header
Болгарские отельеры не могут начать курортный сезон из-за украинских беженцев
"110567"
Размер шрифта:
| 20.05.2022 Новости. События 
4760
5
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Болгарские отельеры не могут начать курортный сезон из-за украинских беженцев

«На Солнечном Берегу царит хаос»

Как сообщает болгарский местный телеканал «bTV Новините», сегодня всё больше растёт недовольство отельеров болгарского Причерноморья, приютивших беженцев из Украины. Причина недовольства в том, что не за горами туристический сезон, а отели крупнейшего морского курорта Слънчев бряг (Солнечный Берег) до сих пор заполнены беженцами.

Как и когда их «вынужденные гости» покинут гостиницы, пока не ясно ни владельцам отелей, ни самим украинцам.

«Мы очень волнуемся, потому что сегодня 12 мая, а до 31 осталось всего две недели. У нас нет абсолютно никакой информации о том, что произойдёт, как это произойдёт, когда это начнётся и когда закончится. Это оказывает большое давление как на владельцев отелей, так и на самих беженцев. Мы писали письма и просили ответить на волнующие нас вопросы, чтобы иметь возможность планировать»,

– поделился отельер Радостин Дачев, в гостинице которого нашли прибежище 350 украинцев.

Болгарское государственное агентство по делам беженцев объявило, что к концу этого месяца оно переведёт тех, кто спасается от войны, на государственные ведомственные базы, вещает телеканал. Однако выяснилось, что информация о количестве и состоянии этих баз отсутствует.

Проверка «bTV Новините» показала, что многие базы заняты, а другие нуждаются в капитальном ремонте.

Понятно, что многие приехавшие в Болгарию в качестве беженцев жители Украины ни на какие государственные базы ехать не желают. В социальных сетях пишут, что на Солнечном Берегу даже с плакатами выходили, им здесь нравится, очень удобно, комфортно и даром.

Светлана из Мелитополя говорит, что она не может вернуться в свой город – в настоящее время он под контролем ВС РФ и «там нет даже еды». Она призвала болгарское государство продолжить программу помощи беженцам. Врёт – в Мелитополе, который действительно контролирует Россия, жизнь течёт вполне мирно (если бы ещё ВСУ не стремились попасть по городу «Точками У», то его жителям вообще ничего бы не угрожало). И еда есть, и обеспечение коммунальными услугами. Если бы в Болгарии догадались почитать хотя бы телеграм-канал Администрации города Мелитополя, то они бы с удивлением узнали, что сформирован местный бюджет, открылась детская школа искусств, все родившиеся дети получают возможность стать гражданами России, в кинотеатре «Победа» – новая афиша, казаки патрулируют побережье в целях недопущения браконьерства, завершается учебный год в школах. Просто Светлана всего этого не приемлет, вот и решила знатно приврать. Тем более  в Болгарии намечается дармовой летний отдых.

«Сейчас на Солнечном Берегу царит хаос», – добавил коллега Дачева Венелин Ташев, в его отеле размещено 2600 человек.

По его словам, в некоторых отелях ожидают туристов с 18 мая. У некоторых отельеров нет договоров с туроператорами, и они могут оставить беженцев у себя ещё на какое-то время, но пока неясно, что будет дальше.

Владельцы гостиничного бизнеса всерьёз опасаются, что затягивание перевода беженцев на государственные ведомственные базы негативно отразится на их доходах в летний туристический период, а за счёт этих денег они живут, платят налоги, поддерживают свой бизнес.

Отельеры Солнечного Берега предлагают разделить курорт на зоны: в одной собирать беженцев, в другой – туристов.

Работники туристической сферы Болгарии переживают, что проблема с наводнившими курорты украинцами к лету не решится. При этом отельеры неоднократно обращались к властям, чтобы те ответили на волнующие их вопросы. Но ответов у правительства пока нет, а лето уже на пороге.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.