header
У военных Украины «белорусский алярм»
"148692"
Размер шрифта:
| 25.12.2022 Новости. События 
3011
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

У военных Украины «белорусский алярм»

После того как главком Залужный в своем эпическом интервью для The Economist «прованговал» о неминуемом втором наступлении русских на Киев, в ВСУ едва ли не ежедневно появляются тревожные заявления об ударе из Белоруссии.

На всякий случай с 14 по 16 декабря на севере Ровенской области прошли учения подразделений территориальной обороны Украины, в ходе которых отработано «отражение наступления российско-белорусских войск и высадки десанта на стратегические объекты». Также по сообщениям МО Украины, «на территории Киевской области на одном из важных государственных объектов критической инфраструктуры состоялась тренировка с подразделениями, осуществляющими охрану и оборону указанного объекта».

Военные аналитики Киева заголосили, что в оперативном командовании «Запад» не осталось свободных резервов, кроме ТрО, так как всё боеспособное отправляется под Бахмут и в Харьковскую область.

Опасения усилились после визита 19 декабря в Минск российского руководства и определённой активизации отдельных армейских подразделений РФ и РБ, маневров и проверок.

Генерал Наев обеспокоен

Генерал Наев обеспокоен

Командующий объединёнными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев считает, что во время визита Путина в Беларусь шла речь о «дальнейшей агрессии против Украины и более широкого привлечения вооружённых сил республики Беларусь к операции против Украины, в частности, по нашему мнению, и на суше». Этой версии придерживался и секретарь СНБОУ Алексей Данилов.

Командующий Оперативным командованием ВСУ Юг генерал-майор Андрей Ковальчук прокудахтал, что объединённая группировка войск России и Белоруссии начнёт наступление с территории РБ в феврале 2023 года.

Причём характерно, что военные США заявили, что не видят признаков того, что армия Беларуси принимает непосредственное участие в войне на Украине.  Как написал Институт изучения войны, Россия лишь занята демонстрацией «признаков» подготовки к вторжению. Например, накануне Беларусь показательно заявляла о развёртывании полевых госпиталей на своей территорией, что, по мнению аналитиков, является сухим фактом подготовки к наступлению. 

Сигналы из США правильно воспринял глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщивший, что на встрече Лукашенко и Путина «ничего драматичного, по крайней мере из того, что нам известно пока, на этой встрече не произошло» и критические для Украины решения не принимались.

Также позицию американцев поддержал и глава ГУР Кирилл Буданов, сообщивший в свежем интервью New York Times, что разведка не видит подтверждений неизбежного удара России из Белоруссии.

Буданов считает, что активность российских и белорусских войск - это обычные манёвры или уловки, призванные сбить с толку. «Всё это элементы дезинформационных кампаний... Было бы неправильно сбрасывать со счетов эту возможность, но также неправильно говорить, что у нас есть какие-либо данные, подтверждающие ее существование», - говорит главный разведчик Зеленского.

Однако Наев не успокаивается и говорит, что слухи о наступлении подкрепляются переброской тяжёлой техники с зимним камуфляжем, что совершенно не требуется для учений.

24 декабря генерал заявил, что «на территории Беларуси начата проверка подразделений 2-й мотострелковой дивизии 1-й танковой армии. В частности, мотострелковый батальон и два танковых батальона получили задачу выдвинуться в районы, граничащие с государственной границей Украины». Наев, видимо считает, что лучше перебдеть, хотя перебрасывать на север резервы ему точно не позволят.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.