header
NYT: США не знают, сколько войск и техники потеряла Украина
"113292"
Размер шрифта:
| 11.06.2022 Новости. События 
7040
4.67
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

NYT: США не знают, сколько войск и техники потеряла Украина

«Мы настраиваемся на очередной провал разведки»

Недостаток информации о состоянии Вооружённых сил Украины и стратегии правительства в Донбассе создали тёмные пятна для Соединённых Штатов. По словам официальных лиц, у США нет чёткого представления о военной стратегии Украины, пишет The New York Times.

Вроде и президент Украины Владимир Зеленский постоянно публикует в соцсетях информацию о СВО России на Украине, а видеоролики показывают эффективность западного оружия в руках украинских силовиков. Во всяком случае, так кажется.

Но, несмотря на обильный поток официальных новостей, американские спецслужбы имеют меньше информации, чем им хотелось бы, об операциях Украины и гораздо лучшее представление о российских ВС, о её операциях, успехах и неудачах.

В целях оперативной безопасности информацию от общественности часто скрывают. Но эти информационные пробелы для администрации Байдена могут повлиять на принятие решения о том, какую именно военную помощь следует оказать Украине, сказано в статье NYT.

Официальные лица США заявили, что украинское правительство предоставило им мало секретных сведений и подробностей об их оперативных планах. Украинская сторона это признала.

«Много ли мы действительно знаем о том, как обстоят дела в Украине?» – спросила Бет Саннер, бывший высокопоставленный сотрудник разведки. «Можно ли найти человека, который с уверенностью скажет вам, сколько войск и техники потеряла Украина?»

Но, даже не имея полного представления о военной стратегии и ситуации в Украине, администрация Байдена пообещала Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО). 

Некоторые европейские аналитика считают, что Украине будет трудно или практически невозможно вернуть себе земли, утерянные после начала специальной военной операции. Однако спецслужбы США настроены менее пессимистично. Тем не менее в обороне Украины есть огромные трещины.

Аврил Д. Хейнс, директор национальной разведки, заявила, что «очень трудно сказать», какой объём дополнительной помощи Украина может принять.

Она добавила: «На самом деле у нас больше информации, наверное, с российской стороны, чем с украинской».

Один из ключевых вопросов заключается в том, что Зеленский намерен предпринять в Донбассе. Там Украина стоит перед стратегическим выбором: вывести свои войска или рисковать их окружением.

Зеленский назвал боевые действия в Северодонецке – городе, который является ключевым для контроля над Донбассом, – «чрезвычайно сложными». Он также признал, что ежедневно гибнет до 100 украинских солдат, пишет NYT.

По мнению аналитика Стивена Биддла, профессора международных отношений Колумбийского университета, «Зеленскому придется объяснить украинскому народу, почему он решил вывести войска из Северодонецка, или объяснить потери, которые они могут понести, если останутся».

Украина, по словам официальных лиц, хочет показать видимость сильного государства как для общественности, так и для своих близких партнёров.  По сути, украинские официальные лица не хотят предоставлять информацию, которая могла бы подтолкнуть США и других их западных партнеров к замедлению или отказу от поставок вооружений, говорится в статье.

По словам доктора Биддла, у Украины есть веские причины не говорить откровенно о своих силах или военной стратегии.

«Я не уверен, что в интересах американской или украинской общественности, чтобы украинцы открыто сообщали о своих потерях, если в результате это укрепит военные позиции России», – сказал доктор Биддл. «Но это означает, что мы на самом деле не знаем ситуации обеих сторон».

Если Россия продвинется дальше, неспособность понять состояние украинских вооруженных сил может вызвать обвинения в адрес разведывательного сообщества в том, что оно не смогло донести до политиков полную картину перспектив Украины в войне, считает Саннер.

«Мы не говорим о том, сможет ли Украина победить их. И мне кажется, что мы настраиваемся на очередной провал разведки, не говоря об этом публично», – заключила она.

Наш комментарий: Американская разведка не зря беспокоится – украинская власть врёт западу напропалую. Так, что касается Северодонецка, «города, который является ключевым для контроля над Донбассом», на момент публикации статьи в The New York Times контроль ВСУ над ним фактически был утрачен, бои шли уже в промышленной зоне, а сейчас  там остаётся небольшое количество украинских боевиков и иностранных наёмников, которые пытаются договориться о возможности безопасного выхода, удерживая в заложниках мирное население города. То есть Зеленскому уже поздно что-то «объяснять украинскому народу».

Может, американской разведке пока начать вдумчиво читать телеграм-каналы, в том числе и вменяемые украинские, которые, похоже, знают больше информации, чем получают Соединённые Штаты от Зеленского и его камарильи?

Но смеем предположить, что всё останется как есть: команда Зе продолжит врать, США продолжат  поставлять Украине «смертельную помощь».

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: Washington Рost

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.