header
По обе линии фронта санкционной войны: конфискации и национализации
"90108"
Размер шрифта:
| 25.11.2022 Экономика 
1599
4.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

По обе линии фронта санкционной войны: конфискации и национализации

Не может быть настоящего суверенитета при наличии в экономике страны иностранного капитала

Можно по-разному лишать собственников их имущества. Можно просто грабить, никак не оформляя переход имущества из одних рук в другие. Но Запад не хочет выглядеть диким грабителем, лишение российских собственников их имущества должно быть юридически оформлено. Должна произойти конфискация. Ликвидные российские активы (валюта на счетах банков) должны быть переведены на счета новых назначенных собственников, а прочие активы (недвижимость, яхты и самолеты российских олигархов, компании и др.) проданы с молотка.

Возможен вариант конфискации, называемый национализацией. Это касается компаний и других организаций российского происхождения, которые могут быть объявлены государственной собственностью той страны, где эти компании и организации зарегистрированы и осуществляют свою деятельность. По моим представлениям, таких бизнесов российского происхождения в странах коллективного Запада немало. По данным Банка России, на начало года прямые зарубежные инвестиции из России равнялись 487,1 млрд долл. Под прямыми инвестициями понимаются такие вложения, которые обеспечивают инвестору контроль над компанией. Назову объемы накопленных прямых инвестиций российского происхождения по странам (млрд долл.): Кипр – 224,83; Австрия – 27,05; Нидерланды – 25,47; Швейцария – 24,49; Великобритания – 22,66; Джерси – 20,59; Сингапур – 12,57; Ирландия – 10,39; Германия – 10,03; США – 7,17 и т.д.

Осенью правительство Германии приняло решение, которое в ноябре было утверждено Европейской комиссией (ЕК), о национализации действующей в Германии «дочки» «Газпрома» Gazprom Germania GmbH. Ее уже успели переименовать в SEFE GmbH. «Эта мера позволит немецкому государству стать 100-процентным владельцем SEFE GmbH… с целью обеспечения безопасности поставок газа в экономику Германии», – отмечается в заявлении ЕК. Как пояснили власти Германии, национализация связана с интересами безопасности ФРГ и не предусматривает компенсаций российской стороне.

Ещё один прецедент национализации российских активов возник в Польше. И также речь идет об активах «Газпрома». Власти Польши постановили изъять принадлежавшие «Газпрому» 48 процентов местного оператора EuRoPol GAZ, который управляет польской частью газопровода «Ямал – Европа».

EuRoPol GAZ находится в неустойчивом положении с апреля, когда Варшава ввела санкции против «Газпрома», заблокировав среди прочего получение дивидендов по акциям и другим ценным бумагам указанной компании. В ответ на это в мае Россия объявила о вводе санкций в отношении EuRoPol GAZ, по сути, запретив собственной компании использовать газопровод «Ямал – Европа» для прокачки российского газа в ЕС. Уже почти полгода компания генерирует убытки. А убытки, которые понесла польская экономика в результате прекращения прокачки российского газа, никто не подсчитывал.

А теперь перенесемся по другую сторону линии фронта «санкционной войны – в Россию. Российская сторона действует с опозданием. На той стороне линии фронта ведется планомерная работа по замораживанию российских активов, а у нас нет официальных данных о том, сколько иностранных активов заморожено и сколько потенциально еще можно заморозить. Даже не понятно, подобная информация носит секретный характер или ее просто нет в природе? А слов о том, что Россия будет конфисковывать и национализировать, было сказано немало.

Например, 14 ноября по инициативе США и их союзников было проведено заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором была предпринята попытка протащить скандальную резолюцию о необходимости конфискации российских активов для оказания помощи Украине. Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отреагировал резко: «Англосаксы явно пытаются наскрести юридическую основу для воровства незаконно арестованных российских активов…. Нужно будет бесповоротно изымать деньги и имущество частных инвесторов из таких стран, хотя они и не отвечают за дураков из своих правительств». Как считает Медведев, таких «денег и прочих ценностей» в России «достаточно, чтобы компенсировать украденное у России». По данным Банка России, на начало года только накопленные прямые инвестиции нерезидентов в РФ составили 610,1 млрд долл., а портфельные инвестиции – еще 273,6 млрд долл. Причем более 90 процентов и тех и других – инвестиции из «недружественных государств».

