header
«Тем, кто не купил уголь весной, придется платить гораздо больше», – гласит подпись под этим снимком.
"113496"
Размер шрифта:
| 19.09.2022 Новости. События 
1760
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Fakt: после введения эмбарго на российский уголь поляки ошарашены ценами

Антироссийские санкции прицельно бьют по самим полякам

С начала спецоперации на Украине цены на топливо в Польше стали расти. А после введения эмбарго на российский уголь они просто подскочили, пишет польский таблоид Fakt.

«Именно тогда со складов начали исчезать запасы: поляки, обеспокоенные резким ростом цен на уголь, отправились его покупать, желая обеспечить себя топливом на зиму», – поясняет автор статьи Юстина Венцек.

Правительство ещё до летних отпусков призывало поляков воздержаться от покупки топлива и уверяло, что цена на уголь будет такой же, как год назад. По истечении трёх месяцев получилось, что на многих складах угля вообще нет, а там, где есть, за тонну приходится платить более четырёх тысяч злотых!

Тонна угля в мае стоила примерно две тысячи злотых, в июне цена достигла трёх тысяч.

«Не рекомендую сейчас делать запасов на зиму. Скоро благодаря политике госкомпаний произойдёт снижение цены на уголь, потому что мы хотим напрямую его распределять, минуя посредников», – сказал пресс-секретарь правительства Пётр Мюллер 8 июня.

«Мы хотим, чтобы цена на уголь была такой же, как до скачка», – заверил премьер Матеуш Моравецкий 9 июня этого года в сейме.

Правительство планировало на законодательном уровне обеспечить дешёвый уголь по 996,60 злотых за тонну. С августа любое домохозяйство, имеющее угольную печь, могло бы приобрести топливо по такой цене. На каждое домохозяйство предполагалось три тонны угля.

Но законопроект лопнул: правительство не смогло убедить бизнес продавать топливо по такой цене. Теперь поляки могут подавать заявления на субсидии и при финансовой поддержке государства покупать уголь. Помощь единовременная и составляет три тысячи злотых.

Но и при таких ценах купить уголь крайне сложно. На многих складах его вообще нет.

«В настоящее время у нас нет каменного угля, который наиболее востребован клиентами. Практически нет поставок с польских шахт», – рассказывает Fakt Патриция Доманьская (Patrycja Domańska), сотрудница топливного склада в Бялогарде (Западно-Поморское воеводство).

«Мы ждём уголь из Австралии. Прежде чем он поступит в продажу, его нужно будет отсортировать. Люди очень обеспокоены тем, что происходит, каждый день я получаю по дюжине телефонных звонков, меня спрашивают, есть ли у нас товар на складе и сколько. Сейчас у меня есть «экогорошек» по цене 3,79 тысячи злотых и брикет по 3,15 злотых. Ещё недавно такой же брикет стоил у нас чуть больше 1,8 тысячи злотых за тонну, но уже последняя доставка была на тысячу злотых дороже», – добавляет она.

Угля не хватает не только в Западно-Поморском воеводстве. Как выяснили журналисты Fakt, его нет и во Вроцлаве.

«Время ожидания – месяц, полтора. Клиенты хотели бы записаться в очередь, но мы не хотим этого делать, пока уголь у нас не появится», – сказали в одном из складов.

Не хватает угля и в Новы-Сонче (Малопольское воеводство).

«Нет и неизвестно, когда будет», – сказал сотрудник склада.

Но как оказалось, что есть места, где уголь купить всё-таки можно, причём разных видов. Однако цены ошеломляют. В Легнице (Нижнесилезское воеводство) цена около 4 тысяч злотых за тонну. В том же Новы-Сонче – 4,4 тысячи злотых!

При таком раскладе государственной помощи не хватит даже на тонну угля. А для обогрева дома необходимо три-пять тонн угля в сезон.

Что в таком случае советует польское правительство?

Недавно министр климата и окружающей среды Анна Москва сказала: «Никто и не говорил, что уголь или любое сырьё бесплатно или таким будет. Призываем к покупкам в рассрочку. В том числе, чтобы позаботиться о соседе».

Наш комментарий. То-то обрадуются польские банкиры – похоже, кредиты на уголь станут в Польше популярным банковским продуктом. Да и не только в Польше.

Соб. корр. ФСК
На заглавном фото: «Тем, кто не купил уголь весной, придется платить гораздо больше» – гласит подпись под этим снимком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.