header
Рывок, которого не знала история
"162945"
2061
3.92
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.92
logo

Рывок, которого не знала история

90 лет назад в СССР завершилась первая пятилетка

Слово «рывок» я слышу из уст наших чиновников много лет, но никакого рывка как не было, так и нет. Более того, темпы экономического развития России опустились ниже среднемировых. По оценкам МВФ, в 1992 году доля России в мировом ВВП составляла около 5%. К 2008 году она снизилась до 3,68%. По итогам 2021 года – 3,07%. А по итогам 2022 году ожидается, что она будет существенно ниже 3% (скорее всего, около 2,7%).

Россию еще в 90-е годы поставили на рельсы зависимого капитализма. Страна стала «экономикой трубы», обслуживающей экономически развитые страны Запада. Сойти с рельсов зависимого капитализма России было сложно, но начавшееся после 24 февраля 2022 года серьезное противостояние России с коллективным Западом дает ей шанс. Альтернативу надо искать в собственной истории.

31 декабря исполняется 90 лет со времени завершения первой пятилетки в СССР. Она началась 1 октября 1928 года, став одновременно стартом советской индустриализации, и главным её мотором был И.В. Сталин.

Идея долгосрочного планирования советской экономики витала с начала 20-х годов. 22 февраля 1921 года декретом Совнаркома РСФСР была создана Государственная плановая комиссия при Совете труда и обороны РСФСР (Госплан РСФСР). Госплан РСФСР создавался «для разработки единого общегосударственного хозяйственного плана на основе одобренного VIII Съездом Советов плана электрификации и для общего наблюдения за осуществлением этого плана».

Считают, что планирование появилось с того момента, когда был учреждён Госплан РСФСР. Однако тот первоначальный Госплан был чем-то похож на сегодняшний Минэкономразвития, который также заявляет, что занимается планированием, правда, «индикативным». На самом деле это прогнозирование, а прогнозные оценки ведомства всем участникам экономической деятельности предлагается использовать как «ориентиры» при принятии своих решений. Также и советский Госплан времен НЭПа готовил ежегодно на следующий год так называемые контрольные цифры, которые призваны были служить ориентирами для всех отраслей народного хозяйства.

Многие точки над «i» по вопросу планирования были расставлены на XV съезде ВКП(б), который проходил в декабре 1927 года. Съезд принял резолюцию “О директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства”. В ней не было определенных цифр и конкретных плановых заданий. Директивы представляли собой набор принципов планирования. Предлагалось решить основные вопросы по стратегическим позициям: соотношение промышленности и сельского хозяйства, тяжелой и легкой индустрии, накопления и потребления. Госплан СССР, ВСНХ и другие органы управления народным хозяйством страны получили от партийно-государственного руководства и лично от И.В. Сталина достаточно чёткое техническое задание на перестройку планирования народного хозяйства.

Во-первых, оно должно увязываться со стратегией индустриализации страны и стать важнейшим инструментом реализации этой стратегии.

Во-вторых, планирование не должно ограничиваться горизонтом в один год. Следовало перейти к планированию на пятилетие с разбивкой пятилетнего плана на годовые, квартальные и даже помесячные.

В-третьих, планирование должно стать директивным. Т.е. план становился обязательным для исполнения.

В-четвертых, планирование должно стать «отраслевым» и «сквозным». Под общегосударственным планом находятся планы наркоматов, под ними – планы главков и трестов, под ними – планы предприятий. Дополнительно к отраслевому разрезу общегосударственный план должен иметь пространственное измерение (планы союзных республик и планы областей и автономных республик).

В-пятых, планы должны состоять преимущественно из натурально-физических показателей. Стоимостные показатели играют вспомогательную роль.

30 декабря 1927 г. в Госплане СССР была создана Центральная комиссия перспективного планирования (ЦКПП) во главе с председателем Госплана Г. М. Кржижановским и заместителями председателя Г.Ф. Гринько и С.Г. Струмилиным. Президиум Госплана решил составить пятилетний план в двух вариантах: исходный (минимальный) и оптимальный (максимальный).

Примечательно, что первая пятилетка уже стартовала, а окончательный вариант плана ещё не был утверждён. 3 ноября 1928 г. Президиум Госплана, рассмотрев доклад Гринько, предложил сверстать окончательный отправной вариант к 15 декабря. В то же время ВСНХ (его глава В. Куйбышев) настаивал на необходимости взять за основу оптимальный вариант. Этому способствовали и решения ноябрьского (1928 г.) пленума ЦК ВКП(б), предложившего еще более усилить рост тяжелой промышленности, значительно увеличить производительность труда в промышленности и существенно снизить себестоимость продукции. ВСНХ к середине декабря 1928 г. переработал свой вариант оптимального плана и еще более повысил контрольные цифры: рост всей промышленности — на 167%, тяжелой индустрии — на 221% (против 150,2%), легкой — на 130% (против 121,4%).

