header
В украинском конфликте Грузия ходит по лезвию американского ножа
"88957"
Размер шрифта:
| 16.01.2023 Новости. События 
2986
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

В украинском конфликте Грузия ходит по лезвию американского ножа

https://t.me/fsk_today

Власти Грузии не будут оказывать Украине военную помощь и не позволят втянуть страну в этот конфликт, заявила вице-премьер Грузии Тея Цулукиани.

Так она прокомментировала призывы Киева вернуть приобретённые у него ещё в 2007 году зенитно-ракетные комплексы «Бук» и поделиться противотанковыми ракетными комплексами «Джавелин», полученными от США.

«Грузинские власти не допустят, чтобы государство Грузия было вовлечено в военное противостояние. Поэтому мы не окажем помощи военного типа, конечно, ни одной из сторон военного конфликта, тем более что, насколько мне известно, речь идёт о передаче такого оружия, которое мы приобрели, но это всего лишь деталь»,

сказала Цулукиани.

Грузинская чиновница напомнила, что её страна пережила много войн и потому нельзя допустить нового противостояния. Ранее и министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе чётко обозначил, что Тбилиси не будет оказывать Киеву военную помощь, поскольку не хочет новых очагов конфликта на своей территории.

Позиция грузинского руководства опирается на общественное мнение. Как следует из недавнего опроса исследовательского центра GORBI, более 80% жителей Грузии поддержали невмешательство в происходящее на Украине, а 65% одобрили неприсоединение к антироссийским санкциям. 

Сдержанность закавказской республики вызывает большое раздражение в «незалежной». Ещё весной Главное управление разведки Минобороны Украины обвинило Грузию в предоставлении своей территории для контрабанды подсанкционных товаров в Россию. Непосредственно украинский президент-клоун Владимир Зеленский отзывал посла из Грузии и вводил санкции в отношении основателя правящей партии страны Бидзины Иванишвили. А не так давно советник офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что грузинский народ «совершил огромную ошибку, в своё время выбрав себе такое правительство».

Тем не менее грузинские власти твёрдо отвергают призывы Киева открыть «второй фронт» против России. Мало того что Тбилиси отказывается поставлять военную технику украинским войскам, но и не вводит национальные санкции против Москвы. Присоединение к рестрикциям нанесёт большой вред интересам страны и народа, терпеливо объясняют в грузинском правительстве.

Статистика подтверждает эту позицию. За 11 месяцев 2022 года торговый оборот России с Грузией превысил 2,2 млрд долларов, что почти на 50% больше показателей аналогичного периода 2021 года. А объём денежных переводов из РФ в Грузию за тот же период 2022-го составил 1,7 млрд долларов, увеличившись на 45% по сравнению с цифрами 2021 года.

Отказываясь ввязываться в украинское противостояние, Тбилиси не хочет спровоцировать резкую реакцию Москвы и желает максимально заработать в условиях санкционной войны Запада против РФ.

Но декларируя нейтральность, грузинские власти в то же время последовательно поддерживают на международных площадках все антироссийские инициативы США и их европейских сателлитов, в том числе касающиеся Украины.

Не препятствует официальный Тбилиси поездкам на Украину грузинских наемников, сражающихся на стороне киевского режима. В минувшем году в сводках Минобороны РФ фигурировала цифра до 500 боевиков, прибывших на украинскую территорию из закавказской республики. Часть из них объединена в так называемое добровольческое подразделение «Грузинский национальный легион», запомнившийся жестокими убийствами и пытками пленных российских солдат.

* * *

Россию нынешняя грузинская политика «ни нашим ни вашим» в целом устраивает, но США на это вряд ли долго будут закрывать глаза. И возможно, уже совсем скоро нейтралитет Грузии испытает проверку на прочность. 

Соб. корр. ФСК

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.