Байден в Японии

В Японии боятся военного сближения Москвы и Пекина

К визиту Байдена в Токио, или Когда в международных отношениях повышается роль фактора силы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Тема российско-китайского военного сотрудничества давно волнует японских политиков, ибо объединение военных потенциалов двух стран в случае возникновения серьёзного вооруженного конфликта в Северо-Восточной Азии чревато для Страны восходящего солнца быстрым разгромом. Отсюда непрекращающиеся усилия по подрыву стратегического партнерства КНР и России.

Судя по тону статей на данную тему, в Японии внимательно следят за тем, как реагирует Пекин на обострившееся противостояние России и коллективного Запада, не заинтересованного в быстром урегулировании на Украине.

Глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США  Марк Милли, обращаясь к выпускникам военной академии в Вест-Пойнте, заявил: «Мы сталкиваемся сейчас с двумя мировыми державами – Россией и Китаем», которые намерены «изменить нынешний порядок, основанный на правилах [на американских правилах. – А.К.]… Мир имеет потенциал серьезного международного конфликта между великими державами… Этот потенциал растёт, а не снижается».

В связи с высказываниями американского генерала представляет интерес размещённая в Yahoo News Japan статья почетного профессора японского университета «Цукуба» директора Института изучения проблем Китая в глобальном аспекте Хомарэ Эндо «Китай и Россия – не военные союзники, но их отношения из-за войны  не ослабнут».  Автор статьи  недавно опубликовала книгу «Стратегия Китая в отношении России в условиях войны на Украине. Как меняется мир».

Профессор Эндо пишет: «Китай не мог присутствовать на саммите военного альянса ОДКБ, который созвал Владимир Путин 16 мая. Китай не состоит с Россией в военном союзе. Он не подписывал военных соглашений ни с одной страной, кроме КНДР. Он нейтрален в военном отношении и независим от НАТО с момента образования этой организации...

В 1950 году был заключен Советско-китайский договор о дружбе и союзе, который был одновременно военным союзом и договором об экономическом сотрудничестве, но срок его действия истек в 1980 году…

Некоторые японцы считают, что статья 9 нынешнего продленного в прошлом году китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничествеявляется де-факто оборонным соглашением, но это не так. Она гласит: «В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из Договаривающихся Сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также в случае возникновения угрозы агрессии против одной из Договаривающихся Сторон Договаривающиеся Стороны незамедлительно вступают в контакт друг с другом и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы».

«Вступают в контакт друг с другом и проводят консультации» означает, что стороны просто проводят переговоры и между ними нет никакого оборонного соглашения, считает японский политолог.

В связи с этим приведём мнение российского политолога доктора политических наук Владимира Павленко, который так характеризует данный пункт соглашения: «И здесь самое время привлечь внимание к еще одному важнейшему положению Совместного заявления. «Не являясь военно-политическим союзом… российско-китайские отношения превосходят такую форму межгосударственного взаимодействия. Они не носят конъюнктурного характера… и не направлены против третьих стран…»…  Что это означает? Что эти отношения глубже просто союзнических, предполагающих механическое сложение военно-промышленных потенциалов. Речь идет о большем. О проведении такой совместной политики, которая направлена не столько на победу в будущей войне, сколько на ее предотвращение… с помощью твердого принуждения потенциального агрессора к миру… Как это выглядит в тексте итогового документа? А вот так: «В международных отношениях повышается роль фактора силы. В числе негативных факторов – также… бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, произвольное применение санкций в одностороннем порядке, расшатывание нормативно-правовых основ системы международных отношений, включая сферу контроля над вооружениями. Эти действия осложняют процесс урегулирования международных конфликтов и проблем. Возрастают угрозы терроризма, экстремизма и сепаратизма, особенно на территориях соседних государств и регионов. Россия и Китай имеют единое понимание о необходимости формирования более справедливого демократического миропорядка. В этих целях Сторонам следует усиливать внешнеполитическую координацию, отстаивать общие интересы на мировой арене, поддерживать общемировой и региональный баланс сил. С усилением глобальной турбулентности возрастает актуальность российско-китайского стратегического взаимодействия». 

