header
1 ноября Всемирный совет по золоту (ВСЗ, World Gold Council – WGC) опубликовал оценочные данные о мировом рынке золота в третьем квартале 2022 года.
"279116"
Размер шрифта:
| 27.11.2022 Экономика 
2273
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

О тайнах центробанков на рынке золота

Когда предоставляются непроверенные данные

https://t.me/fsk_today

1 ноября Всемирный совет по золоту (ВСЗ, World Gold Council – WGC) опубликовал оценочные данные о мировом рынке золота в третьем квартале 2022 года. В части доклада, касающейся спроса на драгоценный металл, сенсационной стала информация о спросе на золото со стороны центробанков. Я уже писал об этом в статье «Мировой спрос на золото бьёт рекорды».

В целом в мире чистые покупки (покупки за вычетом продаж) центральных банков выросли за квартал почти до 400 т (точно – 399,27 т). Для сравнения: в третьем квартале прошлого года чистые покупки золота в мире составили 90,57 т. Во втором квартале 2022 г. года чистые покупки составили 186,03 т. По итогам всех трёх кварталов 2022 года чистые закупки золота центробанками составили 673,01 т. На такой уровень закупок даже по итогам целого года ЦБ не выходили с 1967 года, когда чистые закупки золота центробанками составили 1404 тонны. Но ведь это было время золотодолларового стандарта. До 2009 года центробанки выступали чистыми продавцами драгоценного металла, а затем превратились в нетто-покупателей (суммарные покупки всех центробанков мира стали превышать суммарные продажи).

А сейчас разговор несколько о другом. В докладе сделана оговорка по поводу цифр, касающихся закупок золота центробанками: «Чистый спрос в третьем квартале включает значительную оценку незарегистрированных покупок». (Q3 net demand includes a substantial estimate for unreported purchases). Чуть ниже говорится: «Уровень спроса официального сектора в 3 квартале включает в себя сочетание стабильных покупок центральных банков и существенной оценки незарегистрированных покупок.» (The level of official sector demand in Q3 is the combination of steady reported purchases by central banks and a substantial estimate for unreported buying.). Итак, применительно к операциям центробанков вводится понятие «незарегистрированные закупки». В предыдущих докладах WGC я такой термин не помню.

Ни Bloomberg, ни Reuters, ни другие мировые информационные агентства, которые раструбили сенсацию о рекордных закупках драгоценного металла центробанками, никаких разъяснений не давали.

А как не обратить внимания на этот феномен, если в докладе WGC была дана информация по чистым закупкам золота в третьем квартале всего нескольких центробанков. Были названы центробанки Турции (31 т), Узбекистана (26 т), Индии (17 т), Мозамбика (2 т), Филиппин (2 т) и Монголии (1 т.). Предположительным покупателем был назван также Центробанк Катара (возможная покупка в июле 15 т). Суммарно закупки золота указанными центробанками составили 63 тонны. А это равняется лишь 15,7% общей величины чистых закупок драгоценного металла всеми центробанками в третьем квартале. Мягко говоря, большая странность.

Как выяснилось, об этой странности задумались эксперты в разных странах мира. И вот 5 ноября на сайте компании Bullionstar (занимается торговлей золотом, зарегистрирована в Сингапуре) появилась интересная статья известного аналитика и эксперта по золоту Ронана Мэнли (Ronan Manly) «Золотой истеблишмент поддерживает режим секретности центральных банков, а не делает его достоянием публики» (Gold Establishment Supports Central Bank Secrecy instead of Exposing it).)

Автор язвит по поводу претензий WGC на то, что его статистика базируется на надежной, научной методологии: «…в цифру 399,3 т. в отчете WGC входят некоторые закупки, о которых сообщили центральные банки, а также чья-то оценка большого количества закупок, о которых нигде не сообщалось. Что это за научная методология, спросите вы? Запутались

А далее выясняется, что цифры по закупкам золота центробанками взяты Всемирным советом по золоту у некоей организации под названием Metals Focus. Последняя лишь мельком упоминается в докладе. Ронан Мэнли прошерстил всю информацию, содержащуюся в Excel-таблице (приложение к докладу WGC), и пришел к следующему результату: чистая сумма подтвержденных (зарегистрированных) покупок центробанками за 3 квартал составила всего 89,5 т. Таким образом, неучтённые покупки составили 310 тонн, что равно 77,6% от общего объема заявленных покупок золота центральными банками в третьем квартале 2022 года, согласно данным Metals Focus, которые без каких-либо изменений были воспроизведены в докладе WGC.

