header
Денис Пушилин в кулуарах ПМЭФ
"241983"
Размер шрифта:
| 21.06.2022 Мнение эксперта 
2555
4.67
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Белоруссия готова торговать с ДНР и ЛНР, но без официального признания

Белорусская многовекторность так до конца и не изжита

Донецкая народная республика хотела бы развивать торгово-экономическое сотрудничество с Белоруссией. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил глава ДНР Денис Пушилин. По словам Пушилина, республику в первую очередь интересует взаимодействие в области сельского хозяйства, поставок калийных удобрений, белорусской техники. Лидер ДНР выразил уверенность, что сотрудничество с Белоруссией будет развиваться по нарастающей.

Само появление Пушилина в эфире центрального белорусского телеканала можно считать знаковым. Официальный Минск до сих пор воздерживается от официального признания ДНР и ЛНР, но неформальные контакты с республиками Донбасса идут. Экономика может стать локомотивом развития двусторонних отношений и привести к тому, что в конечном счёте они перейдут и в официальную плоскость.

Экономическое взаимодействие Белоруссии с Донбассом не прекращалось все эти восемь лет и на полках магазинов Донецка, Луганска, других городов можно было часто встретить белорусские продукты. Кроме того, через Белоруссию в ДНР и ЛНР шёл реэкспорт товаров с Украины и Приднестровья.

Однако сотрудничество оставалось крайне ограниченным. Во-первых, ограничения налагал непризнанный статус республик Донбасса. Во-вторых, в своих границах, очерченных Минскими соглашениями, ДНР и ЛНР представляли собой очень маленькие, а значит, малопривлекательные рынки. Кроме того, Белоруссия на протяжении 2014-2022 гг. старалась поддерживать добрососедские отношения с Украиной, рассматривая ее как приоритетный рынок, третий по значимости после России и ЕС. В силу этого развитие полноценного торгово-экономического сотрудничества с ДНР и ЛНР оказывалось невозможным.

Сегодня ситуация принципиально меняется. ДНР и ЛНР из непризнанных образований с неясной перспективой превращаются в долговременную политическую реальность. ДНР и ЛНР расширяются до размеров бывших Донецкой и Луганской областей Украины, а значит, их рынок становится более емким и привлекательным. Кроме того, в контексте послевоенного восстановления в ДНР и ЛНР возникнет спрос на широкую номенклатуру товаров, которые может предложить в том числе Белоруссия.

Положение Белоруссии за последние два года также принципиально изменилось. Прежняя многовекторная политика потерпела крах. Рынки ЕС и Украины для белорусских производителей закрываются. В этих условиях поиск новых рынков сбыта и торгово-экономических партнёров становится делом насущным.

Белорусская экономика – открытая и экспортно ориентированная. Белоруссия заинтересована в своем присутствии на внешних рынках, особенно на территориях бывшего СССР, где белорусских производителей давно знают и они имеют хорошую репутацию.

В условиях фактического краха украинского государства Белоруссии важно сохранение позиций своих производителей на территориях, ранее входивших в состав Украины. В этом контексте отношения с ДНР и ЛНР могут стать моделью.

Белоруссия может предложить республикам Донбасса широкий спектр продукции. Республика является крупным производителем сельхозтехники и калийных удобрений, вся эта продукция может быть востребована в Донбассе, особенно после присоединения к ЛНР северных аграрных областей. Следует отметить, что «Беларуськалий», крупный производитель калийных удобрений, сейчас испытывает трудности с экспортом из-за санкций и блокады литовского порта Клайпеда. Поставки удобрений в ДНР, ЛНР, а также на другие освобожденные территории могли бы отчасти решить эту проблему.

Белорусские грузовики и автобусы также могут быть востребованы республиками Донбасса. К слову, давним покупателем автобусов МАЗ является Мариуполь. В результате боевых действий автобусный парк города был почти полностью уничтожен, и вопрос с приобретением новой техники стоит остро. Аналогичная проблема и у других городов Донбасса.

Белорусская строительная отрасль могла бы внести свой вклад в послевоенное восстановление ДНР и ЛНР.

Кроме того, в Донбассе была бы востребована и продукция белорусской нефтехимии, которая раньше поставлялась на украинский рынок, теперь для Белоруссии закрытый.

Так что Донбасс и Белоруссия представляют несомненный интерес друг для друга в качестве торгово-экономических партнёров. Однако есть и ограничивающие факторы, обусловленные отсутствием официального признания ДНР и ЛНР со стороны Минска. Без официального признания и установления дипломатических отношений белорусским товарам будет непросто закрепиться на рынке Донбасса, особенно в условиях конкуренции со стороны российских производителей.

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время Белоруссия пойдет на признание ДНР и ЛНР. Официальный Минск всё ещё пытается сохранить пространство для внешнеполитического маневра, а белорусская многовекторность так до конца и не изжита.

Например, Белоруссия до конца года ввела безвизовый режим для граждан Литвы и Латвии, хотя эти страны проводят в отношении Минска крайне недружественную политику. С одной стороны, это обусловлено меркантильными соображениями, поскольку граждане прибалтийских стран едут в Белоруссию за более дешевым бензином, сигаретами и другими продуктами, пополняя белорусский бюджет. С другой стороны, это явный примирительный жест.

Наконец, в Минске очень благосклонно отнеслись к инициативе транзита украинского зерна в Клайпеду через территорию Белоруссии. Это даст дополнительные доходы от транзита, плюс Минск хочет в обмен получить от Запада частичное снятие санкций с белорусских производителей. Естественно, пока Минск ожидает каких-то послаблений от Запада, рассчитывать на то, что он признает ДНР и ЛНР, не стоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.