header
Сербы видят в специальной военной операции, которую ВС России проводят на Украине, пример для возвращения Косово
"52924"
Размер шрифта:
| 14.12.2022 Мнение эксперта 
1300
3.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.4
logo

Надежды сербов и конфликт в Косово

Сербы видят в специальной военной операции, которую ВС России проводят на Украине, пример для возвращения Косово

Белграду придется испытать, как Запад ломает через колено непослушных клиентов. По чьей-то указке власти Косово раскручивают конфликт вокруг косовских сербов, доводя эскалацию до опасности военного столкновения с Сербией, что непременно приведёт к «наказанию» этой республики Западом.

Негласный повод для этого общеизвестен – отказ Сербии от введения санкций против России. Негативная реакция Сербии и России по поводу конфликта не достойна внимания сценаристов данного плана, потому что дисциплина в рядах коллективного Запада куда важней, чем протесты сербских и российских дипломатов. Это урок сербам, среди которых широко распространены пророссийские настроения. Сербы видят в специальной военной операции, которую ВС России проводят на Украине, пример для возвращения Косово. Наказание сербов будет уроком и тем нациям, которые не присоединились к осуждению СВО. Логика Запада и его креатуры – марионеточного косовского режима – очевидна: после того как Сербия в 2008 г. не сумела ничего противопоставить отпадению от неё Косово и провозглашению этого сербского края «независимым государством», следует вытеснить из края остатки сербского населения и превратить его в моноэтническое албанское образование, послушно следующее указаниям хозяев.

В то же время кризис вокруг косовских сербов следует рассматривать и с другой точки зрения. Да, этот конфликт был начат на фоне СВО с целью приведения всех несогласных к порядку. При этом в Европейском союзе и в НАТО не возникает сомнений в том, что акт принуждения сербов к повиновению будет закреплён победой Запада на Украине. И в таком случае Россия не сможет предпринять ничего в поддержку Сербии. Однако у сербов не забыто старое народное присловье «На небе Бог, а на земле Россия». Наверное, оно помогает сербам надеяться на русскую победу.

А если фортуна отвернется от ВСУ и Запада и зимняя кампания обернётся их поражением? Это будет означать разрушение многих внешнеполитических ставок Евросоюза, в том числе ставки на полукриминальный режим Альбина Курти в Приштине. По итогам победы на Украине у России появятся возможности потребовать пересмотра разрушенной Ялтинско-Потсдамской системы европейской безопасности. Предположительно будут предложены новая версия договора об основах отношений между НАТО и Россией (на основе акта 1997 г.) и пересмотр ряда европейских границ, в том числе границ Украины и внутренних границ Сербии. Это дало бы сербам надежду на возврат Косово в пределы их национальной юрисдикции. Поэтому надежды сербов на победу России в СВО имеют под собой основания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.