header
одна из уничтоженных подстанций на Западной Украине
"201202"
Размер шрифта:
| 18.11.2022 Новости. События 
2137
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 ноября, день

Хроника специальной военной операции за 17 ноября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Вчера ВС РФ вновь нанесли массированные удары по критической инфраструктуре Украины. Поражены энергетические объекты в ОДЕССЕ, ВИННИЦЕ, ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ И КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Кроме того, под удар попали Шебелинский ГПЗ у БАЛАКЛЕИ в ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, добывающее предприятие в КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ, цех ЮЖМАША в ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ, логистический хаб в ОЧАКОВЕ и воинскую часть на Заставе в ОДЕССЕ.

Неопознанный объект поражён в СТРЫЙСКОМ РАЙОНЕ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ. В ПОЛТАВСКОЙ и ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТЯХ сработали средства ПВО.

Республика Крым:

– В ФЕОДОСИИ украинский беспилотник попытался атаковать электроподстанцию «Кафа», однако объект не получил каких-либо повреждений.

– В ДЖАНКОЕ вечером сработали средства ПВО, информации о прилётах нет.

Белгородская область:

– Украинские силы обстреляли город ШЕБЕКИНО, в результате чего была ранена пятнадцатилетняя девочка.

– Противник также нанёс удары по электроподстанции в БЕЛГОРОДСКОМ РАЙОНЕ, повредив два трансформатора. Жертв и пострадавших нет, энергообеспечение было восстановлено.

Старобельское направление:

– Существенных изменений на линии фронта не произошло.

ВСУ попытались атаковать восточнее МАКЕЕВКИ в сторону ПЛОЩАНКИ, но попали под огонь артиллерии и отступили. Схожие попытки повторяются на отдельных участках фронта.

Соледарское направление (карта):

– ЧВК «Вагнер» активно ведут наступление на юго-восточных окраинах ОПЫТНОГО и в районе БАХМУТА (АРТЁМОВСКА).

– Противник в БАХМУТЕ попытался атаковать позиции ВС РФ в городе, однако атака была отбита. В городе украинские бойцы оборудуют опорные пункты и огневые позиции в жилой застройке.

– 53 омбр ВСУ понесли значительные потери, среди погибших – командир и комбат, уничтоженные российскими войсками.

– По некоторым данным, противником взорван мост через БАХМУТКУ в районе станции СОЛЬ.

Луганская Народная Республика:

– Украинские формирования обстреляли из РСЗО HIMARS город СТАХАНОВ, погибли несколько человек, трое ранены, разрушен многоквартирный дом.

– Российские средства ПВО перехватили снаряды противника у РУБЕЖНОГО и ЗИМОГОРЬЯ.

Донецкое направление (карта):

– 100-я бригада Народной милиции ДНР установила контроль над ключевым опорным пунктом «Бассейн» юго-восточнее НЕВЕЛЬСКОГО.

ВСУ дважды попытались отбить участок, но не достигли какого-либо успеха. Позиция позволяет держать под огневым контролем дорогу из КРАСНОГОРОВКИ в ПЕРВОМАЙСКОЕ.

– В то же время подразделения ВС РФ ведут зачистку окраин ОПЫТНОГО и ВОДЯНОГО.

– Противник вновь обстрелял ДОНЕЦК, ЯСИНОВАТУЮ, ГОРЛОВКУ и ИЛОВАЙСК, где было повреждено железнодорожное полотно.

Запорожское направление:

– На Запорожском направлении продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по целям в ЗАЛИЗНИЧНОМ, ОЛЬГОВСКОМ, ВОЛЬНЯНКЕ, ГУЛЯЙПОЛЕ и ГУЛЯЙПОЛЬСКОМ.

Южный фронт: Херсонское направление

– На южном участке фронта российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по позициям ВСУ в ХЕРСОНЕ, ЧЕРНОБАЕВКЕ, АНТОНОВКЕ, КАЧКАРОВКЕ, ОСОКОРОВКЕ.

* * *

Артиллеристы ВС РФ накрыли украинских боевиков в Запорожской области: кадры боевой работы РСЗО «Град» от Телеграм-канала Zvezdanews.

Батарея получила данные средств артиллерийской разведки и расчетов БПЛА. Осуществила выдвижение, заняла огневую позицию – и нанесла удар.

«Поступила информация о скоплении живой силы противника. От взвода до двух взводов окапывались. Готовили опорные пункты и маскировались. Туда съезжалась техника, как гражданская, так и военная, что-то выгружалось. Вероятно, боеприпасы. Скорее всего, изготавливали очередной взводный опорный пункт на каком-то бугре или высотке», – рассказал командир артиллерийского подразделения с позывным Казань.

Точным залпом инфраструктура неприятеля была уничтожена. После нанесения удара расчеты РСЗО всегда сразу покидают огневую позицию.

* * *

Грозные «Тюльпаны»: боевая работа расчета 240-милиметровго самоходного миномётного орудия «Тюльпан» ЦВО в зоне спецоперации от Минобороны России.

Расчёты миномётного орудия «Тюльпан» специализируются на уничтожении бетонных сооружений, опорных пунктов и крупных укрепрайонов противника. Благодаря крупному калибру и особенностям баллистики снаряды «Тюльпанов» пробивают бетонные конструкции толщиной около трёх метров.

 Расчет миномёта применяет снаряды массой от 130 до 230 килограммов, способные разрушать объекты противника на значительном удалении от линии боевого соприкосновения.

После боевого применения «Тюльпаны», во избежание ответного удара, осуществляют перегруппировку и откатываются в запасной район, где пополняют боекомплект и продолжают наносить огневое поражение из нового района.

* * *

Телеграм-канал АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА Z докладывает по Херсону:

Укры почуяли неладное и охладели в планах форсирования Днепра. Отошли в тыл для восстановления кадрового подразделения, заменив их частями теробороны.

Изображают своё присутствие.

Скорее всего, после дообеспечения, кадровые части и подразделения будут переброшены на другие направления.

* * *

Украинское военное командование готовит мобилизационные мероприятия в отношении всех граждан призывного возраста в Херсоне,  пишет Телеграм-канал Южный Регион/Новороссия.

С таким заявлением выступил представитель экстренных служб региона. Украинские военные считают, что на территории Херсонской области укрывались от призыва в ВСУ жители разных областей Украины.

«В настоящий момент в Херсоне и правобережье готовятся мобилизационные мероприятия», – сказано в сообщении.

* * *

Телеграм-канал Первый Харьковский пишет:

США призвали Европу осторожнее говорить о ракетном инциденте в Польше.

Досталось не только Украине, но и другим европейским союзникам США, пишет Politico.

По данным издания, за последние два дня в ходе телефонных бесед высокопоставленные чиновники правительства США также потребовали от своих союзников по НАТО «воздержаться от категоричных заявлений» до завершения официального расследования случившегося.

Отмечается, что различия в заявлениях США и Украины по поводу падения ракет в Польше являются первым серьёзным расхождением между странами с начала специальной военной операции России по защите Донбасса.

Заглавное фото: одна из уничтоженных подстанций на Западной Украине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.