны. Что касается российского капитала, он тем более не рискнет выходить за пределы России, ибо за границей его могут ждать любые санкционные сюрпризы.

Исчезает и такой канал оттока валюты, как её накопление в составе международных резервов. У меня вообще есть сомнение, что понятие «международные резервы» сохранится. Ведь эти резервы были хранилищем тех валют, которые сегодня справедливо называют «токсичными» (активы в таких валютах можно заморозить или конфисковать, а операции с их использованием – заблокировать). Если понятие «международные резервы» и сохранится, то в их составе будет всего два компонента: золото и китайский юань.

В финансовой системе России неизбежно возникнут (уже возникли) дисбалансы: соотношение рублёвой массы и массы иностранных валют, поступающих на внутренний рынок страны резко меняется в пользу иностранных валют. Поэтому рубль укрепляется, и доллар, евро и другие «токсичные» валюты слабеют. Приток валюты на внутренний рынок увеличивается в результате введения обязательной продажи на рубли 80% валютной экспортной выручки. А по природному газу установлена 100-процентная конвертация валюты в рубли. При сокращающемся импорте товаров и услуг потребности в иностранной валюте со стороны импортеров также будут снижаться. Образуется избыточная масса валюты. Что делать с таким гигантским объемом избыточной иностранной валюты, которая кроме как валютным спекулянтам больше никому не нужна?

Полагаю, необходимы срочные меры по исправлению ситуации.

Один вариант действий – правительству принять меры по снижению гигантского профицита текущих операций и торгового баланса (о том, как это сделать, я сейчас не говорю).

Другой вариант – сохранить нынешние профициты, но направить их не на валютную биржу, а на реализацию программы укрепления отечественной экономики: конкретно на импортные закупки машин и оборудования, необходимых для реиндустриализации. Еще одно возможное направление использования «избыточной» валюты – закупки золота на мировом рынке. В условиях санкционной войны (а она надолго) надо забыть о валютных резервах. Могут быть только золотые резервы. И здесь можно заимствовать китайский опыт. Китай, будучи главной золотодобывающей страной в мире, одновременно является импортёром драгоценного металла. Ежегодные закупки на мировом рынке составляют порядка тысячи тонн (что примерно в два раза превышает объём внутренней добычи).

Ни в коем случае нельзя заниматься накопительством валюты: надо постоянно помнить, что она токсична. Поступающая в страну валюта должна «с колёс» идти на оплату контрактов по закупке необходимых инвестиционных товаров и/или золота. Желательно установить нормативы по срокам нахождения иностранной валюты, поступившей на счет экспортера (скажем, не более месяца). Дополнительно нужно установить нормативы по предельной величине остатков валюты, находящейся на счетах. Подобные шаги неизбежно приведут нас к пониманию того, что стране необходима государственная валютная монополия.

Заглавное фото: stotica-c