header
Байден в Японии
"151311"
Размер шрифта:
| 23.05.2022 Политика 
2844
4.7
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.7
logo

В Японии боятся военного сближения Москвы и Пекина

К визиту Байдена в Токио, или Когда в международных отношениях повышается роль фактора силы

Тема российско-китайского военного сотрудничества давно волнует японских политиков, ибо объединение военных потенциалов двух стран в случае возникновения серьёзного вооруженного конфликта в Северо-Восточной Азии чревато для Страны восходящего солнца быстрым разгромом. Отсюда непрекращающиеся усилия по подрыву стратегического партнерства КНР и России.

Судя по тону статей на данную тему, в Японии внимательно следят за тем, как реагирует Пекин на обострившееся противостояние России и коллективного Запада, не заинтересованного в быстром урегулировании на Украине.

Глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США  Марк Милли, обращаясь к выпускникам военной академии в Вест-Пойнте, заявил: «Мы сталкиваемся сейчас с двумя мировыми державами – Россией и Китаем», которые намерены «изменить нынешний порядок, основанный на правилах [на американских правилах. – А.К.]… Мир имеет потенциал серьезного международного конфликта между великими державами… Этот потенциал растёт, а не снижается».

В связи с высказываниями американского генерала представляет интерес размещённая в Yahoo News Japan статья почетного профессора японского университета «Цукуба» директора Института изучения проблем Китая в глобальном аспекте Хомарэ Эндо «Китай и Россия – не военные союзники, но их отношения из-за войны  не ослабнут».  Автор статьи  недавно опубликовала книгу «Стратегия Китая в отношении России в условиях войны на Украине. Как меняется мир».

Профессор Эндо пишет: «Китай не мог присутствовать на саммите военного альянса ОДКБ, который созвал Владимир Путин 16 мая. Китай не состоит с Россией в военном союзе. Он не подписывал военных соглашений ни с одной страной, кроме КНДР. Он нейтрален в военном отношении и независим от НАТО с момента образования этой организации...

В 1950 году был заключен Советско-китайский договор о дружбе и союзе, который был одновременно военным союзом и договором об экономическом сотрудничестве, но срок его действия истек в 1980 году…

Некоторые японцы считают, что статья 9 нынешнего продленного в прошлом году китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничествеявляется де-факто оборонным соглашением, но это не так. Она гласит: «В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из Договаривающихся Сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также в случае возникновения угрозы агрессии против одной из Договаривающихся Сторон Договаривающиеся Стороны незамедлительно вступают в контакт друг с другом и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы».

«Вступают в контакт друг с другом и проводят консультации» означает, что стороны просто проводят переговоры и между ними нет никакого оборонного соглашения, считает японский политолог.

В связи с этим приведём мнение российского политолога доктора политических наук Владимира Павленко, который так характеризует данный пункт соглашения: «И здесь самое время привлечь внимание к еще одному важнейшему положению Совместного заявления. «Не являясь военно-политическим союзом… российско-китайские отношения превосходят такую форму межгосударственного взаимодействия. Они не носят конъюнктурного характера… и не направлены против третьих стран…»…  Что это означает? Что эти отношения глубже просто союзнических, предполагающих механическое сложение военно-промышленных потенциалов. Речь идет о большем. О проведении такой совместной политики, которая направлена не столько на победу в будущей войне, сколько на ее предотвращение… с помощью твердого принуждения потенциального агрессора к миру… Как это выглядит в тексте итогового документа? А вот так: «В международных отношениях повышается роль фактора силы. В числе негативных факторов – также… бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, произвольное применение санкций в одностороннем порядке, расшатывание нормативно-правовых основ системы международных отношений, включая сферу контроля над вооружениями. Эти действия осложняют процесс урегулирования международных конфликтов и проблем. Возрастают угрозы терроризма, экстремизма и сепаратизма, особенно на территориях соседних государств и регионов. Россия и Китай имеют единое понимание о необходимости формирования более справедливого демократического миропорядка. В этих целях Сторонам следует усиливать внешнеполитическую координацию, отстаивать общие интересы на мировой арене, поддерживать общемировой и региональный баланс сил. С усилением глобальной турбулентности возрастает актуальность российско-китайского стратегического взаимодействия». 

