header
29 мая 2022 года исполнилось восемь лет со дня образования Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
"46153"
Размер шрифта:
| 01.06.2022 Мнение эксперта 
1445
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

К восьмой годовщине создания Евразийского экономического союза

День Евразийского экономического союза будет отмечаться теперь каждый год 29 мая

29 мая 2022 года исполнилось восемь лет со дня образования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – международной организации региональной экономической интеграции, объединяющей в рамках единого экономического пространства пять государств – Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию.

Фундаментом Договора о ЕАЭС стали международные документы, на основе которых формировалась договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Подписывая Договор об образовании ЕАЭС, государства-соучредители договорились о полноценной интеграции по широкому кругу вопросов, и за прошедшие годы Союз достиг значимых успехов. В 2021 году был обеспечен рост ВВП на 4,6%. Рекордные значения, исторический максимум за все время существования Союза достигнуты во внешней торговле – 844,2 млрд. долл. (рост на 35,1%, или на 219,6 млрд. долл. США по сравнению с аналогичными показателями 2020 года), в том числе экспорт товаров составил 525,7 млрд. долл. (рост на 160,9 млрд. долл., или на 44,1%) и импорт – 318,5 млрд. долл. (рост на 58,7 млрд. долл. США, или на 22,6%). Профицит внешней торговли составил 207,2 млрд. долл. США против 105 млрд. долл. США в 2020 году. Выросли кооперационные поставки (на 31,5%). Объем промышленного производства ЕАЭС в 2021 году составил 1,4 трлн. долл. и увеличился по сравнению с 2020 годом на 5,3%. Это реальные показатели эффективности деятельности Союза.

На внутренних границах Союза отменен таможенный контроль, действуют единый таможенный тариф и единые меры защиты рынка. Реализуется единая система технического регулирования – принято 52 технических регламента, ими регулируются 85% продукции на рынке Союза. Идет формирование общих рынков ЕАЭС: электроэнергетического, финансового, транспортных услуг, газа, нефти и нефтепродуктов, аграрного, лекарств и медицинских изделий. Своевременным и дальновидным шагом стало принятие Стратегии-2025, развившей цели и задачи Договора о ЕАЭС. Сейчас идет ее реализация. Принятие Стратегии – одновременно и баланс интересов, и олицетворение политической воли на углубление интеграции. Именно к 2025 году должны быть реализованы цели по созданию общего энергетического и финансового рынков Союза. На новом этапе необходимо достижение национальных интересов и союзных целей в комплексе, это запрос государств-членов и объективная реальность.

История создания и становления ЕАЭС неразрывно связана с преодолением глобальных экономических кризисов, а также внешних и внутренних вызовов. С абсолютным большинством из них за восемь лет Союз успешно справился, что говорит о его состоятельности как интеграционного объединения. Договор вступил в силу 1 января 2015 года, 2 января 2015 года полноправным членом Союза стала Республика Армения и 12 августа 2015 года  Кыргызская Республика. 14 мая 2018 года статус государства-наблюдателя при ЕАЭС получила Республика Молдова, а 11 декабря 2020 года – Республика Узбекистан и Республика Куба. 

Евразийский экономический союз – субъект международного права. Договор о Союзе зарегистрирован в Секретариате ООН 10 ноября 2015 года. Формирование ЕАЭС преследовало следующие основные цели: создать условия для стабильного развития экономики ради повышения жизненного уровня граждан; сформировать единые рынки товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов; обеспечить всестороннюю модернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности экономики евразийских государств. ЕАЭС действует на основе принципов уважения суверенного равенства государств-членов и их территориальной целостности, других общепризнанных принципов международного права; уважения особенностей политического устройства государств-членов; взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов сторон; рыночной экономики и добросовестной конкуренции.

Евразийский экономический союз начал функционировать на фоне перемен в мировой экономике и в системе принятия решений. Формулируя ответы на внешние вызовы и внутренние ограничения экономического роста, государства-члены ЕАЭС проводят активную по формированию и усилению экономического потенциала, реализуют долгосрочные стратегии развития, участвуют в процессах региональной экономической интеграции. Участие в ЕАЭС – это фактор дополнительной устойчивости и развития экономики государств-членов. В долгосрочной перспективе цель экономического развития Союза – в содействии достижению и поддержанию устойчивого и качественного экономического роста государств-членов за счет их традиционных и формирующихся новых конкурентных преимуществ и комплекса интеграционных мер по ключевым направлениям развития.

Союз наделен государствами–членами определенной компетенцией, пределы и объемы которой зафиксированы в Договоре о ЕАЭС и международных договорах, заключенных в рамках Союза. Это сфера исключительной деятельности Союза и Евразийской экономической комиссии как его постоянно действующего регулирующего органа. Сфера «совместной ответственности» и «совместного ведения» государств–членов Союза – это те направления экономической политики, по которым стороны проводят скоординированную (согласованную) политику.  

27 мая 2022 года в Бишкеке под председательством президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова состоялось посвященное этой памятной дате заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции  с участием глав государств Евразийского экономического союза – премьер-министра Республики Армения Николы Пашиняна, президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, президента Российской Федерации Владимира Путина, президента Республики Куба Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса, президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича. На заседании главы государств ЕАЭС были проинформированы об основных  результатах исполнения в 2021 году Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и Основных направлений международной деятельности ЕАЭС на 2021 год.

Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) принял решение начать переговоры с Республикой Индонезия о заключении соглашения о свободной торговле и утвердил основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2022–2023 годы. Кроме того, ВЕЭС принял решение установить День Евразийского экономического союза 29 мая в память о подписании в 2014 году основополагающего документа о создании Союза – Договора о ЕАЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.