header
Новые угрозы для Европы
"142669"
Размер шрифта:
| 18.11.2022 Политика  | Экономика 
1645
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Новые угрозы для Европы

«Это настоящий экзистенциальный кризис»

https://t.me/fsk_today

Заокеанские архитекторы «новой нормальности» приветствуют энергетический кризис в Европе. А для островных британцев выгода от энергетических бед Европейского союза заключается ещё и в том, что они рассматривают привлечение «утекающих умов» квалифицированных специалистов как часть своей стратегии.

Для самой Европы всё выглядит иначе.

Сепаратизм более развитых и богатых сырьем регионов. В конце сентября глава Каталонии объявил о намерении провести в ближайшее время новый референдум о независимости от Испании. На улицы Барселоны вышли более 700 тысяч сторонников независимости Каталонии. Спустя несколько недель Шотландия заявила, что также планирует провести в 2023 году референдум о независимости. В случае объявления независимости шотландцы смогут самостоятельно распоряжаться существенными запасами нефти и газа на своих территориях.

Ядерный шантаж. Киев намеренно педалирует тему Запорожской и прочих АЭС, поддерживая в Европе страх перед угрозой техногенной катастрофы. Параллельно англосаксы грозят разрушением системы договорённостей о нераспространении ядерного оружия. И то и другое скорее является шантажом, но часть европейских политиков склонны верить в реальность угрозы и возможность её предотвращения через «компромиссы» с Вашингтоном и Лондоном. Главным из «компромиссов» они хотят видеть уступки со стороны России.

Угроза дефицита продовольствия в 2023 году. По данным Bloomberg, Европа (прежде всего, Испания и Португалия) минувшим летом столкнулась с аномальной жарой – в отдельных районах установилась самая засушливая погода за тысячелетие. Длиннейшая река По в Италии достигла самого низкого уровня воды за 70 лет после нескольких месяцев без осадков. Отдельные участки Рейна, протекающего через Австрию, Германию, Францию и Швейцарию, не были такими низкими в это время года 15 лет.

Резкое сокращение поставок газа Россией и Китаем. Газпром начал сжигать газ вместо поставок в Европу еще летом. В конце августа Bloomberg сообщил, что Россия может прекратить весь экспорт газа в Европу более чем на год без негативных последствий для своей экономики. В середине осени крупные китайские государственные компании прекратили перепродажу СПГ в Европу, чтобы обеспечить зимний отопительный сезон у себя в стране. Bloomberg сразу же отметил, что этот шаг может существенно усугубить энергетический кризис в Старом Свете.

Ожидание нового наплыва украинских беженцев зимой. Массированные обстрелы украинских энергетических объектов, по данным Киева, разрушили более 30% мощностей в электрогенерации страны. Киеву и другим городам приходится прибегать к веерному отключению электричества, идут перебои с водоснабжением. В связи с этим Европа готовится к наплыву зимой новых волн беженцев. Еврокомиссия, по словам ее чиновников, корректирует меры антикризисной миграционной политики, принимая во внимание возможное обострение ситуации у восточной границы Евросоюза.

Падение производства алюминия до рекордно низкого уровня за последние 50 лет. Причины: санкции, рост цен на электроэнергию, запрет на импорт сырья из РФ. Генеральный директор ассоциации European Aluminium утверждает: «Это настоящий экзистенциальный кризис. Нам необходимо быстро что-то придумать, иначе нечего будет восстанавливать». Проще говоря, промышленность европейского локомотива Германии «потеряла смысл существования» по следующей причине: для производства одной тонны алюминия требуется 15 МВт·ч — этого достаточно, чтобы питать электроэнергией в течение года пяти немецких домохозяйств Германии. Ответ на вопрос, что с точки зрения бюргера ценнее – год обеспечения его дома энергией или 200 килограмм алюминия для алюминиевых магнатов, – очевиден.

Деиндустриализация континента. Европа десятилетиями полагалась на дешевый российский газ. Теперь же рекордно высокие цены на газ и на электричество заставляют крупные промышленные компании сокращать производство. По данным Ауры Сабадус, специалиста по энергетике из компании Independent Commodity Intelligence Services (ICIS), промышленное производство в странах Западной Европы снизилось почти на 22% по сравнению со средним значением за последние 5 лет, а у производителей удобрений, которые используют газ в качестве сырья, – на 70%. Том Прайс, директор по стратегии на сырьевых рынках компании Liberum, сравнивает нынешний шок с ростом цен на энергоресурсы в 1970-е гг., который убил алюминиевую промышленность Японии.

Деиндустриализация континентальной Европы уже идёт. Только в ЕС это признать пока не решаются. Между тем уже в текущем году один американский штат Калифорния может обогнать Германию по величине ВВП и стать четвертой экономикой мира. Осталось недолго; энергетическая безопасность Европейского союза шаг за шагом переходит под контроль внешних по отношению к ЕС структур, прежде всего англосаксонских.

Фото: REUTERS/Annegret Hilse

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.