Иосиф Сталин разрабатывал планы недолларовой экономической интеграции

Советский экономический вызов Западу 70 лет назад

Сталинский план создания недолларового общего рынка социалистических и развивающихся стран

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Сотрудничество СССР с Соединёнными Штатами и их союзниками, сложившееся в годы Второй мировой войны, закончилось в 1946 году, когда началась эпоха холодной войны Запада против СССР, длившаяся 45 лет и закончившаяся в 1991 году развалом Советского Союза.

Одним из важных направлений холодной войны было экономическое. Запад отставал от Советского Союза по темпам послевоенного восстановления экономики, и экономическая война против СССР заключалась в том, чтобы навязать Советскому Союзу изматывающую гонку вооружений, организовывать торговые и кредитные блокады, проводить специальные диверсионные операции по подрыву экономики, вбивать клинья в торгово-экономические отношения СССР с другими государствами.

Советский Союз в экономической войне с Западом занимал не только оборонительную, но и наступательную позицию. В 1949 году по инициативе Москвы был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). На первом этапе ее членами стали Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакии. Статус наблюдателей получили КНР, позднее – КНДР. В 1950 году к СЭВ присоединилась ГДР. Позднее членами организации стали Монголия, Куба, Северный Вьетнам. В 70-80-е годы наблюдателями в СЭВ был принят ряд развивающихся стран и даже Финляндия.

Ещё одной знаменательной международной экономической инициативой Советского Союза стало Московское международное экономическое совещание, состоявшееся ровно 70 лет назад.

Круглая дата даёт повод вспомнить некоторые детали этого события.

Предложение Москвы о созыве такого совещания было поддержано не только развивающимися странами, но и рядом европейских стран – Швецией, Австрией, Финляндией, Ирландией, Исландией, которые опасались усиления американского диктата над Европой («план Маршалла») и выразили готовность направить на совещание своих министров внешней торговли или иностранных дел.

Осенью 1951 года страны-члены СЭВ и Китай заявили о необходимости проведения совещания, призванного дать импульс тесному сотрудничеству всех стран, не согласных с американским диктатом в сфере торговли и международных финансово-кредитных отношений. Как было отмечено в совместном заявлении, «всех несогласных новые колонизаторы будут, во-первых, стравливать друг с другом, а во-вторых, подвергать любым формам агрессии и дискриминации...».

Подготовку экономического совещания лично курировал Председатель Совета министров СССР Сталин.

Вашингтон пытался воспрепятствовать проведению встречи. Совещание заклеймили как акт советской внешнеполитической пропаганды, но оно состоялось и проходило в Москве 3-12 апреля 1952 года. В работе участвовали 49 стран, представленных 680 чиновниками, предпринимателями, экспертами. Из несоциалистических стран наиболее представительными были делегации Индии (28 человек), Аргентины и Индонезии (по 15 человек). Многие капиталистические страны тоже участвовали в этом форуме: Великобритания, Франция, Италия, Дания, Норвегия, Канада, Турция, ФРГ, Япония, страны БЕНИЛЮКС, Бразилия, Саудовская Аравия, Австралия, Либерия.

За время работы совещания и до конца апреля 1952 г. в Москве было подписано свыше 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений – межгосударственных и межфирменных на срок от 3 до 5 лет, в том числе 19 соглашений с участием СССР.

Основные принципы таких документов: взаимный режим максимального благоприятствования в торговле, кредитах, капиталовложениях, научно-техническом сотрудничестве; таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств или их отдельных товаров; согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке; более широкое использование бартера и клиринговых расчетов; взаимное согласование цен на мировом рынке; использование альтернативных доллару США валют.

Тон на совещании задавали СССР и другие государства-члены СЭВ. Они предложили создать в противовес торгово-экономическому и финансовому диктату США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений социалистических и развивающихся стран. Такой рынок должен был обходиться без доллара США.

Таким образом, 70 лет назад в Москве был дан импульс формированию общего недолларового рынка социалистических и развивающихся стран. Его за рубежом часто называли сталинским планом. Сторонники сталинского плана были даже в Великобритании. Вот одно из сообщений того времени: «В Лондоне создана компания под названием "Международное акционерное общество коммерсантов для претворения в жизнь торговых соглашений, заключенных английскими делегатами на Международном экономическом совещании, состоявшемся в Москве в апреле 1952 года"». Первым председателем этого общества был лорд Бойд Орр, возглавлявший английскую делегацию на Международном экономическом совещании. Акционерное общество заявило, что его целью является «поощрять… и облегчать претворение в жизнь торговых соглашений, которые были заключены в связи с Международным экономическим совещанием в Москве, состоявшемся в 1952 году, и всякие подобные соглашения в будущем. Все доходы и собственность этого общества будут использоваться исключительно для достижения этих целей».

Как свидетельствуют архивные материалы, у Сталина был грандиозный план создания нового мирового экономического порядка на всём пространстве планеты за исключением США и их ближайших союзников («коллективного Запада»). Что-то наподобие трансконтинентального «общего рынка», ядром которого был бы СЭВ во главе с Советским Союзом.

