header
Бессмысленный зомби-марш навстречу гибели
"84658"
Размер шрифта:
| 30.09.2022 Мнение эксперта 
3034
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Бессмысленный зомби-марш навстречу гибели

Жуткие признания

https://t.me/fsk_today

Разноречивыми голосами звучит Америка после подрыва «Северных потоков». Большинство твердит в унисон, что русские взорвали сами себя. Тем более важно прислушаться к здравомыслящим.

Самый популярный телеведущий Америки Такер Карлсон заявил американской аудитории, что диверсия на ветках «Северного потока» заставляет иначе взглянуть на президента Байдена. Взрывы, говорит он, произошли в результате промышленных терактов. Карлсон не исключает, что к этому причастна администрация США, и предупреждает о катастрофических последствиях преступления для всех. «В начале февраля, – напоминает он, – менее чем за три недели до начала российской спецоперации на Украине, Джо Байден на камеру объявил о желании уничтожить эти трубопроводы».

А бывший военкор ряда западных изданий в России, ныне популярный блогер Мэтт Бивенс в статье «Прощай здравомыслие» задаётся вопросом: «Мы серьёзно делаем вид, что Россия, а не США взорвала российский трубопровод?»

Бивенс напоминает об инциденте сорокалетней давности, когда ЦРУ взорвало советский газопровод, идущий из Сибири в Европу. Мощный взрыв был виден тогда даже из космоса. «Годы спустя люди, причастные к этому, наконец, начали хвастаться», – говорит Бивенс. В ходе операции ЦРУ «Досье Farewell», о которой рассказал в своей книге At The Abyss. An insider's history of the cold war (Над бездной. Тайная история холодной войны) Томас Рид, бывший министр ВВС США, Советский Союз получил серию компьютерных микросхем со специальными закладками. После установки на системах стратегического газопровода эти чипы работали в течение нескольких месяцев – до того дня, когда они внезапно вывели из строя трубопроводные системы. В результате в июне 1982 года произошла крупная авария на газопроводе в далеком уголке Сибири, которая, по словам Рида, была «самым мощным неядерным взрывом и пожаром, когда-либо наблюдавшимся из космоса». СМИ в то время полностью проигнорировали событие.

В The New York Times о книге Томаса Рида упомянули только раз, в 2004 году, в статье The Farewell Dossier Уильяма Сэфайра. «Ключевой фразой Сэфайра, – пишет Бивенс, – было: “Сейчас самое время вспомнить, что иногда наши шпионы делают все правильно”».

Трубопровод необходимо было остановить, подчёркивал Сэфайр, потому что он мог «передать контроль над поставками энергии в Европу коммунистам» и способствовать финансированию «советских компьютерных и спутниковых разработок». Делая свои комментарии к этой статье, Мэтт Бивенс замечает: «Перечитывать Сэфайра довольно жутко». А сегодня взгляды автора этой статьи разделяет американский сенатор Тед Круз, критикующий Байдена за «капитуляцию» в отношении «Северного потока - 2» и «мягкое» отношение к России.

Невероятно, но ведущие американские СМИ поддерживают версию о том, что Россия могла взорвать собственный газопровод сама.

Вот заголовок в The New York Times от 28 сентября: Sabotaged Pipelines and a Mystery: Who Did It? (Was It Russia?). «Атака на газопроводы по дну Балтийского моря обнажает уязвимость и без того взволнованной Европы. Некоторые официальные лица предположили, что виновата Москва», – пишет NYT.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на вопрос журналиста, будут ли США рассматривать взрыв газопроводов как нападение на союзника по НАТО, заслуживающее возмездия, ответила, что она не станет «опережать результаты расследование»: «Мы должны увидеть, кто стоит за этим».

«Только одна страна – Россия – выиграла от утечек из трубопровода, хотя официальные лица еще не представили тому доказательства», – пишет ABC News, ссылаясь на старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бена Кэхилла, который на голубом глазу уверяет: «Никто, кроме России, не выиграет от саботажа этих трубопроводов… Акт саботажа такого масштаба прекрасно вписывается в усилия президента России Владимира Путина посеять смятение и панику в Европе и ослабить европейскую солидарность».

Известный шведский экономист Андерс Ослунд пишет в «Твиттере», что все его знакомые эксперты считают, что газопроводы взорвала Россия. Эти мнения подкрепляются потрясающими аргументами. Так, специалист по контролю над вооружениями Джеффри Льюис не нашёл ничего лучшего, как заявить, что «сжигание мостов или поджог травы позади вас может дать преимущество при переговорах».

К счастью, маразм охватил не всех. Радиоведущий, основатель движения «Студенты за Трампа» Чарли Кирк прямо заявил в своем стриме: «Виновны американские спецслужбы… им придётся доказать нам, что это были не они».

Пентагон просто отмахнулся: «Мы абсолютно ни при чем»,  сказала официальный представитель Министерства обороны США Дженнифер Гриффин. Однако авторитетный American Thinker считает, что Вашингтон так или иначе причастен к недавним взрывам на «Северных потоках». «Необходимо задать вопрос: не Америка ли стоит за двумя взрывами, приведшими к мощной утечке природного газа в Балтийское море? Из-за этого инцидента Россия лишилась возможности поставлять газ в Германию и другие европейские страны, – отмечает автор статьи Томас Лифсон. – Зачем России лишать себя возможности использовать трубопроводы…? Москва в любой момент могла прекратить поставки. Для этого ей не надо трубопроводы повреждать. Она также имела возможность вознаграждать покупателей за нужные ей действия, увеличивая поставки. Взрывы лишили Путина этих рычагов воздействия», – пишет издание.

Мэтт Бивенс сокрушается: подобные диверсии могут спровоцировать обмен ядерными ударами, которые уничтожат цивилизацию. «Весь этот бессмысленный зомби-марш навстречу гибели может быть остановлен, если администрация Байдена решит… отказаться от агрессивного расширения НАТО».

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.