header
Политика Запада и христианство в современном мире
"116493"
Размер шрифта:
| 30.12.2022 Мнение эксперта 
1430
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Политика Запада и христианство в современном мире

Политически ангажированная публицистика

https://t.me/fsk_today

Итальянская католическая организация Porte Aperte («Открытые врата») в ежегодном докладе сообщает, что христиане остаются самой притесняемой религиозной группой населения. По итогам 2022 г. 360 млн. христиан по всему миру сталкивались с той или иной формой дискриминации, 6175 подверглись аресту, 5898 были убиты.

По строгости наказания за исповедание Христа в тройке лидеров (подчёркиваем: по данным итальянских католиков) на первом месте Афганистан, затем следуют КНДР и Сомали. Столь предвзятая ранжировка составлялась явно с учётом текущей политической обстановки, поэтому КНДР неожиданно «опередила» по уровню антихристианских репрессий государства, где орудуют исламисты (Ливия, Йемен, Нигерия, Судан).

На самом деле Пхеньян не позволяет обосноваться в стране проамериканским протестантским сектам. В годы Корейской войны, в 1990-х годах приезжавшие в КНДР протестантские гуманитарные миссии откровенно шпионили в пользу США и Южной Кореи. С 1974 г. в КНДР действует Корейская христианская федерация, её обвиняют в связях с северокорейскими спецслужбами, но это вина самих протестантов, позволивших превратить себя в шпионский ресурс. В Пхеньяне открыт православный Троицкий собор, и никаких проблем с властями в плане осуществления богослужений собор не испытывает.

Ещё более беззастенчиво оценивает ситуацию с христианством британская организация «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need). На страничке, посвящённой Украине, говорится о «российском вторжении» и ни слова о преследованиях канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), о захватах храмов УПЦ МП с передачей их раскольническому «киевскому патриархату» (УПЦ КП), о так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), об избиениях верующих, об угрозах священникам УПЦ со стороны националистов.

С 2023 года киевские власти перестанут пускать священников и верующих в два главных храма Киево-Печерской лавры. Военкор Юрий Котенок в интервью Федеральному агентству новостей говорит: «Стартует процесс полного отъема главных святынь у ключевой канонической церкви Украины... Думаю, все основные монастыри, храмы и другая обширная церковная собственность будут переданы Киевом раскольническим объединениям вроде ПЦУ... Совсем недавно в рамках обмена пленными украинской стороной был выдан батюшка, который служил в храме Северодонецка фактически под огнем. За это укронацисты схватили его и взяли в плен, он смог освободиться только в рамках обмена… Режим Зеленского рассматривает православных священников как комбатантов».

20 декабря 2022 г. Синод УПЦ обратился к Зеленскому с просьбой о защите от преследований: «Тот шквал грязи, который изливается на Церковь, порождает гнев и нетерпимость друг к другу в украинском обществе, что в свою очередь приводит к духовному упадку и потере моральных ценностей. Это побуждает к избиению верующих и священников, захвату и разрушению храмов и запрету самой Церкви... впервые в истории нашего государства против священнослужителей, являющихся гражданами Украины, незаконно и неоправданно применили «персональные» санкции. Это грубое вмешательство в деятельность религиозных организаций. Как следствие, заблокирована деятельность целых епархий, охватывающих десятки тысяч верующих и оказывающих масштабную социально-гуманитарную помощь...»

Русским иерархам и священникам, однако, просить нынешние киевские власти о защите бессмысленно и бесполезно.

Британский ежегодный доклад о преследованиях христиан переводится на многие языки и публикуется в открытом доступе. Он называется «Преследуемые как никогда ранее». Указывается, что в 2018 г. факты притеснений христиан были зафиксированы в 145 странах, в последующие годы – уже в 153.

Поразительно, но в британском списке преследователей христиан значится Россия, а Украины нет.

Особенно раздражают британских парламентариев пункты 3, 4 и 5 статьи 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Данные пункты предусматривают административную ответственность и штрафы от 30 тыс. до 1 млн. руб. для юридических лиц и выдворение за пределы Российской Федерации иностранцев за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы без должной маркировки и осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

ПЦУ в Крыму отказалась проходить юридическую регистрацию согласно российскому законодательству, чтобы не попасть под преследование уже украинского законодательства «за коллаборационизм». Незарегистрированный статус ПЦУ и есть те самые «гонения» на христиан, в которых британцы обвиняют Россию. Протестанты же, по мнению Лондона, страдают от невозможности вести открытую антиправославную пропаганду в публичных местах.

Католическая организация «Помощь нуждающейся Церкви» указывает на ухудшение положения христиан в Африке. В частности, репрессии набирают обороты в Мали, Судане, Мозамбике, Нигерии, Эфиопии, Эритрее. В Нигерии с января 2021 по июнь 2022 г. исламисты убили 7,6 тыс. христиан.

Получается бред: Россию обвиняют в преследованиях христиан, но именно к России обращаются африканские правительства за помощью в борьбе против исламистов и прочих радикалов.

Французский Институт Монтеня (Institut Montaigne) пытается убедить мировое сообщество, что дружба с Россией обернётся для африканских государств изоляцией на мировой арене, сокращением финансирования от международных структур, утратой территорий, разрушением государственных институтов «новой колониальной логикой русских» (la nouvelle logique coloniale russe) и победой исламистов. Факты же свидетельствуют об обратном: появление россиян в Мали, ЦАР и Мозамбике заставило джихадистов умерить антихристианский пыл.

Доклады западных религиозно-гуманитарных организаций о положении христиан в мире – это политически ангажированная публицистика. В такой обстановке голос Русской церкви особенно важен, но он должен звучать чаще и громче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.