Ронан Мэнли задался целью выяснить все-таки, что же собой представляет таинственная организация Metals Focus. И в одном из документов WGC кое-что нашёл: «Наши основные данные о спросе и предложении предоставляются компанией Metals Focus, ведущей независимой консалтинговой компанией по драгоценным металлам. Metals Focus соответствуют строгим критериям предоставления данных о спросе и предложении, включающим необходимость наличия обширной глобальной сети, опытной команды и надежной методологии. Эти элементы в совокупности создают основу для сбора точных, подробных и прозрачных оценок спроса на золото и предложения».

А ниже говорится, какими источниками информации пользуется Metals Focus. Во-первых, ежемесячной финансовой статистикой МВФ. Во-вторых, «конфиденциальной информацией о неучтенных продажах и покупках». В-третьих, таможенной статистикой о торговых потоках.

И Ронан Мэнли приходит к выводу: главным (а может быть, единственным) источником является второй из вышеназванных – «конфиденциальная информация о неучтенных продажах и покупках». Отсюда такой гигантский разлет между цифрами официальных сделок центробанков по золоту и сделок, совершаемых секретно. В частности, 310 т незарегистрированных покупок золота в 3 квартале не нашли никакого отражения в базе данных МВФ. Никаких следов этих 310 тонн золота не было обнаружено и во внешнеторговой статистике.

Конечно, есть еще одна версия, откуда взялись эти 310 тонн неучтённых (незарегистрированных) закупок золота. WGC составляет статистику спроса и предложения на основе балансового метода. Согласно этому методу, спрос за отчетный период (год, квартал, месяц) должен точно равняться предложению. По итогам третьего квартала при составлении баланса предложение золота могло оказаться выше спроса на эти самые 310 тонн драгоценного металла. И чтобы выравнять спрос и предложение, эксперты WGC придумали эту самую позицию, называемую «незарегистрированные закупки золота». А на самом деле никаких закупок золота в объеме 310 тонн и не было, это просто придумка экспертов.

Однако Ронан Мэнли все-таки предполагает, что неучтенные сделки были. И задается вопросом, почему агентство Bloomberg, громче всех трубившее о сенсационном отчете WGC за третий квартал, не попыталось разобраться во всей истории. Ведь Bloomberg – не только информационное агентство, у него мощный контингент экспертов в области экономики, финансов и золота; его нередко называют мозговым трестом. Ронан Мэнли посещал лондонскую штаб-квартиру Bloomberg; только в ней штат сотрудников составляет 4 тысячи человек. Неужели некому было поручить расследование таинственной истории с неучтенными закупками драгоценного металла? «В конце концов, со стороны Metals Focus и WGC очень ненаучно и непрозрачно ожидать, что люди просто поверят этим заявлениям, а со стороны Bloomberg, Reuters и др. непрофессионально использовать эти цифры, не проведя собственное расследование», – пишет Ронан Мэнли.

Самое удивительное, что штаб-квартиры Bloomberg и Metals Focus находятся в Лондоне, и расстояние между их офисами составляет менее мили. Кстати, Ронан Мэнли направил запрос в Metals Focus по поводу статистики золотых закупок центробанков, но ответа не удостоился.

Читая статью Ронан Мэнли, мысленно выстраиваешь цепочку участников истории: центробанки – Metals Focus – World Gold Council – Bloomberg и другие мировые информационные агентства. По сути, все они участники заговора, предполагающего сохранение секретов центральных банков в сфере золота.

Ронан Мэнли лишь мельком говорит о том, что World Gold Council – организация, участниками которой являются 32 золотодобывающие мировые компании. Гиганты золотодобычи имеют неформальные отношения с теми же центробанками, координируют с ними свою деятельность, скрывая от посторонних глаз свои операции. И Ронан Мэнли, и другие независимые эксперты обращают внимание на то, что WGC имеет признаки золотого картеля или является частью более широкого золотого картеля. Имеет возможности управлять рынком драгоценного металла разными способами, в том числе через подачу «нужной» информации и скрытие информации конфиденциальной. Вполне вероятно, что на периферии широкого золотого картеля находятся и информационные агентства типа Bloomberg и Reuters. А ядром этого картеля, конечно же, являются центральные банки.

Заключает свою статью Ронан Мэнли следующими словами: «К сожалению, когда речь заходит о рынке золота центральных банков, Bloomberg не поощряет сотрудничество и взаимодействие и не выделяет свои ресурсы на установление фактов и расследования. Вместо этого Bloomberg использует непроверенные данные. Но, возможно, именно этого они и хотят. Защитить тайну центрального банка на рынке золота вместо разоблачения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.