header
Байден и Си Цзиньпин
"85054"
Размер шрифта:
| 06.03.2023 Мнение эксперта 
2151
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Экзистенциальная борьба за то, какой будет жизнь в XXI веке»

В Америке нагнетают опасения по поводу роли Пекина в войне на Украине

https://t.me/fsk_today

1 марта стало известно, что администрация Байдена уведомила конгресс о предполагаемых продажах Тайваню в 2023 г. ракет для реактивных истребителей F-16 на сумму 619 млн. долларов. Сомнений в том, что американские законодатели утвердят это предложение, нет. Посетившие остров в феврале конгрессмены призвали правительство срочно выполнить обещанные продажи оружия.

Для Пекина это не стало неожиданностью. Мао Нин, пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР, заявила, что продажа американского оружия «тайваньскому региону Китая» серьезно нарушает принцип одного Китая и положения совместных китайско-американских коммюнике. Китайская сторона требует прекратить играть с огнем в тайваньском вопросе. 2 марта, как сообщило военное командование Тайваня, около 39 самолетов и четыре корабля НОАК появились вблизи острова, а 21 самолет вошел в юго-западную опознавательную зону ПВО Тайваня.

Запуск противокорабельной ракеты во время военных учений в мае 2022 г. Ракета разработана Тайванем и производится по американской технологии. Ft.com

Запуск противокорабельной ракеты во время военных учений в мае 2022 г. Ракета разработана Тайванем и производится по американской технологии. Ft.com

Очередная эскалация противостояния из-за Тайваня – лишь часть жесткой позиции США, где заявляют, что новое поколение китайских лидеров пытается демонтировать миропорядок в ущерб интересам Америки.

Сегодня Вашингтон переводит противостояние с Китаем из экономической плоскости в идеологическую, фокусируя нападки на Коммунистическую партию Китая. Как написала The Washington Post, партийное руководство во главе с Си Цзиньпином мешает привести подъем Китая в соответствие со стратегическими интересами Вашингтона.

В последний день февраля в конгрессе состоялось первое заседание специального комитета палаты представителей по стратегической конкуренции между США и КПК (House Select Committee on Strategic Competition between the United States and the Chinese Communist Party). Председатель комиссии республиканец Майк Галлахер призвал законодателей действовать безотлагательно и охарактеризовал конкуренцию между США и Китаем как «экзистенциальную борьбу за то, какой будет жизнь в XXI веке».

В ответ в Пекине потребовали «прекратить представлять Китай угрозой, цитируя дезинформацию, и прекратить очернять Коммунистическую партию Китая».

На первых слушаниях нового Специального комитета по стратегическому соперничеству между Соединенными Штатами и Коммунистической партией Китая. Фото: elpais.com

На первых слушаниях нового Специального комитета по стратегическому соперничеству между Соединенными Штатами и Коммунистической партией Китая. Фото: elpais.com

В этот день, 28 февраля, отношения с Китаем доминировали и в других законодательных дискуссиях на Капитолийском холме. Проведенные слушания в семи комитетах конгресса, в том числе в Сенатском комитете по космосу, науке и технологиям и в комитете по надзору палаты представителей, своим накалом обескуражили многих экспертов.

Тон задал председатель комитета палаты представителей по иностранным делам, республиканец Майкл Маккол, назвавший свой доклад «Борьба с вызовом поколений, вызванным агрессией КПК». В тот же день в конгрессе приняли не менее 11 законопроектов и резолюций, связанных с Китаем: от законопроекта о привлечении Пекина к ответственности за вторжение аэростата в воздушное пространство США в прошлом месяце до резолюции с требованием освобождения китайскими властями заключенного в тюрьму американского гражданина.

В Америке усиливаются опасения по поводу роли Пекина в войне на Украине. Китай недавно призвал к прекращению огня, представил предложения по прекращению конфликта и начал рассматривать вопрос об отправке оружия в Россию. Байден заявил, что, если это произойдет, он «отреагирует». И добавил: «Мы наложим суровые санкции на любого, кто это сделает».

Открытие первой сессии 14-го Национального комитета Народного политического консультативного совещания Китая в Пекине, 4 марта 2023 г.

Открытие первой сессии 14-го Национального комитета Народного политического консультативного совещания Китая в Пекине, 4 марта 2023 г. Фото: globaltimes.cn

По вопросу о конфронтации с Китаем в конгрессе сейчас небывалая двухпартийная солидарность. США начали консультации с союзниками по этому вопросу и готовят их к возможному введению санкций против Китая, если тот окажет военную помощь России.

Американский набор санкций и мер второго и третьего порядка в сочетании с усилиями союзников негативно скажется на экономике КНР, но изменить поведение Пекина не в состоянии. Скорее, наоборот. Злоупотребление способностью вводить санкции против других стран, снижает эффективность санкционного давления.

В Пекине проводят в эти дни Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и Народную политическую консультативную конференцию Китая (НПКСК). Эти ежегодные встречи известны как «Две сессии», задают тон и направление политике Пекина.

Заглавное фото: atalayar.com

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.