header
Украинские производители предрекают нехватку еды
"113387"
Размер шрифта:
| 13.12.2022 Новости. События 
1101
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Украинские производители предрекают нехватку еды

Как известно, ракетные атаки России, которые серьезно деформируют энергетическую систему Украины, не повлияли на продовольственное снабжение населения. Магазины пока заполнены разнообразной продукцией как украинского, так и зарубежного (в первую очередь польского) производства; по сравнению с прошлым годом «победнел» ассортимент лишь некоторых групп товаров – алкоголя, рыбы и морепродуктов, кондитерских изделий, кофе, чая.

И местные СМИ, давая картинку закупок, далеки от драматизации ситуации, особенно когда украинцы совершают массовые закупки перед новогодними праздниками.

Однако регулярные перебои в электроснабжении уже серьезно препятствуют нормальной работе и наносят ущерб птицефабрикам, молокоперерабатывающим предприятиям, овощехранилищам. Причинами роста проблем является и неурожай на овощи и яблоки в Польше, и то, что главные поставщики продуктов – Россия и Белоруссия, стали «агрессорами».

По подсчетам Минагрополитики, по состоянию на 1 октября поголовье коров на Украине составило 1391,1 тыс., что на 15,4% меньше, чем в прошлом году. Содержание коров на промышленных предприятиях за год сократилось на 9,7% – до 380,9 тыс., а хозяйства сократили содержание на 17,4% – до 1010,2 тыс.

Из-за боевых действий и за счет потерянных Украиной территорий поголовье свиней за 9 месяцев сократилось примерно на 10%. Общая убойная масса животных за 9 месяцев по сравнению с 2021 годом уменьшилась на 11,8%.

Исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко поведал, что приобретённые генераторы используют преимущественно для электропитания инкубаторов, а потому птицефабрики пересматривают свои производственные планы и сокращают объёмы продукции.

Опять же началось сокращение персонала. Но если женщинам из отрасли прямая дорога на птичники Польши, то у мужчин путь лишь один – на фронт, что и нужно Зеленскому.

Не лучше ситуация у молочников. Исполнительный директор «Союза молочных предприятий Украины» Арсен Дидур также перечисляет массу проблем, связанных с хранением и производством «молочки».

Зампредседателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук говорит, что дефицит электроэнергии приводит к росту цен на овощи. Для поддержания соответствующего микроклимата в овощехранилищах приходиться использовать дизельные генераторы, а это дополнительные затраты. Уже в декабре стоимость овощей вырастет на 15-20%.  Общий вывод прост – впереди сокращение объёмов производства, повышение цен на продукты и дефицит еды в магазинах. Она не пропадёт, но ассортимент оскудеет.

Кстати, украинцев уже предупреждают, что вскоре значительно подорожают хлеб, молочка, яйца, сахар, сало. Некоторые группы товаров вырастут в цене на 30-50%. При этом покупательную способность сохраняют сегодня лишь семьи, в которых имеется военнослужащий или сотрудник силовых ведомств, а также «официальные» переселенцы (выплаты им помогают оставаться на плаву).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.