header
О провокации Newsweek по поводу грядущей русско-японской войны
"32590"
Размер шрифта:
| 10.12.2022 Мнение эксперта 
1672
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

О провокации Newsweek по поводу грядущей русско-японской войны

Дутая и нелепая сенсация

Известный американский еженедельник Newsweek издаётся без малого 90 лет. После того как в 2008 году он столкнулся с финансовыми трудностями, а с 2014 года вообще перестал выходить в бумажной версии, в солидном некогда издании обозначилась тенденция к дутым сенсациям. Я был немало удивлен, прочитав в Newsweek, что «в Кремле летом прошлого года рассматривался вопрос о войне против Японии». А потом, оказывается, кремлёвские передумали и решили воевать не с Японией, а с Украиной.

По законам шпионского жанра источником такого сообщения Newsweek назвал «инициативника» из ФСБ под оперативным псевдонимом Ветер Перемен. Тот якобы и сообщил, что «Россия готовилась к нападению на Японию летом 2021 года, за несколько месяцев до того, как президент Путин начал полномасштабное вторжение на Украину».

Не будем пересказывать высосанную из пальца «шпионскую сагу», ибо ее детали уже изложены в других российских изданиях. Отметим лишь, что в качестве подтверждения существования у русских плана развязать новую русско-японскую войну было использовано высказывание руководителя думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергея Миронова, который, характеризуя политику правительства Японии, сказал: «Любая страна при желании может выдвинуть территориальные претензии к соседу и найти для этого веские – с её точки зрения – обоснования. До последнего времени такое желание проявляла только Япония в отношении Курил, хотя, по мнению ряда экспертов, Россия имеет все права на остров Хоккайдо. Эту тему в Москве на официальном уровне до сих пор не затрагивали, однако сейчас невозможно сказать, куда заведет Токио курс на конфронтацию и как на это придется реагировать России. Надеюсь, что японские политики не до конца забыли уроки Второй мировой и судьбу Квантунской армии, иначе мы будем вынуждены освежить их воспоминания».

Как свидетельство «подготовки к нападению на Японию» была расценена и прошлогодняя публикация ФСБ архивных документов об опытах на живых людях, проводившихся японскими извергам в белых халатах, которые создавали бактериологическое оружие в отрядах № 731 и № 100. Эти отряды были сформированы по приказу императора Хирохито и входили в состав готовившей нападение на СССР японской Квантунской армии (группы армий). Раскрытие этих документов и проведение в Хабаровске научной конференции, посвященной истории судебного процесса над бывшими японскими военными преступниками, было представлено как намерение российского руководства, готовясь к войне, возбудить ненависть к японцам.

«Уверенность в том, что страны войдут в стадию острого противостояния и даже войны, была высокой. Почему для войны в итоге была выбрана Украина (сценарий не сильно изменился) – это ответ другим», – написал «агент из ФСБ». По версии Newsweek, информатор рассказал изданию о передвижении вертолетов радиоэлектронной борьбы, нацеленных на Японию, в то время как российская пропагандистская машина должна была заклеймить японцев «нацистами» и «фашистами»… Информатор из ФСБ якобы сообщил, что перед службой поставили ​​задачу развернуть «информационную кампанию против Японии в российском обществе».

Предвестником «российского нападения» были представлены и рутинные учения размещенных на Сахалине и Курильских островах небольших контингентов российских войск.

Можно было бы проигнорировать утку американских бойцов информационной войны, но не всё так просто. Нагнетание военной опасности используется в Японии для того, чтобы склонить население согласиться с отказом от антивоенной 9-й статьи Конституции. Японские правящие круги всё более назойливо зовут народ к тому, чтобы принять курс на возрождение Японии в качестве военной державы. В японских изданиях уже изображаются карты со стрелами воображаемых ударов, наносимых по Японским островам Китаем с юга, КНДР – с запада и России – с севера.

При этом серьёзные японские специалисты опровергают бредни о намерениях Москвы развязать войну с Японией. Так, старший научный сотрудник одного из ведущих в Японии исследовательских и благотворительных центров «Фонд мира Сасакавы» Тайсукэ Абиру заявил изданию «Юкан Фудзи»: «У России нет никаких выгод и военной необходимости нападать на Японию». Что же касается военной активности вокруг Японии, то, по мнению этого японского ученого, она, скорее всего, направлена на США.  

А известный и в России своими публикациями по военным проблемам преподаватель Центра передовой науки и технологий Токийского университета Ю Коидзуми пишет, что «если информация действительно исходила из ФСБ, возникает вопрос, была ли она правдивой». Он говорит: «Электронное письмо (информатора) было направлено 17 марта, когда стало ясно, что действия по вторжению на Украину затягиваются. Я не могу отрицать вероятность того, что это – пропаганда с целью остановить помощь Японии Украине и наложение на Россию экономических санкций». И при этом утверждает: «Данные спутниковой разведки в то время не фиксировали усиление (российских) войск до размеров, которые свидетельствовали бы о подготовке к войне против Японии. Так что данные о планировании наступления я считаю ложными. Войны начинаются, не исходя из военной стратегии, а преследуя политические цели. А с этой точки у России интереса к Японии нет».

Появление в американском журнале «сенсационной» информации о подготовке России к нападению на Японию совпало с запланированным на конец года принятием японским правительством новой Стратегии национальной безопасности. В документе беспрецедентное наращивание мощи японских вооруженных сил объясняется якобы существующими для японского государства военными угрозами со стороны КНР, КНДР и России. Как сообщила газета «Асахи симбун», в обновленной «Стратегии» будет записано, что в связи с ситуацией на Украине Россия вызывает «серьёзные опасения с точки зрения безопасности».

А потому японский налогоплательщик должен выделить на защиту своей страны до 2027 года и на создание не оборонительного, как раньше, а наступательного потенциала 43 трлн иен, или около 319 млрд долларов. Ежегодные расходы по военной статье должны быть доведены до 2% ВВП, что примерно вдвое больше, чем сейчас. И это при том, что страна никак не может оправиться от роста цен на топливо, продукты питания и другие жизненно необходимые товары.

Чтобы приглушить недовольство японцев правительством, слухи о якобы скорой агрессии России будут, надо полагать, муссироваться и дальше, как это было с мифической «советской угрозой» в 1980-е годы, когда СМИ доводили японцев до психоза, рассказывая, что авианосный крейсер «Минск» будет бомбардировать «священную землю Ямато».

Фото: REUTERS

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.