Однако для японского профессора  важнее не толкование договора, а акцентирование  положений, выгодных его стране. Поэтому Хомарэ  Эндо указывает: «Фраза "не направлено против третьих государств" означает, что стороны не заключили военный союз для защиты друг друга от третьих стран. Другими словами, суть в том, что Китай и Россия не будут объединяться для борьбы с другими странами, поэтому Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, что очевидно, не представляет из себя военный союз».

Далее профессор Эндо ссылается на апрельскую публикацию в американском журнале The National Interest статьи посла Китая в США Цинь Гана «После кризиса на Украине». Цитируем посла по Yahoo News Japan:  «После распада СССР США и Китай, которые посетил президента Борис Ельцин в 1992 году, подтвердили отсутствие враждебного отношения к России. В то время отношения Россия – Китай и Россия – США находились на одном уровне. В течение последующих 30 лет китайско-российские отношения активно развивались, но принцип отсутствия союза, конфронтации и нацеливания на третьи страны не изменился. Китай был и будет независимой великой державой, свободной от любого внешнего давления, самостоятельно оценивающей плохое и хорошее, а также определяющей свою собственную позицию».

Отмечая, что  некоторые японские СМИ с радостью подхватили слова Цинь Гана о том, что Китай и Россия не являются союзниками, и заговорили об ухудшении китайско-российских отношений, профессор Эндо не согласна с такой оценкой. Не соглашается она и со словами бывшего посла КНР на Украине Гао Юйшеня: «Есть журналисты, которые радуются словам экс-посла КНР на Украине Гао Юйшэня о том, что Россия потерпит поражение и что отношения между двумя странами уже не те, но это, вероятно, потому что они не понимают происходящее между Китаем и Россией».

Профессор Эндо вновь отсылает читателя к статье посла Цинь Гана в The National Interest, особенно к той ее части, где китайский дипломат говорит о Шанхайской организации сотрудничества. «В 1996 году, когда президент Клинтон объявил в Детройте о графике расширения НАТО на восток, Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан подписали в Шанхае Соглашение об укреплении доверия в военной сфере в приграничной зоне. Они решили вопрос о границах Китая с бывшими советскими республиками и положили конец размещению миллионной армии на китайской границе, тем самым заложив основу для Шанхайской организации сотрудничества и установив принципы взаимного доверия, выгоды, равенства, консультаций, уважения различных народов и общего развития. Результатом стали долгосрочные добрососедские отношения и мир между Китаем, Россией и странами Средней Азии. История учит нас, что разный выбор приносит разные плоды».

Эндо понимает, что упоминание о ШОС в статье, предназначенной в первую очередь американской публике, не случайно. Она указывает: «Важно отметить, что этот "шанхайский дух" зародился в первую очередь в противовес расширению НАТО на восток и что Индия теперь входит в группу. Процесс вступления Индии в ШОС является одним из плодов более чем 15 китайско-индийских встреч на высшем уровне, о чем я пишу в своей книге "Стратегия Китая в отношении России в условиях войны на Украине"».

Свою статью Хомарэ Эндо приурочила к визиту в Японию президента США Джозефа Байдена 22-24 мая, который, как она считает, «будет развивать тему укрепления антикитайской, а также антироссийской коалиции усилиями Японии, США, Австралии и Индии, но, возможно, сперва необходимо остановиться и понять отношения между Китаем, Россией и Индией».

Призывая японцев не выдавать желаемое за действительное, профессор Эндо предупреждает от того, чтобы в оценке отношений Китая с Россией «закрывать глаза и не видеть правды». Свою статью она завершает словами: «Японский народ должен взглянуть в лицо реальности и внимательно проанализировать будущее Японии, которое определит визит Байдена».

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.