header
Сирия заявила о признании независимости и суверенитета Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики.
"48626"
Размер шрифта:
| 01.07.2022 Новости. События 
4278
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сирия признала независимость ДНР и ЛНР, Киев отреагировал ожидаемо

В Донецке и Луганске поблагодарили. Башара Асада «за такой смелый, ответственный политический жест»

Сирия заявила о признании независимости и суверенитета Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. Случилось это 29 июня.

Официальный источник в Министерстве иностранных дел Сирии заявил сирийскому арабскому информационному агентству SANA: «Это воплощение общей воли и желания установить отношения во всех областях, поскольку Сирийская Арабская Республика решила признать независимость и суверенитет Луганской и Донецкой народных республик».

Также в сообщении уточняется, что с каждой из двух стран будут налажены контакты для согласования рамок укрепления отношений, включая дипломатические – в соответствии с установленными нормами.

Народ и власти Сирии помнят оказанную Россией помощь. В ответ ближневосточная страна продолжает политику поддержки дружественного курса по отношению к Российской Федерации.

Ещё в феврале глава МИД Сирии Фейсал Микдад говорил, что вслед за Россией Дамаск вскоре может признать суверенитет Луганской и Донецкой народных республик.

Напомним, Россия признала независимость и суверенитет ДНР и ЛНР 21 февраля 2022 года.

В своём телеграм-канале глава ЛНР Леонид Пасечник написал: «Намерение Сирийской Арабской Республики признать суверенитет и независимость Луганской и Донецкой народных республик жителями Луганщины, конечно же, принято с особой радостью. Признание нашей независимости ещё одним государством открывает очередные перспективы сотрудничества на новом, мировом уровне, ускорит налаживание отношений во многих сферах жизнедеятельности, будет способствовать обоюдному освоению новых рынков сбыта.

Здесь также важно понимать, что сирийский народ, как никто, знает, каково это жить плечом к плечу с боевиками и радикалами. Ежедневно, на протяжении ряда лет, бороться за мирную жизнь и благополучие родной земли. От имени жителей Луганской Народной Республики хочу искренне поблагодарить Сирийскую Арабскую Республику во главе с её руководителем – Башаром Асадом – за такой смелый, ответственный политический жест».

Глава ДНР Денис Пушилин анонсировал открытие дипломатических представительств ДНР и Сирии в Донецке и Дамаске.

«Есть предварительная договоренность о взаимном открытии диппредставительств ДНР и Сирии в Донецке и Дамаске».

На Украине отреагировали на признание Сирией ДНР и ЛНР в качестве независимых государств ожидаемо. В тот же день, 29 июня, в своем телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский заявил о неизбежности разрыва дипломатических отношений между Киевом и Дамаском.

30 июня МИД Украины официально заявил о разрыве отношений с Сирией в ответ на признание ей Донецкой и Луганской народных республик. Консульские отношения при этом сохраняются.

«Наша позиция чёткая – мы максимально жестко реагируем на любые попытки подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины и защищаем национальные интересы всеми доступными способами, в том числе и на дипломатическом фронте»,

подчеркнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Кроме всего прочего, Киев инициировал процедуру введения торгового эмбарго в отношении Сирии и наложения санкций на ряд физических и юридических лиц.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.