Взаимодействие государств-членов ЕАЭС в сфере АПК

Взаимодействие государств-членов ЕАЭС в сфере АПК

Одной из основных проблем развития остается технико-технологическое отставание сельского хозяйства от развитых стран

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Агропромышленный комплекс – один из ключевых секторов экономики государств-членов ЕАЭС, располагающих существенным потенциалом для насыщения внутреннего рынка, обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских территорий. Агропромышленный комплекс ЕАЭС в последние годы демонстрирует определенную положительную динамику, и, хотя в 2021 году во всех государствах-членах ЕАЭС отмечалось сокращение производства сельскохозяйственной продукции (в целом по ЕАЭС – на 1,4%, в том числе в Армении – на 1,0%, в Беларуси – на 4,2%, в Казахстане – на 2,4%, в Кыргызстане – на 5,0%, в России – на 0,9%) по таким видам продуктов, как молоко, яйца, растительное масло, свинина, зерно, сахар, внутреннее производство практически полностью обеспечило потребности населения. Однако при этом сохраняется зависимость от импорта фруктов и ягод, в том числе тех, которые могут выращиваться в странах Евразийского экономического союза.

Среди основных проблем, которые предстоит решать участникам «пятерки», – зависимость от импорта селекционных и генетических ресурсов, развитие производства кормов, кормовых добавок, комплексных удобрений, средств защиты растений, развитие сельскохозяйственного машиностроения. По каждому из этих направлений ЕЭК разработала комплекс стимулирующих мер, в частности определены совместные действия по развитию в ЕАЭС семеноводства и племенного животноводства, разработаны мероприятия по поддержке производителей сельхозтехники, приняты меры по созданию условий для локализации в Союзе производства современной техники и высокотехнологичных ресурсов для сельского хозяйства.

Приведём список основных отраслей аграрного бизнеса в ЕАЭС с наибольшим потенциалом эффективного роста и наиболее привлекательных для инвестиций:

– специализированное мясное и молочное скотоводство;

– производство оборудования для молочной и мясной промышленности;

– развитие тепличного хозяйства для производства ранних овощей;

– строительство объектов логистической инфраструктуры (овощехранилищ, складов и т. д.);

– производство комбикормов, микробиологических препаратов и кормовых добавок;

– глубокая переработка зерновых культур в целях производства биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью, востребованных в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности (комбикормовой, спиртовой, пивоваренной и др.);

– производство биологических и химических препаратов для применения в сельском хозяйстве (ветеринарные препараты, химические и биологические средства защиты растений);

- развитие садоводства и производство натуральных соков из местного сырья;

– производство бактериальных концентратов для пищевой промышленности и биоконсервантов для силосования кормов.

В ЕАЭС предусмотрены возможности для государственной поддержки сельского хозяйства. Это одно из направлений согласованной (скоординированной) агропромышленной политики. Обязательства сторон по уровню максимальной поддержки и ответственность за возможные нарушения (выплаты компенсаций в размере, соответствующем превышению обязательств) установлены в договоре о ЕАЭС. Меры, в наибольшей степени оказывающие искажающее воздействие на взаимную торговлю государств-членов ЕАЭС сельскохозяйственными товарами, в ЕАЭС запрещены. В рамках Союза установлены следующие обязательства по мерам, оказывающим искажающее воздействие на взаимную торговлю сельскохозяйственными товарами: для Республики Беларусь – 10%, для Армении, Казахстана, Кыргызстана и России – их обязательства в рамках ВТО.

Одной из основных проблем развития АПК в странах ЕАЭС остается технико-технологическое отставание сельского хозяйства от развитых стран. В связи с этим государства-члены Союза определили одним из направлений согласованной агропромышленной политики научное и инновационное развитие АПК. При координации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) запущена работа по осуществлению совместной научно-инновационной деятельности в сфере АПК. В рамках этого процесса подготовлен Перечень перспективных научных разработок, которые представляют общий интерес для развития АПК государств-членов. Сюда вошли такие направления, как растениеводство, животноводство, аквакультура, ветеринария, биотехнология. Общая задача научно-исследовательской деятельности – разработка современных подходов в области устойчивого развития и технологического обновления АПК, стратегий развития межгосударственной кооперации в целях обеспечения продовольственной безопасности. 

ЕЭК разработала перспективные проекты по снижению зависимости отрасли от импортных ресурсов. В животноводстве – это внедрение геномной селекции, совершенствование собственной кормовой базы, развитие адаптивных технологий заготовки и хранения кормов. В растениеводстве активно обсуждается возможность реализации в Союзе совместных программ по селекции и семеноводству сахарной свеклы и масличных культур. Создается единый реестр в электронном виде, содержащий информацию о роде и виде сельскохозяйственного растения, наименовании сорта, его хозяйственных и биологических характеристиках, почвенно-климатических зонах, пригодных для возделывания сорта и т. д. Использование этой информации специалистами агропромышленного комплекса, экспертами и селекционерами будет способствовать внедрению в хозяйственный оборот новых высокопродуктивных сортов и развитию семеноводства на евразийском пространстве.

​В июле 2020 года ЕЭК разработала «Карту развития агроиндустрии ЕАЭС», в которую вошли крупные инвестиционные и инновационные проекты в сфере АПК стоимостью свыше 10 млн. долл. США, значимые для развития АПК Союза. В мае 2018 года при Коллегии ЕЭК был создан Совет по агропромышленной политике в составе руководителей уполномоченных органов государств-членов, а в мае 2015 года – Консультативный комитет по агропромышленному комплексу, в состав которого вошли 6 представителей от Армении, 7 представителей от Беларуси, 6 представителей от Казахстана, 6 представителей от Кыргызстана и 9 представителей от России (4 представителя от Минсельхоза России, 1 представитель от Минэкономразвития России и 4 представителя бизнес-структур России).

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться