header
Старые песни на новый лад: Америка рвётся «защищать демократию во всём мире»
"55763"
Размер шрифта:
| 14.10.2022 Мнение эксперта 
2338
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Старые песни на новый лад: Америка рвётся «защищать демократию во всём мире»

О новой Стратегии национальной безопасности США

Вслед за Арктической стратегией, которую Белый дом представил 12 октября, администрация Джо Байдена опубликовала новую Стратегию национальной безопасности США.

Уже во вступлении к документу заявлено, что Китай вынашивает намерение изменить миропорядок, а действия России пошатнули мир в Европе и «безрассудные ядерные угрозы Москвы ставят под угрозу глобальный режим нераспространения».

И далее: «Соединенные Штаты будут продолжать защищать демократию во всем мире... Мы будем продолжать инвестировать в повышение конкурентоспособности Америки, привлекая мечтателей и борцов со всего мира. Мы будем сотрудничать с любой страной, которая разделяет нашу основную веру в то, что порядок, основанный на правилах, должен оставаться основой глобального мира...»

Судя по реакции на документ «Нью Йорк Таймс», Стратегия была скорректирована в последнее время ввиду того, что американскую администрацию всё больше «беспокоят шаги Китая». Отмечается, что «Россия и КНР ставят разные задачи». В Вашингтоне полагают, что Россия представляет непосредственную угрозу открытой международной системе (открытой американскому влиянию), «безрассудно попирая основные законы международного порядка», но она не так страшна сегодня, как полгода назад (?), зато Китай является единственной страной, имеющей «намерение изменить международный порядок и наращиваемую экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для достижения этой цели».

«Нью-Йорк таймс» отмечает: «Стратегия Байдена примечательна тем, что в ней стираются различия между внутренней и внешней политикой; утверждается, что источником силы США будет подтверждение демократических традиций страны. И это происходит по мере того, как Китай находится на подъёме, стремясь переписать правила торговли, надзора и влияния на другие страны, а Россия стремится перекроить национальные границы. Как союзники, так и противники изучат Стратегию на предмет признаков приверженности Байдена противостоянию обоим противникам».

Критикующие Байдена в Америке считают, что призыв президента к более быстрой модернизации вооружённых сил США является голословным: мол, реальный бюджет не отражает таких задач. Маркус Стэнли из Института Куинси даже назвал новую Стратегию проявлением шизофрении, поскольку в документе чередуются обещания возглавить глобальное сотрудничество в решении транснациональных проблем и панические заявления о том, что мир вступил в стадию неразрешимого соперничества.

«Президент Байден, – пишет Маркус Стэнли, – вступил в должность, пообещав переориентировать внутреннюю и внешнюю политику на нужды американского среднего класса… и снижение уровня конфликтов в глобальных горячих точках. Он планировал вернуться к ядерной сделке с Ираном, чтобы снизить напряженность и намеревался поддерживать сотрудничество с Китаем в выбранных ключевых областях…». Ничего этого не произошло.

Вступая в должность Байден говорил, что стремится к «стабильным, предсказуемым» отношениям с Россией. Его первым важным внешнеполитическим решением было вывести США из двадцатилетней военной оккупации Афганистана, но два года спустя мир балансирует на грани новой холодной войны. Сотрудничество между Китаем и США наглухо заморожено, а партия президента (демократы) предлагает ему быть ещё более агрессивным.

При таком положении дел, пишет «Нью-Йорк таймс», вся «демократическая риторика» выглядит исключительно неубедительной. «В то время как наши основные союзники в Европе и Японии поддерживают США как против России, так и против Китая, многие страны Глобального Юга, включая некоторые из крупнейших мировых демократий в Индии и Бразилии, не присоединились к Соединенным Штатам в однозначном осуждении российского вторжения. Более того, риторика администрации Байдена сместилась с «внешней политики для среднего класса» на призывы к потенциально апокалиптической конфронтации между «демократиями и автократиями».

Вашингтон выбрал страны-мишени, пытаясь придать им статус «государств-изгоев» и «государств-мошенников», но этот нарратив настолько шит белыми нитками, что даже союзники настороженно относятся к дальнейшим совместным действиям с Америкой. Что же касается украинского кризиса, США лишь наращивает поставки оружия Киеву, всё сильнее закручивая спираль эскалации.

По сравнению с предыдущими документами такого рода нынешняя Стратегия национальной безопасности США на 48 страницах выглядит как предвыборная программа, а не как план действий. Вероятно, ноябрьские выборы в Конгресс были единственной причиной, по которой Стратегия увидела свет именно сейчас. Пока мир находится в заложниках американских внутриполитических разборок, устойчивого развития ему не видать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.