Возможности Вашингтона больше не соответствуют его стратегическому замаху

Возможности Вашингтона больше не соответствуют его стратегическому замаху

В попытках избежать «геополитического кошмара»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Риск стратегического противостояния одновременно с Россией и Китаем был бы, как справедливо указывают американские эксперты, «геополитическим кошмаром» для США.

Судя по украинскому кризису, стратегия США состоит в том, чтобы спровоцировать в удобное для Вашингтона время поочерёдно два кризиса в зонах жизненно важных интересов России и Китая. Стратегический расчёт понятен: сделать так, чтобы Россия и Китай либо смирились с американским присутствием у своих границ, либо в случае ответа на экспансию силой американцам удалось бы ослабить Россию и Китай в изнуряющих конфликтах, работая над разжиганием в этих странах внутренних противоречий. Конечная цель – устранить Россию и Китай как препятствия на пути восстановления мировой гегемонии США.

Превращение «тайваньской проблемы» в «тайваньский кризис» США будут осуществлять по той же схеме, которую они опробовали на Украине. Сейчас Вашингтон действует одновременно на трёх направлениях: подталкивает администрацию острова к переходу «красных линий» в отношениях с материком, насыщает Тайвань американским вооружением и нагнетает информационный психоз. Однако для Китая неприемлемы попытки Тайваня закрепить раскол с материком и включить остров в систему американского военного контроля за прилегающими к КНР морями.

США предпринимают всё, что нарушает принцип «одного Китая». Стали систематическими дипломатические контакты между США и Тайванем. На остров часто наведываются делегации от Конгресса США, Пентагона, Госдепа. Все они запугивают «китайской угрозой» население острова и соседей КНР. Им подыгрывает администрация Тайваня, время от времени выступающая с заявлениями о решимости «защитить демократию и свободу».

В последнее время американская активность вокруг Тайваня приобретает новые черты. В конце марта с непонятной целью остров посетил гендиректор нежелательного в России Национального фонда демократии (NED)* Дэймон Уилсон, который встретился с главой администрации острова Цай Инь-вэнь и рядом других влиятельных политиков. NED тесно взаимодействует с тайваньскими властями. Этот фонд специализируется на информационно-психологических операциях в интересующих США странах.

На прошлой неделе Тайвань посетила двухпартийная делегация американских конгрессменов во главе с главой комитета по международным делам сената Бобом Менендесом.

В апреле администрация США одобрила продажу Тайваню третьей партии оружия в размере 95 млн. долл., включая оборудование и услуги по поддержанию системы ПРО. До этого были поставки в августе 2021 года 40 самоходных гаубиц Paladin M109A6 и артбоеприпасов на 750 млн. долл. В марте была поставлена ещё одна партия оружия стоимостью 100 млн. долл., которая включала оборудование и услуги для поддержки системы ПВО Patriot.

Судя по всему, количество сделок с оружием между США и Тайванем будет расти. Этого может оказаться достаточно, чтобы если не выиграть, то спровоцировать военный конфликт и растянуть его на длительный срок.

В контексте «стратегии провоцирования» США готовят почву для изоляции КНР, пытаясь противопоставить ему страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как заявили в Тайбэе, остров продолжит углублять сотрудничество с Соединёнными Штатами, «чтобы защитить свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион».

Индо-Тихоокеанская стратегия США приобретает черты, когда сугубо военные стороны стратегии сочетаются с экономической экспансией, чтобы изолировать Китай по всем направлениям.

Наблюдаются попытки Вашингтона заманить Непал в корпорацию "Вызовы тысячелетия" – сделку по оказанию инфраструктурной помощи, которая отвлечёт Непал от участия в китайской инициативе «Пояс и путь». Однако премьер-министр Непала Шер Бахадур Деуба на встрече с главой МИД КНР в конце марта подчеркнул, что Непал никогда не позволит каким-либо силам использовать непальскую территорию для участия в антикитайской деятельности.

Отдельный вопрос – откровенно враждебная политика Японии. Японский премьер-министр Кисида помогает Соединённым Штатам сколачивать антироссийский и антикитайский блоки в Азии.

Другое направление – активизация военно-технического сотрудничества в рамках QUAD и подталкивание «четвёрки» к стратегическому согласованию действий с НАТО. Это стало особенно явно с началом второй фазы стратегической военной операции (СВО) на Украине.

Бесцеремонны попытки США «приручить» Индию, добившись от неё отказа от «стратегической автономии». Однако на индийском направлении у Вашингтона пока не получается. По итогам переговоров 11 апреля Байдена и Моди стало известно, что убедить Нью-Дели следовать в украинском кризисе линии США / НАТО не удалось. Не поддаётся Индия и на приглашение участвовать в антикитайских манёврах Вашингтона. Индийские СМИ в последнее время стали осторожны в освещении китайско-индийских отношений.

Ущербность всей схемы (поочерёдное провоцирование двух военных кризисов на Украине и в Тайване) заключается в том, что для США она разрушительна. Америка Байдена своими действиями в отношении Украины и России сама подрывает экономическую силу своих партнёров. Возможности Вашингтона больше не соответствуют его стратегическому замаху.