header
Венгрия шагает не в ногу с Евросоюзом
"84704"
Размер шрифта:
| 01.08.2022 Мнение эксперта 
2732
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Венгрия шагает не в ногу с Евросоюзом

Виктор Орбан уверен, что конец западного господства не за горами

https://t.me/fsk_today

Венгрия стала причиной хронической головной боли для высших чиновников Европейского союза. Они с тревогой ждут очередных действий Виктора Орбана. Этот седоватый здоровяк с уверенным взглядом зеленых глаз говорит и делает то, что в ЕС считается крамолой.

Главы Венгрии и России чем-то похожи – они уверены в себе, отвергают диктат. Их объединяет и упорство в достижении цели. Кажется, что Орбан и Путин, люди с разными судьбами и разными взглядами симпатизируют друг другу. Они встречались много раз и называют друг друга на ты.

Последний раз Орбан приехал к Путину в начале февраля, за три с лишним недели до начала специальной военной операции на Украине. Тогда большинство европейских лидеров спешили в Киев, на рандеву с Зеленским. Однако венгерский премьер отправился по проторенному маршруту в Москву.

Орбан, конечно, не знал о планах своего визави. Сидя за длинным столом в Кремлёвском зале, он испытующе смотрел на Путина, пытаясь понять его намерения. Но сделать это никому не удавалось. И на сей раз все чувства президента России были спрятаны…

Путин снова показал, что благоволит к Орбану. Объем торговли между двумя странами растёт, никаких проблем с поставками газа не существует. Голубое топливо бесперебойно поступает в хранилища Венгрии, промышленности страны ничто не угрожает…

Фото: Спутник

Уместно заметить, что эволюция во взглядах Орбана на Россию произошла в последние годы. Ранее он недобрым словом поминал события 1849 года, когда генерал Иван Паскевич помог Габсбургам задушить венгерскую революцию. И осуждал Советский Союз за расправу с антикоммунистическим восстанием 1956 года. В 2009 году Орбан и его партия «Фидес» голосовали в Государственном собрании против присоединения Венгрии к газопроводу «Южный поток». В общем, сейчас премьер-министр Венгрии совсем не тот политик, что был раньше…

Одним из первых шагов навстречу России стала экономическая программа «Открытие к Востоку», которая, в частности, предусматривала расширение сотрудничества с Москвой. Орбан, хотя его за это и критиковали, открыл дорогу российским компаниям к участию в модернизации АЭС «Пакш».

Венгрию и Россию нельзя назвать странами, между которыми нет разногласий. Но то, что они надежные партнеры, – факт непреложный. В интервью американскому изданию Politico Орбан объяснил свое отношение к России: «Я представляю не свое мнение, а интересы венгерской нации. И совершенно понятно, что без русских как следует позаботиться о будущем венгров невозможно. Так что с русскими нужно поддерживать хорошие, сбалансированные отношения…»

Когда началась СВО, страны ЕС бросились поставлять Украине вооружение, Венгрия отказалась это сделать и продолжила импорт российского газа. Более того, Будапешт попросил Москву увеличить поставки энергоносителей.

Орбан понимает, что нарастающая конфронтация Запада и России грозит последствиями, которые затронут всю Европу, но не желает ссориться с Москвой. Окрики из Брюсселя не дают результатов. Орбан упорно стоит на своем, давая понять, что главное для него – интересы страны, а не мифическое европейское единство. И дает понять, что не допустит остановки предприятий и ухудшения уровня жизни венгров. Поэтому в Венгрии нет страха перед грядущей зимой.

Орбан ратует за изменение политики ЕС. Он пытается доказать, что действия руководства Европейского союза грозят стагнацией, социальными взрывами и прочими катаклизмами. Необходимо как можно быстрее менять стратегию.

Однако питать иллюзий на этот счёт не стоит. Что ж, тем хуже для Запада. Ведь Орбан говорит дельные вещи. По его мнению, пора признать, что санкции против России не только не обрушили ее, но и ударили бумерангом по тем, кто решил расправиться с русским медведем.

Углубляющийся кризис заставил четыре правительства стран-членов ЕС – Великобритании, Болгарии, Италии, Эстонии – сложить свои полномочия. С пессимизмом смотрят в будущее и руководители других стран. Уже шатается кресло под канцлером Германии Олафом Шольцем…

Однако Венгрия Виктора Орбана не намерена менять путь. «Мы должны подготовиться к 2030 году, это самый важный горизонт, – сказал Орбан в недавнем вступлении. – К тому времени накопятся проблемы западного мира. В США будет очень серьезный кризис. В европейских странах почти неизбежен экономический спад, который также может вызвать политические бури. Именно тогда нам нужно быть в отличной форме: требуется дипломатическая, экономическая, интеллектуальная и военная сила. Мы должны держаться подальше от войны, миграции, гендерного безумия, глобального минимального налога и общеевропейской рецессии».

Орбан слышит угрожающий топот миллионов ног мигрантов из Азии и Африки, грозящих заполонить Европу. И Венгрия вешает замок на свои двери, чтобы пришельцы не нарушили привычный уклад жизни. «Эти люди едут в Европу не потому, что ищут безопасности, они хотят лучшей жизни, чем в лагерях, – говорит Орбан. – Единственный выход для тех, кто хочет сохранить Европу как христианскую культуру, не впускать сюда больше чужаков!»

Услышав эти слова, Европа вздрогнула, на голову венгерского премьера посыпались обвинения не только в том, что он изменяет принципам толерантности, но и подражает Гитлеру.

Однако Орбан обещал, что власти Венгрия будут действовать решительно, закрыв границы: «Мы не позволим никому бесконтрольно проникать на территорию Венгрии. Здесь не будут ломать заборы, не будет восстаний мигрантов, поджогов лагерей для беженцев, и банды не будут преследовать венгерок».

В заключение – еще одно высказывание венгерского премьера, которое может стать пророческим: «Вполне может быть, что эта война демонстративно положит конец западному господству, которое было способно разными способами создавать, объединять весь мир против кого-то. И в дверь постучится многополярный миропорядок».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.