Следующие международные экономические совещания Сталин планировал проводить в других странах, используя площадки ООН. 23 февраля – 4 марта 1953 года в Маниле была проведена конференция Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ). Конференция была созвана по инициативе СССР, поддержанной Китаем, Монголией, Индией, Ираном, Индонезией, Бирмой и Северным Вьетнамом. В конференции приняли участие делегации 20 стран. Все участники поддержали предложение Москвы создать режим свободной торговли в Азии и Тихоокеанском бассейне. Также была поддержана идея введения системы межгосударственных расчётов в национальных денежных единицах. На Манильской встрече более десяти стран подписали с СССР контракты по торговле или инвестициям.

По имеющимся данным, Сталину за два-три дня до его смерти успели подробно доложить о многообещающих результатах манильской встречи.

В 1953 году под эгидой Москвы планировались проведение межгосударственных региональных форумов, аналогичных Манильскому, в Тегеране, Аддис-Абебе, Буэнос-Айресе. И даже в Хельсинки. Однако эти встречи не состоялись. Помешала смерть Сталина 5 марта 1953 года. После этого никто в Кремле о сталинских инициативах не вспоминал. А. Чичкин в книге «Забытая идея без срока давности» писал: «После 1953-го власти СССР и большинства других стран СЭВа постепенно "отошли" от внешнеэкономической идеологии 1952 года, предпочитая почти исключительно двустороннее экономико-политическое сотрудничество с развивающимися странами, а в нём преобладали политико-идеологические факторы. Вдобавок СССР с середины 1960-х стал снабжать Запад дешевым энергетическим и промышленным сырьем, что фактически сдало в архив ту идею».

Мне хотелось бы несколько подробнее остановиться на вопросе о дедолларизации внешнеэкономической сферы, который был одним из ключевых на Московском совещании 1952 года. Еще накануне этого совещания некоторые экономисты и политики стран, входивших в СЭВ, говорили, что альтернативой доллару и другим западным валютам во взаимной торговле стран-членов СЭВ может и должен стать советский рубль. Тем более что в 1950 году правительство СССР приняло решение о привязке советского рубля к золоту (установление фиксированного золотого паритета); до этого с 1937 года курс советского рубля был привязан к доллару США (а раньше к французскому франку). Одновременно постановление правительства косвенно (через золотой паритет рубля) значительно повышало курс нашей валюты по отношению к доллару США. Бесспорно, это постановление повышало авторитет советского рубля.

Согласно принципам государственной валютной монополии (установленной окончательно в 30-е годы), советский рубль мог обращаться только внутри страны и не предназначался для международных расчетов. Поэтому Сталин вежливо отклонял предложения наших партнеров использовать советский рубль в качестве инструмента международных расчётов.

На совещании была также высказана идея введения межгосударственной расчётной валюты. Учитывая, что инициатором создания альтернативного долларовой зоне трансконтинентального «общего рынка» был Советский Союз, межгосударственной расчетной валютой в таком «общем рынке» некоторые участники предлагали сделать советский рубль, определение курса которого за два года до этого было переведено на золотую основу.

В 1951 году на совещании глав государств и правительств стран-членов СЭВ, Китая и Монголии в Москве Сталин заявил: «После того, как мы переведём наши деньги на золотую основу, можно будет говорить о международном золотом эквиваленте денег в наших взаимных расчетах. Для этого мы создадим специальную международную комиссию…» Здесь Сталин дал понять, что речь идет не о золотом рубле (как валюте классического золотого стандарта, например золотом рубле, созданном денежной реформой С. Витте в 1897 году). И не сказал, что во взаимных расчетах будет использован рубль с золотым паритетом. Сталин сказал о «международном золотом эквиваленте денег», т. е. некоей особой денежной единице, которая предназначена для международных расчётов.

Комиссия была создана, в ее состав вошли: Ракоши (руководитель Венгрии в 1948-1956 г.), Готвальд (руководитель Чехословакии в 1948-53 г.), Гротеволь (руководитель ГДР в 1949-62 г.) и Чжоу Эньлай (Китай). И на Московском совещании советская делегация говорила о необходимости создания особой денежной единицы, которая могла бы использоваться исключительно для расчетов между странами СЭВ и, возможно, в рамках более широкой интеграционной группировки.

Интересны воспоминания Максима Сабурова, тогдашнего главы Госплана СССР о ходе работы этой комиссии: «Специалисты из социалистических стран уже в 1952-53 годах представили 5 вариантов перевода взаиморасчетов между этими странами на валюту с золотым содержанием, не привязанную к доллару. Ее планировалось ввести с 1955 или с I960 гг. Сталин сначала настаивал на 1955 годе, но нам удалось его убедить в том, что нужно сначала добиться постоянного роста национальных экономик и платежно-покупательной способности национальных денег, сблизить характер социально-экономического планирования в соцстранах и только затем вводить такую валюту. Сталин в феврале 1953 г., за полмесяца до своей кончины, согласился с "крайним" сроком не позже 1957 г., к 40-летию Октября. Он опасался, что после него, этот проект «похоронят». Так впоследствии и получилось… »

Н.С. Хрущёв, придя к власти, дал понять, что идея межгосударственной валюты с золотым паритетом несвоевременна и вернул привязку рубля к доллару.

Тем не менее жизнь настоятельно требовала создания межгосударственной валюты для расчётов между странами-членами СЭВ. И такая валюта была создана, получив название «переводной рубль». Она была запущена в обращение 1 января 1964 года, спустя почти 12 лет после Московского экономического совещания.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться