В ночь на 17 ноября Польша открыла два пропускных пункта на границе с Белоруссией: Кузница Белостоцкая (с белоруской стороны Брузги) и Бобровники (с белорусской стороны Берестовица). Оба погранперехода были закрыты по инициативе польской стороны в 2021 (Кузница) и 2023 гг. (Бобровники).

Зачем Польша восстанавливает работу погранпереходов на белорусской границе?

Ни у Варшавы, ни у Вильнюса нет внятной стратегии в отношении пограничной политики с Белоруссией

В ночь на 17 ноября Польша открыла два пропускных пункта на границе с Белоруссией: Кузница Белостоцкая (с белоруской стороны Брузги) и Бобровники (с белорусской стороны Берестовица). Оба погранперехода были закрыты по инициативе польской стороны в 2021 (Кузница) и 2023 гг. (Бобровники).

Событие можно считать по-своему знаковым, поскольку за последние пять лет это первый случай, когда погранпереходы на белорусско-европейской границе не закрывали, а, наоборот, открывали.

В Белоруссии возобновление работы двух погранпереходов на польской границе восприняли с нескрываемым воодушевлением. Белорусский МИД приветствовал решение польских властей, а в белорусских СМИ широко освещалась подготовка к возобновлению работы пропускных пунктов. Не остался в стороне и А. Лукашенко, который заявил, что Беларусь никогда не относилась плохо к полякам и литовцам, и выразил надежду на восстановление полноценного сотрудничества с соседними странами. «Это наши соседи. Куда тут деваться? Да, они сегодня управляются извне. Жизнь заставит – придут к власти другие люди, которые будут видеть интересы в Беларуси и в России, как это было раньше. Зачем было терять эти рынки, зачем было терять такие добрые отношения?» – отметил белорусский президент.

Таким образом, на сегодняшний день на белорусско-польской границе работают четыре погранперехода из шести. Однако польская сторона сохранила ряд ограничений для возобновивших работу пропускных пунктов. Так, через Кузницу Белостоцкую пропускаются только легковые автомобили. Через Бобровники могут проехать также автобусы. Пропускается и грузовой автотранспорт, но только имеющий регистрацию в странах ЕС.

Но даже в таком усеченном виде возобновление работы этих двух погранпереходов является существенным облегчением для жителей Гродненской области, которая находилась в полной транспортной изоляции со стороны Польши. Снизится нагрузка и на погранпереход «Варшавский мост» в Бресте, который долгое время оставался фактически единственными автомобильными воротами в Польшу и страдал от многокилометровых пробок и очередей.

Доволен и бизнес граничащего с Гродненской областью Подляского воеводства Польши, который неоднократно обращался к властям страны с просьбами возобновить работу погранпереходов.

Однако очевидно, что вовсе не интересы местного бизнеса подвигли Польшу частично разблокировать границу с Белоруссией, хотя формальная причина именно такая – экономические соображения. Однако ранее экономические соображения Варшаву не особенно беспокоили, хотя было очевидно, что закрытие границы ударит по экономике пограничных воеводств.

Следует также напомнить, что в сентябре Польша полностью перекрывала границу с Белоруссией, включая железнодорожное сообщение. Мотивировала Варшава это угрозами безопасности во время учений «Запад – 2025», которые проходили в том числе на территории Белоруссии. При этом польские власти грозили закрыть границу на неопределенное время, но запрет продержался лишь неделю. Очевидно, свою роль сыграло вмешательство Китая, интересы которого оказались задеты из-за перекрытия контейнерного железнодорожного транзита, идущего через белорусско-польскую границу.

Сегодня в Варшаве уверяют, что ситуация на границе спокойна как никогда, что и позволило открыть погранпереходы, хотя с сентября ничего принципиально не изменилось.

На фоне открытия пропускных пунктов Польша продолжает укреплять границу с Белоруссией и возводит вторую линию укреплений, которая должна остановить нелегалов, прорывающихся в ЕС с белорусской территории. Напомним, что именно противодействие нелегальной миграции и стало основным поводом для закрытия пропускных пунктов на белорусской границе.

Действия Польши идут в диссонанс с политикой Литвы, которая полностью закрыла границу с Белоруссией до 30 ноября под предлогом борьбы с контрабандой. В Вильнюсе весьма нервно отреагировали на планы Варшавы возобновить работу погранпереходов и призвали польские власти не делать этого, а также координировать с Литвой вопросы пограничной политики.

Однако, как видим, в Польше не вняли призывам своих литовских коллег и все-таки открыли границу, повергнув Вильнюс в изрядное замешательство. Вскоре после открытия погранпереходов глава литовского МИД Кястутис Будрис заявил, что Литва также может открыть границу раньше намеченного срока: «Наша задача здесь не заключается и никогда не заключалась… в достижении чего-либо к определенной дате или каких-то еще более высоких целей. Мы стремимся предотвратить гибридные атаки против нас, чтобы режим [в Белоруссии] изменил свое поведение».

Все эти действия и заявления говорят о том, что ни у Польши, ни у Литвы в настоящее время нет какой-то внятной стратегии в отношении пограничной политики с Белоруссией. Давление на Минск при помощи закрытия границы очевидным образом провалилось. И в Варшаве, и в Вильнюсе переоценили значение пограничных связей, нарушение которых не привело к дестабилизации белорусской экономики. Бунта в пограничных областях также не случилось.

Более того, выяснилось, что издержки от закрытия границы бьют по экономике пограничных регионов самих Литвы и Польши, а дальнейшее ужесточение пограничного режима, как показал недавний опыт Варшавы, может вызвать недовольство и вмешательство таких крупных игроков, как Китай.

Нельзя исключать, что на этом фоне Польша решила вновь включить режим «доброго полицейского» и попытается воздействовать на Белоруссию через вовлечение в сотрудничество. Открытие границы и восстановление трансграничного бизнеса может стать первым шагом в этом направлении. Поэтому Минску следует воспринимать открытие погранпереходов максимально хладнокровно, а также осознавать все риски, которые могут быть связаны с возможным «потеплением» с Польшей. 

Другие материалы