header
France 24: Запад снова требует реформ от Украины
"65540"
Размер шрифта:
| 09.07.2022 Новости. События 
2721
4.83
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

France 24: Запад снова требует реформ от Украины

«Для сохранения надежды интегрироваться в ЕС и НАТО»

После начала спецоперации на Украине международные учреждения и частные организации только и делают, что мобилизуются для оказания ей военной и финансовой помощи, пишет Грегуар Соваж (Gregoire Sauvage) на интернет-сайте французской международной новостной сети France 24.

На днях «системные» союзники Украины, собравшись в Швейцарии, в очередной раз обусловили свою помощь укреплением правового государства, а также борьбой с коррупцией.

По состоянию на 6 июля размеры обещанной Киеву помощи составляли более 80 миллиардов евро. Поддержка в основном поступает от западных стран во главе с США.

Для Украины, как одной из самых коррумпированных стран Европы обещанные миллиарды долларов – это большое искушение.

Вероятность того, что западная помощь не будет разворована, практически равна нулю, пишет Соваж.

Суммы Украине обещаны давно и расписаны на много лет вперёд.

По словам украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украине необходимо около 750 миллиардов долларов «на полное восстановление».

«Союзники Киева деньги давать обещают, но предупреждают, что выплаты будут сопровождаться отчётностью и инспекцией.

Будущие инвесторы настаивают на важности «систематического укрепления верховенства права», а также призывают «искоренить коррупцию».

В свою очередь, Шмыгаль обещает, что коррупция будет «уничтожена» в основном благодаря цифровизации разных государственных услуг и юридических процессов.

Но, несмотря на эти заявления, иностранцы опасаются, что рисков коррупции не станет.

По мнению автора France 24, не верится, что они вдруг обнулятся в стране, находящейся в состоянии войны и обладающей слабыми государственными институтами. А ведь искушение лишь растет: ожидаются десятки миллиардов международной помощи.

«По приблизительным расчетам, около 7,5% поставляемой помощи, направляемой в самые бедные страны, в конце концов попадают на офшорные счета, в «налоговый рай» для богатых. И всё это из-за отсутствия прозрачности в транзакциях, из-за недостаточности контроля, – объясняет Лоранс Фабр, ответственный за программу проверки частного сектора в Transparency International. – Украина, без сомнения, не будет ничем отличаться от других стран, которые испытали массовый приток финансовой помощи из-за природных катастроф или войны. Можно вспомнить Афганистан, Ирак или, на худой конец, Гаити».

Перед началом конфликта, по данным Transparency International, Украина находилась на третьем месте среди самых коррумпированных стран Европейского континента.

«Украина противостоит застарелой коррупции в секторе общественной собственности. К слову, это правда, что мы улучшили ей рейтинг за последние 10 лет во многом благодаря череде реформ», – уточняет Лоранс Фабр. Он же утверждает, что позитивная динамика  – не что иное, как следствие «революции гидности». Наверное, это всё, что нужно знать о Transparency International, и автор France 24 мог бы при желании найти тысячи подтверждений тому, что коррупция на Украине не только никуда не делась – она приобрела больший размах и «научилась» куда лучше приспосабливаться к обстановке, чем до событий на рубеже 2013-2014 годов.

Избранный в 2019 году на пост президента Владимир Зеленский также «затопил» все публичное пространство антикоррупционными инициативами. Он всюду говорил о необходимости «открытой информации» в сфере общественной жизни, сообщает France 24.

«Для Украины продолжение антикоррупционных реформ, начатых в 2014 году, сейчас жизненно необходимо не только для того, чтобы продолжать получать деньги от Запада, но и для сохранения надежды интегрироваться в ЕС и НАТО», – заключает Грегуар Соваж.

Наш комментарий: Иначе говоря, Запад хочет не только продолжения войны на территории Украины, но и дальнейшего продвижения так называемых реформ в стране, которая клянчит 5-7 миллиардов долларов в месяц на содержание и ещё 750 – на «полное восстановление», которого, как уже многим понятно, не случится. Украина продолжит терять территории и погружаться в пучину обнищания и разрухи. И если автор France 24 думает, что Европа взвалит на своих налогоплательщиков содержание и «полное восстановление» украинского государства, то он очень наивный человек. Зато хорошо сказано про «сохранение надежды интегрироваться в ЕС и НАТО».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.