Однако для японского профессора  важнее не толкование договора, а акцентирование  положений, выгодных его стране. Поэтому Хомарэ  Эндо указывает: «Фраза "не направлено против третьих государств" означает, что стороны не заключили военный союз для защиты друг друга от третьих стран. Другими словами, суть в том, что Китай и Россия не будут объединяться для борьбы с другими странами, поэтому Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, что очевидно, не представляет из себя военный союз».

Далее профессор Эндо ссылается на апрельскую публикацию в американском журнале The National Interest статьи посла Китая в США Цинь Гана «После кризиса на Украине». Цитируем посла по Yahoo News Japan:  «После распада СССР США и Китай, которые посетил президента Борис Ельцин в 1992 году, подтвердили отсутствие враждебного отношения к России. В то время отношения Россия – Китай и Россия – США находились на одном уровне. В течение последующих 30 лет китайско-российские отношения активно развивались, но принцип отсутствия союза, конфронтации и нацеливания на третьи страны не изменился. Китай был и будет независимой великой державой, свободной от любого внешнего давления, самостоятельно оценивающей плохое и хорошее, а также определяющей свою собственную позицию».

Отмечая, что  некоторые японские СМИ с радостью подхватили слова Цинь Гана о том, что Китай и Россия не являются союзниками, и заговорили об ухудшении китайско-российских отношений, профессор Эндо не согласна с такой оценкой. Не соглашается она и со словами бывшего посла КНР на Украине Гао Юйшеня: «Есть журналисты, которые радуются словам экс-посла КНР на Украине Гао Юйшэня о том, что Россия потерпит поражение и что отношения между двумя странами уже не те, но это, вероятно, потому что они не понимают происходящее между Китаем и Россией».

Профессор Эндо вновь отсылает читателя к статье посла Цинь Гана в The National Interest, особенно к той ее части, где китайский дипломат говорит о Шанхайской организации сотрудничества. «В 1996 году, когда президент Клинтон объявил в Детройте о графике расширения НАТО на восток, Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан подписали в Шанхае Соглашение об укреплении доверия в военной сфере в приграничной зоне. Они решили вопрос о границах Китая с бывшими советскими республиками и положили конец размещению миллионной армии на китайской границе, тем самым заложив основу для Шанхайской организации сотрудничества и установив принципы взаимного доверия, выгоды, равенства, консультаций, уважения различных народов и общего развития. Результатом стали долгосрочные добрососедские отношения и мир между Китаем, Россией и странами Средней Азии. История учит нас, что разный выбор приносит разные плоды».

Эндо понимает, что упоминание о ШОС в статье, предназначенной в первую очередь американской публике, не случайно. Она указывает: «Важно отметить, что этот "шанхайский дух" зародился в первую очередь в противовес расширению НАТО на восток и что Индия теперь входит в группу. Процесс вступления Индии в ШОС является одним из плодов более чем 15 китайско-индийских встреч на высшем уровне, о чем я пишу в своей книге "Стратегия Китая в отношении России в условиях войны на Украине"».

Свою статью Хомарэ Эндо приурочила к визиту в Японию президента США Джозефа Байдена 22-24 мая, который, как она считает, «будет развивать тему укрепления антикитайской, а также антироссийской коалиции усилиями Японии, США, Австралии и Индии, но, возможно, сперва необходимо остановиться и понять отношения между Китаем, Россией и Индией».

Призывая японцев не выдавать желаемое за действительное, профессор Эндо предупреждает от того, чтобы в оценке отношений Китая с Россией «закрывать глаза и не видеть правды». Свою статью она завершает словами: «Японский народ должен взглянуть в лицо реальности и внимательно проанализировать будущее Японии, которое определит визит Байдена».

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst