Новые угрозы для Европы

Новые угрозы для Европы

«Это настоящий экзистенциальный кризис»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Заокеанские архитекторы «новой нормальности» приветствуют энергетический кризис в Европе. А для островных британцев выгода от энергетических бед Европейского союза заключается ещё и в том, что они рассматривают привлечение «утекающих умов» квалифицированных специалистов как часть своей стратегии.

Для самой Европы всё выглядит иначе.

Сепаратизм более развитых и богатых сырьем регионов. В конце сентября глава Каталонии объявил о намерении провести в ближайшее время новый референдум о независимости от Испании. На улицы Барселоны вышли более 700 тысяч сторонников независимости Каталонии. Спустя несколько недель Шотландия заявила, что также планирует провести в 2023 году референдум о независимости. В случае объявления независимости шотландцы смогут самостоятельно распоряжаться существенными запасами нефти и газа на своих территориях.

Ядерный шантаж. Киев намеренно педалирует тему Запорожской и прочих АЭС, поддерживая в Европе страх перед угрозой техногенной катастрофы. Параллельно англосаксы грозят разрушением системы договорённостей о нераспространении ядерного оружия. И то и другое скорее является шантажом, но часть европейских политиков склонны верить в реальность угрозы и возможность её предотвращения через «компромиссы» с Вашингтоном и Лондоном. Главным из «компромиссов» они хотят видеть уступки со стороны России.

Угроза дефицита продовольствия в 2023 году. По данным Bloomberg, Европа (прежде всего, Испания и Португалия) минувшим летом столкнулась с аномальной жарой – в отдельных районах установилась самая засушливая погода за тысячелетие. Длиннейшая река По в Италии достигла самого низкого уровня воды за 70 лет после нескольких месяцев без осадков. Отдельные участки Рейна, протекающего через Австрию, Германию, Францию и Швейцарию, не были такими низкими в это время года 15 лет.

Резкое сокращение поставок газа Россией и Китаем. Газпром начал сжигать газ вместо поставок в Европу еще летом. В конце августа Bloomberg сообщил, что Россия может прекратить весь экспорт газа в Европу более чем на год без негативных последствий для своей экономики. В середине осени крупные китайские государственные компании прекратили перепродажу СПГ в Европу, чтобы обеспечить зимний отопительный сезон у себя в стране. Bloomberg сразу же отметил, что этот шаг может существенно усугубить энергетический кризис в Старом Свете.

Ожидание нового наплыва украинских беженцев зимой. Массированные обстрелы украинских энергетических объектов, по данным Киева, разрушили более 30% мощностей в электрогенерации страны. Киеву и другим городам приходится прибегать к веерному отключению электричества, идут перебои с водоснабжением. В связи с этим Европа готовится к наплыву зимой новых волн беженцев. Еврокомиссия, по словам ее чиновников, корректирует меры антикризисной миграционной политики, принимая во внимание возможное обострение ситуации у восточной границы Евросоюза.

Падение производства алюминия до рекордно низкого уровня за последние 50 лет. Причины: санкции, рост цен на электроэнергию, запрет на импорт сырья из РФ. Генеральный директор ассоциации European Aluminium утверждает: «Это настоящий экзистенциальный кризис. Нам необходимо быстро что-то придумать, иначе нечего будет восстанавливать». Проще говоря, промышленность европейского локомотива Германии «потеряла смысл существования» по следующей причине: для производства одной тонны алюминия требуется 15 МВт·ч — этого достаточно, чтобы питать электроэнергией в течение года пяти немецких домохозяйств Германии. Ответ на вопрос, что с точки зрения бюргера ценнее – год обеспечения его дома энергией или 200 килограмм алюминия для алюминиевых магнатов, – очевиден.

Деиндустриализация континента. Европа десятилетиями полагалась на дешевый российский газ. Теперь же рекордно высокие цены на газ и на электричество заставляют крупные промышленные компании сокращать производство. По данным Ауры Сабадус, специалиста по энергетике из компании Independent Commodity Intelligence Services (ICIS), промышленное производство в странах Западной Европы снизилось почти на 22% по сравнению со средним значением за последние 5 лет, а у производителей удобрений, которые используют газ в качестве сырья, – на 70%. Том Прайс, директор по стратегии на сырьевых рынках компании Liberum, сравнивает нынешний шок с ростом цен на энергоресурсы в 1970-е гг., который убил алюминиевую промышленность Японии.

Деиндустриализация континентальной Европы уже идёт. Только в ЕС это признать пока не решаются. Между тем уже в текущем году один американский штат Калифорния может обогнать Германию по величине ВВП и стать четвертой экономикой мира. Осталось недолго; энергетическая безопасность Европейского союза шаг за шагом переходит под контроль внешних по отношению к ЕС структур, прежде всего англосаксонских.

Фото: REUTERS/Annegret Hilse