header
Состав международного преступления
"94884"
Размер шрифта:
| 11.06.2022 Политика 
4592
4.71
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Состав международного преступления

Киев пытается уйти от ответственности за превращение Черного моря в хронически опасную для мореплавания акваторию

Западная пропаганда продолжает раскручивать очередную мегатему – «грядущий мировой голод по вине России».

Эта пропаганда во всех случая – от хайли-лайкли «отравления Скрипалей» и «взрыва Петровым и Башировым чешского склада боеприпасов» до инсценировки «трагедии Бучи» – использует один и тот же арсенал средств.

Основной «козырь» этих кампаний – неосведомленность западного обывателя, который по степени своей податливости на психические атаки подобен пластилину, из которого можно вылепить что угодно. Здесь никакие достоверные аргументы и факты, никакая логика не только не нужны, но и противопоказаны, ибо заставляют думать. Украинская пропаганда работает по гитлеровским канонами, призывавшим воздействовать на «простейшие чувства масс».

По тем же канонам выстругана и кампания обвинений России в «грядущем мировом голоде». В центре спекуляций на эту тему – «проблема украинского зерна», существование которой Москва неоднократно опровергала с фактами на руках.

Свою часть пропагандистской разнарядки отрабатывает Пентагон: «Это важная тема, влияние которой чувствуется по всему миру. Если вы спрашиваете, могут ли военные в регионе внести сюда вклад, то, конечно, мы можем. Но мы всегда стремимся в первую очередь достичь дипломатического решения...»

При этом шеф Пентагона отлично знает, что американский военно-морской флот никак не может помочь «разблокировке украинских портов»: проход любых военных кораблей нечерноморских держав в Черное море запрещен страной-хозяйкой Черноморских проливов Турцией на основании Конвенции Монтрё. На чём тогда основаны его бодрые заверения?

Если бы вашингтонское руководство, включая Остина, действительно было заинтересовано в разрешении существующих проблем, а не в раздувании антироссийской истерии, оно бы действовало иначе. Ибо реальная проблема связана отнюдь не с «решающим значением украинских зерновых поставок для спасения человечества от голодной смерти», а с тем, что Черное море действительно стало опасным для плавания любых судов.

Проблема в том, что киевские власти совершили в Черном море международное военное преступление. По приказу Киева морские подходы к украинским черноморским портам заминированы морскими минами с исчерпанным сроком годности и без возможности их самоликвидации в случае обрыва якорного троса и отправки в свободное плавание.

Эти киевские «подарки» стали всплывать в разных концах акватории, включая пролив Босфор. И даже один случайный подрыв морского транспорта в этом районе может закупорить важнейшую морскую транспортную артерию на долгое время.

И это еще только цветочки! Преступные ягодки заключаются в том, что ВМСУ заминировали Чёрное море, зная, что разминировать его они не способны: в составе «военно-морских сил Украины» отсутствует такой класс кораблей, как минные тральщики. А точнее, они находятся на стоянке в порту Севастополя под охраной Черноморского флота. Украинская сторона задолго до нынешних событий отказалась забрать их, несмотря на неоднократные предложения российской стороны.

Украинские морские тральщики «Черкассы» и «Чернигов» на приколе в Севастополе

Украинские морские тральщики «Черкассы» и «Чернигов» на приколе в Севастополе

«Мировое сообщество» должно быть благодарно России за то, что её военные корабли пресекли зловредную деятельность одного из имеющихся у Украины постановщиков морских мин – водолазное судно «Нетишин»: «Фрегат Черноморского флота "Адмирал Макаров" проекта 11356 пресёк попытку минирования судном ВМС Украины Чёрного моря. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией. Инцидент произошёл в ночь на 22 марта. Украинское военное судно обезврежено. По данным источника, около 01:00 МСК 22 марта украинское военное водолазное судно "Нетешин" проекта 535М осуществляло ночные минные постановки. ВМФ России обнаружил попытку минирования, после чего фрегат "Адмирал Макаров" открыл огонь… Около 01:50 по московскому времени "Нетешин" выбросился на берег». 

После этого интенсивность установки украинских минных полей в Чёрном море практически сошла на нет. Тем не менее свое чёрное дело Украина сделала. Северо-западная часть Черного моря заминирована с перспективой распространения минной угрозы на весь Черноморский бассейн. При этом киевская власть «умыла руки» ввиду своей технической неспособности ликвидировать эту морскую самоблокаду.

Так что если другим черноморским странам не хочется бесконечно долго бороздить заминированное Киевом Чёрное море, им придётся подключаться к процессу его обезвреживания. Именно этим сейчас заняты Россия и Турция, проводящие интенсивные консультации по способам ликвидации минной угрозы. Обе страны располагают для этого всем необходимым, в том числе современными морскими тральщиками с подводными беспилотными истребителями морских мин на борту.

Морской тральщик ВМФ РФ проекта 12700

Морской тральщик ВМФ РФ проекта 12700 "Александр Обухов", оснащенный безэкипажным противоминным катером типа Inspeсtor Mk 2

В любом случае должно быть гарантировано следующее. Создаваемые в украинских минных полях транспортные коридоры для морских судов следует использовать исключительно для перевозки мирных грузов, в том числе при необходимости того же зерна. Данное условие должно быть обеспечено надлежащими контрольными механизмами, поскольку западные державы могут наладить скрытые поставки на Украину оружия и боевой техники морским путём под видом перевозки гражданской продукции. Кроме того, этот транспортный канал может быть использован и киевским режимом для вывоза и продажи на мировом чёрном рынке тех вооружений, которые в настоящее время направляются Западом на Украину. Украина давно имеет худую славу одного из главных хабов международной контрабанды оружия.

Проблема действительно существует, но лежит она отнюдь не в той плоскости, о которой твердят на Западе. Проблема – в ликвидации последствий безответственных действий украинского руководства, которое сначала превратило Чёрное море в минное поле, затем расписалось в своей неспособности его разминировать, а сегодня требует противокорабельные ракеты «Гарпун» для уничтожения российских кораблей вместо того, чтобы передать им карты минных полей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.