23 апреля 1929 года на правительстве (Совнаркоме СССР) были рассмотрены два варианта пятилетки: оптимальный вариант, подготовленный командой ВСНХ, и исходный вариант, подготовленный командой Госплана. Примечательно, что противником обоих вариантов оказался председатель Совнаркома СССР А.И. Рыков. Он посчитал целесообразным начинать не с пятилетнего, а двухлетнего плана. И главным приоритетом двухлетки сделать развитие сельского хозяйства, чтобы впоследствии за счет экспорта зерна и другой аграрной продукции получать валюту, необходимую для индустриализации. Идея Рыкова не была поддержана. Большинством голосов был поддержан оптимальный вариант пятилетнего плана, подготовленный ВСНХ.

Оба варианта плана пятилетки были вынесены на обсуждение XVI партконференции в апреле 1929 года. С докладами выступили Рыков, Кржижановский и Куйбышев. Каждый защищал свою точку зрения на план. Конференция поддержала Куйбышева, т. е. оптимальный вариант пятилетки. Рьяным противником оптимального варианта плана (а отчасти даже и исходного) был Н.И. Бухарин. По решению апрельского (1929 г.) пленума ЦК ВКП(б) он был снят с поста ответственного редактора газеты “Правда”, через которую вел борьбу с обоими вариантами плана.

Окончательно документ под названием «Пятилетний народнохозяйственный план на период 1928/29-1932/33 г.» был утвержден V Всесоюзным съездом Советов, проходившим с 20 по 28 мая 1929 года (т. е. спустя почти 8 месяцев после формального старта пятилетки).

О том, как проходило выполнение первой пятилетки, много сказано и написано. В том числе в моей книге «Экономика Сталина» (М.: Институт русской цивилизации, издательство «Кислород», 2016). Пятилетка была завершена за четыре года и три месяца, к 31 декабря 1932 года. То есть досрочно. И тут возникает много вопросов. Неужели ошибался не только Кржижановский (защитник исходного варианта плана), но и Куйбышев (который добился принятия оптимального варианта плана)? Т.е. Куйбышев и его команда недооценили возможности мобилизации экономики страны? Если судить по статистическим показателям, то следует признать, что по многим позициям план не был выполнен в полном объеме. Так, рост промышленности планировался на 230%, а фактически оказалось 224%. Но по тяжёлой промышленности было перевыполнение плана, фактический объём производства отрасли составил по итогам 1932 года 108% к плану. Доля тяжелой промышленности в общем объеме промышленной продукции на начало пятилетки составляла 44,4%, а по пятилетнему плану должна была увеличиться до 47,5%. Фактический показатель по итогам 1932 года оказался равным 54,1%. А было недовыполнение плана по многим показателям за счет перераспределения ресурсов в пользу тяжелой промышленности, что диктовалось приоритетными задачами индустриализации.

Критики советской экономики используют факты такого недовыполнения пятилетки для доказательства её провала. Однако никакого провала не было, был беспрецедентный рывок, в результате которого СССР стал второй экономикой мира. И.В. Сталин в своём докладе на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 г., посвящённом подведению итогов досрочного выполнения пятилетки, дал развернутый ответ внутренним и внешним скептикам, не желавшим признавать, что пятилетка стала созидательной революцией. В завершающей части доклада Сталин сформулировал несколько выводов идеологического характера:

«1. Итоги пятилетки опрокинули утверждение буржуазных и социал-демократических деятелей о том, что пятилетний план есть фантазия, бред, неосуществимая мечта….

2. Итоги пятилетки разбили известный буржуазный “символ веры” о том, что рабочий класс не способен строить новое, что он способен лишь разрушить старое. Итоги пятилетки показали, что рабочий класс способен так же хорошо строить новое, как и разрушать старое.

3. Итоги пятилетки разбили тезис социал-демократов о том, что невозможно построить социализм в одной, отдельно взятой, стране. Итоги пятилетки показали, что вполне возможно построить в одной стране социалистическое общество, ибо экономический фундамент такого общества уже построен в СССР.

4. Итоги пятилетки опрокинули утверждение буржуазных экономистов о том, что капиталистическая система хозяйства является наилучшей системой, что всякая другая система хозяйства непрочна и неспособна выдержать экзамен перед лицом трудностей экономического развития. Итоги пятилетки показали, что капиталистическая система хозяйства несостоятельна и непрочна, что она уже отживает свой век и должна уступить свое место другой, высшей, советской, социалистической системе хозяйства, что единственная система хозяйства, которая не боится кризисов и способна преодолеть трудности, неразрешимые для капитализма, – это советская система хозяйства…»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.