header
Иноагенты и их либеральная «миссия» в России
"126786"
Размер шрифта:
| 11.01.2023 Политика 
3175
4.9
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.9
logo

Иноагенты и их либеральная «миссия» в России

https://t.me/fsk_today

9 января объявленный в розыск российский предприниматель Борис Зимин, ранее официально признанный в России иностранным агентом, отказался являться в суд. МВД запросило в Тверском суде Москвы заочно избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу. На первый взгляд, ничего сенсационного. Борис Зимин не самый крупный бизнесмен и не самый известный иноагент. Однако что-то побуждает присмотреться к этой истории.

Зимин-старший, Дмитрий, был основателем и многолетним руководителем компании «Вымпелком» (компания больше известна под брендом оператора сотовой связи «Билайн»). Создал свой бизнес в начале «лихих 90-х» вместе с американским инвестором. Дела пошли в гору, и в 1997 году он основал «Фонд некоммерческих программ "Би-Лайн"», переименованный в 2002 году в «Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия"».

Минюст России 25 мая 2015 года включил «Династию» в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов. Между тем светлый образ «исключительного человека» рисовали Алексей Навальный, Александр Невзоров, Виктор Шендерович, Максим Кац, писательница Татьяна Толстая и другие представители либеральной общественности. А жена Анатолия Чубайса поставила Дмитрия Зимина в один ряд с такими персонами, как Борис Ельцин и Михаил Горбачёв.

Однако ни реклама, ни подпитка из западных источников репутацию фонда не спасли. 31 октября 2015 года «Династия» приказала долго жить. К тому времени фирма отметилась финансированием ряда знаковых проектов. Среди них – премия «Просветитель», которая вручается с 2008 года «за изыскания в естественных и гуманитарных науках», включая историю.

«Династия» финансировала также проект «Историческая правда» на русофобском сайте «Белорусский партизан». Сайт редактировал русофоб Павел Шеремет, горячо поддерживавший украинских националистов и белорусских противников Александра Лукашенко. Проект вёл Игорь Мельников, продвигавший русофобскую повестку в государственных медиа Белоруссии и Польши, а также на телеканале Союзного государства «Союз».

В 2023 году главный редактор белорусского культурно-просветительского портала «Западная Русь» Игорь Зеленковский на сайте информагентства Regnum рассказал о спонсировании фондом «Династия» русофобов в Союзном государстве и за его пределами. Охарактеризовав на конкретных примерах антироссийское содержание СМИ, распространявшихся в Белоруссии под российскими брендами («Комсомольская правда в Белоруссии» и др.), Зеленковский констатировал: «По каждому принципиальному вопросу русской и белорусской истории на сайтах "Белорусский партизан" и "Историческая правда" публикуется интерпретация событий в пользу исторических оппонентов России. В отношениях с Польшей стабильно на стороне Польши».

С 2005 года «Династия» выступала донором фонда «Либеральная миссия», выступавшего за «развитие и распространение либеральных ценностей и идей в России». Минюст РФ квалифицировал деятельность этого фонда как политическую и причислил «Либеральную миссию» к иностранным агентам.

Зимины со своих зарубежных счетов финансировали Российскую экономическую школу Сергея Гуриева. Пожизненное содержание от этой семьи получил бывший завотделом пропаганды ЦК КПСС Александр Яковлев.

Всё это Зимин-младший в 2014 году представил журналу Spears как годами длившуюся эволюцию «от семейной, не слишком осознанной благотворительности к осознанному социальному инвестированию».

Вместе с застрельщиками из оппозиционной фронды и западными партнёрами Зимины формировали в российском обществе слой идеологически близких себе. Едва уладив дела с фондом «Династия», они основали в 2016 году, а затем зарегистрировали на Бермудских островах фонд Zimin Family Foundation. Этот фонд финансирует проекты за рубежом; в частности, деньги Зиминых идут на поддержку институтов в США и Израиле.

У Зимина-младшего есть израильский паспорт, как и у многих других «лидеров мнений», осваивавших российские бюджетные средства, а после 24 февраля 2022 года оказавшихся или заядлыми пацифистами, или помощниками киевской хунты.

МВД России подозревает Зимина-младшего в нарушениях закона при совершении сделки с акциями каршеринговой компании BelkaCar LTD. Претензий за финансирования пятой (или шестой?) колонны в России ему не предъявляли.

В июне 2015 года «Эхо Москвы» сообщило новость: Дмитрий и Борис Зимины покинули Россию. Однако деятельность по финансированию организаций и персон, насаждавших так называемую западную повестку в российских школах и вузах, научных организациях и гуманитарных проектах, они не свернули.

В ноябре 2022 года кампанию демонстративного «прекращения деятельности на территории России» поддержал владелец ПАО «Вымпелком» – нидерландский телекоммуникационный холдинг Veon, начавший продажу своих российских активов. С 2009 года Veon владел бизнесом Дмитрия Зимина на 100%.

В этой неоправданно затянувшейся истории многое вполне стандартно – и в бизнесе, и в его связке с «непрофильными активами», и в присутствии «западных партнёров». Закономерным выглядит и криминальный оборот истории.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.