России и Беларуси необходимо написать единый учебник по истории Союзного государства, заявил государственный секретарь СГ Сергей Глазьев во время международного форума «Молодежь – за Союзное государство», который проходил в Могилёве. "Согласно социсследованиям, более половины молодых людей хорошо знают историю. И в большинстве своём они черпают знания из учебников. Поэтому нужно продолжать работу над формированием общего учебника по истории", – высказался он. Еще в июле министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что постоянный комитет Союзного государства получил бюджетную заявку на единый учебник истории и его могут написать в 2026-27 гг.
Тема совместного учебника истории для Беларуси и России поднимается далеко не впервые. Еще в 2023 г. было издано учебное пособие «История Союзного государства». Однако это пособие адресовано исключительно студентам вузов. Кроме того, оно затрагивает аспекты интеграционных процессов между двумя странами в 1990-2000-е гг., не предлагая какого-то общего взгляда на предшествующие исторические периоды.
Собственно говоря, в этой связи возникает вопрос, что понимать под историей Союзного государства. Идет ли речь об описании интеграционных процессов исключительно в постсоветский период, или же Союзное государство должно быть вписано в более широкий исторический контекст?
Второй подход представляется более правильным, поскольку достаточно очевидно, что сама идея Союзного государства основана не только на соображениях экономической выгоды, но и на чувстве глубокой культурно-исторической общности двух стран, которая формировалась на протяжении столетий. Соответственно, задача учебника вскрыть и показать, как складывалась и на чем основана эта общность.
Проблема общего учебника истории выводит на более широкую проблему информационно-идеологического сопровождения белорусско-российской интеграции. К сожалению, Союзное государство зачастую воспринимается как сугубо экономический проект и остается в глубокой информационной тени.
В долгосрочной перспективе подобный подход может иметь весьма печальные последствия, особенно с учетом смены поколений и приходом во власть тех, кто родился и вырос уже после распада СССР и не имеют опыта совместной жизни в едином государстве.
Современная белорусская и российская молодежь выросла в условиях существования двух независимых государств. Несмотря на сохраняющуюся культурную, языковую, экономическую и политическую близость, это накладывает свой отпечаток на её сознание. Свою долю ответственности за это несет и система гуманитарной подготовки, которая сложилась в постсоветский период. К сожалению, зачастую она не ориентирует молодежь на восприятие Беларуси и России как единого пространства, общего отечества, существующего как два суверенных братских государства.
Расхождение белорусской и российской систем образования, особенно в гуманитарной сфере, усиливает различия в восприятии истории. В качестве иллюстрации можно привести данные исследования, которые были опубликованы Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси летом 2025 г. Так, согласно исследованию, 22,4% респондентов связывают историю белорусской государственности с Великим княжеством Литовским, хотя это была весьма неоднозначная эпоха, закончившаяся подчинением Польше и полонизацией белорусских земель. Для сравнения: с Российской империей себя как-то идентифицируют лишь 3,1%. При этом практически полностью утрачены представления о древнерусском периоде развития государственности на белорусских землях – вместо него в опросе белорусских социологов фигурируют некие «раннесредневековые княжества».
Во многом это результат расхождения систем образования Беларуси и России и формирования совершенно разных и не согласованных друг с другом подходов к преподаванию истории. Так, для белорусской системы образования в этом плане характерно замыкание исключительно на событиях на территории современной Беларуси вне более широкого культурно-исторического контекста, связанного с Русью и русским культурным наследием, объединяющим белорусов и россиян. Во многом здесь сказывается влияние националистических интерпретаций истории, которые получили преобладание в белорусской исторической науке после распада СССР, хотя в смягченном виде проявлялись и в советский период.
Естественно, подобное восприятие прошлого будет формировать у белорусской молодёжи в лучшем случае нейтрально-отстранённое отношение к России и, как следствие, равнодушие к идее Союзного государства.
А ведь нельзя забывать и о том, что с молодыми людьми активно работают наши геополитические противники, распространяя среди белорусской молодежи проевропейские, пропольские и русофобские нарративы.
Разрушение чувства исторической общности белорусов и россиян особенно легко происходит среди молодых людей, которые уже не имеют опыта совместной жизни в едином государстве и привыкли смотреть на соседей как на «иностранцев», чем и пользуются западные манипуляторы сознанием.
Молодёжь – наиболее уязвимая социальная группа с точки зрения информационной безопасности Союзного государства. Но именно от неё зависит, каким быть Союзному государству и быть ли ему вообще. Вот почему воспитание молодежи – задача стратегической важности.
Гуманитарная политика, политика исторической памяти и идентичности в рамках Союзного государства должна быть в фокусе пристального внимания и координироваться на высшем уровне. При этом она не должна замыкаться исключительно на современной повестке или событиях Великой Отечественной войны, но охватывать все исторические эпохи, начиная с Древней Руси.