К сожалению, до сих пор нет внятной стратегии и тактики ведения экспроприационной войны. Помню, что, когда в марте крупные западные компании, действовавшие в России, заявили о своем уходе из страны, в Государственной Думе даже начали разработку проекта закона о национализации иностранной собственности. Правда, позднее в терминологии документа слово «национализация» исчезло, появился термин «внешняя администрация» для «брошенного» в России бизнеса иностранных компаний. Первое чтение «скорректированного» документа было проведено в июне. А затем продвижение законопроекта заглохло…

Широко была распиарена кампания по реорганизации «СахалинЭнерджи» – управляющей компании в проекте «Сахалин-2». Многие российские СМИ назвали это «национализацией», но я уже писал, что никакой национализации не было. Речь шла о замещении в капитале компании доли англо-голландской Shell (27,5% минус одна акция) одних частных инвесторов другими.

После 24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин стал часто поднимать вопрос о национальном суверенитете РФ, о том, что он частично утрачен и его надо восстанавливать. 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме Путин сказал: «Суверенитет в XXI веке не может быть частичным, фрагментарным, все его элементы одинаково важны... Нам важно не только отстаивать свой политический суверенитет, национальную идентичность, но и укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны, финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость».

Аксиомой является следующее положение: не может быть настоящего суверенитета при наличии в экономике страны иностранного капитала.

Когда-то Росстат публиковал важнейшие статистические данные о месте иностранного капитала в российской экономике. Последние доступные данные – на 2015 год. В указанном году доли компаний с участием иностранного капитала в общем объеме уставных капиталов всех форм собственности были следующими: в торговле – 81%, пищевой промышленности – 66%, добывающей промышленности – 42%. По более поздним годам имеются лишь экспертные оценки. Согласно расчетам академика С.Ю. Глазьева, на сегодняшний день около 50% активов российской промышленности принадлежит нерезидентам.

В конце октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» В. Путин заявил об отсутствии необходимости национализации в стране. «Люди коммунистических убеждений считают, что нужно в основном всё опять национализировать, всё огосударствлять. Насколько это эффективно, трудно сказать. В чем-то и где-то, в какой-то конкретной исторической ситуации мы тоже не отказываемся от этого, но мы этого не делаем. У нас нет необходимости никакой». С данным тезисом, наверное, не согласятся не только «люди коммунистических убеждений», но сейчас я не хочу погружаться в дискуссию.

Я сейчас обсуждаю конкретный вопрос национализации активов иностранных – тех, которые сформированы инвестициями из «недружественных государств». Национализация таких активов необходима не только как ответная мера на заморозки и конфискации российских активов коллективным Западом. Это задача стратегическая, без такой национализации не может быть ни национальной безопасности, ни национального суверенитета.

P.S. Необходимость национализации иностранной собственности настолько назрела и перезрела, что она уже начинается снизу. Я имею в виду национализацию активов украинского происхождения, которую осенью стремительно провели власти Крыма. Это было ответом на проведенную летом конфискацию Киевом российских активов (903 объекта на сумму 765 млн долл.).

Власти Крыма специально подчеркивают, что речь идет именно о национализации (переход активов в собственность республики или городских властей Крыма). В Крыму национализировали имущество компаний, которые раньше принадлежали украинским политикам и миллиардерам, – более 130 объектов. Среди них стратегически важный судостроительный завод, сеть строительных гипермаркетов и др.

К середине ноября национализация на полуострове Крым была полностью завершена. Опыт Крыма без промедления надо распространить на всю страну.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.