О заседании Высшего Государственного совета России и Беларуси

О заседании Высшего государственного совета России и Беларуси

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

6 апреля в Москве прошло второе заседание Высшего государственного совета России и Беларуси, в котором приняли участие с белорусской стороны: члены Высшего госсовета А.Г. ЛУКАШЕНКО – президент Республики Беларусь, председатель Высшего государственного совета Союзного государства; Р.А. ГОЛОВЧЕНКО - премьер-министр Республики Беларусь; Н.И. КОЧАНОВА – председатель Совета республики Национального собрания Республики Беларусь; В.П. АНДРЕЙЧЕНКО – председатель палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь; приглашённые: Н.ГСНОПКОВ – первый заместитель премьер-министра РБ; С.Ф. АЛЕЙНИК - министр иностранных дел; Ю.М. СЕЛИВЁРСТОВ – министр финансов, А.В. ЧЕРВЯКОВ – министр экономики; Д.Н. КРУТОЙ – чрезвычайный и полномочный посол РБ в РФ; А.Г. ВОЛЬФОВИЧ – государственный секретарь Совета безопасности РБ. С российской стороны: члены Высшего госсовета В.В. ПУТИН – президент Российской Федерации, М.В. МИШУСТИН – председатель правительства РФ, председатель Совета министров Союзного государства; В.И. МАТВИЕНКО – председатель Совета Федерации Федерального Собрания; В.В. ВОЛОДИН – председатель Государственной Думы Федерального Собрания; приглашённые: Н,П, ПАТРУШЕВ – секретарь Совета безопасности РФ; Д.В. МАНТУРОВ – заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли; А.Л. ОВЕРЧУК – заместитель председателя правительства РФ; Д.С. ПЕСКОВ – заместитель руководителя Администрации президента – пресс-секретарь президента РФ; Ю.В. УШАКОВ – помощник президента РФ; Б.В. ГРЫЗЛОВ - чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Беларусь; М.Г. РЕШЕТНИКОВ – министр экономического развития; А.Г. СИЛУАНОВ – министр финансов; А.Ю. РУДЕНКО – заместитель министра иностранных дел; Э.Т. ТАГИРОВ – заместитель руководителя Аппарата правительства РФ; Д.В. АГАФОНОВ – заместитель начальника Управления президента РФ по внешней политике; от Постоянного комитета Союзного государства: Д.Ф. МЕЗЕНЦЕВ – государственный секретарь Союзного государства.

Открывая это заседание, В.В. Путин заявил: “Я действительно только пару слов скажу. Хочу вас всех поприветствовать в России, в Москве. Всё это для вас близкое, не чужое, своё. Мы очень плотно работаем по линии Союзного государства. Александр Григорьевич будет как Председатель Высшего Госсовета Союзного государства вести сегодня нашу работу. Я просто как хозяин площадки хочу вас, что называется, поприветствовать ещё раз, пожелать успешной работы. По сути, мы собрались только для того, чтобы зафиксировать результаты вашей работы. Хочу вас за эту работу поблагодарить и выразить надежду на то, что если и будут какие-то вопросы, до сих пор ещё не согласованные, если что-то возникнет в ходе живого общения и реальной работы, то мы, безусловно, как это всегда и было в практике нашей совместной деятельности, согласуем и найдём приемлемые для обеих сторон решения...».

В центре внимания участников заседания была совместная работа по основным направлениям интеграционного сотрудничества, прежде всего ход выполнения ключевого документа «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы», предусматривающего совместную работу по реализации утвержденных в ноябре 2021 года 28 отраслевых союзных программ, основная цель которых — создание к началу 2024-го года полноценного единого экономического пространства на территории Беларуси и России.

Союзные программы — основа для выстраивания отношений Беларуси с Россией. Всего с момента создания Союзного государства уже реализовано 82 программы общей суммой более 60 миллиардов российских рублей”, – сообщил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. В их числе — программы в сфере обороны и безопасности, здравоохранения, микроэлектроники, транспорта, космоса. Как сообщает Минэкономики Беларуси, в текущем году планируется реализовать еще 12 интеграционных проектов. Стороны уже заключили соглашения в сферах налогообложения, транспорта, таможни и других областях, а также согласовали ценообразование в энергетике. В настоящее время в рамках 28 союзных программ идет унификация экономического законодательства и денежно-кредитной политики, интеграция платежных систем. Ранее Россия выделила Беларуси кредит в 105 миллиардов рублей на реализацию 12 программ импортозамещения.

Ещё одной ключевой темой, поднятой на заседании Высшего госсовета, стала разработка единой концепции безопасности Союзного государства. “В этом документе будут отражены основополагающие задачи в сфере растущей напряженности и развязанной санкционной и информационной войны”, – отметил президент России. "…С учетом непростой международной обстановки Россия и Белоруссия будут наращивать взаимодействие в сфере обороны и безопасности”, – заявил он.

Военное сотрудничество двух стран носит стратегический характер. Оно осуществляется в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Между Беларусью и Россией к настоящему времени заключено более 50 договоров. Как отмечает Минобороны Беларуси, ежегодно проводятся многочисленные рабочие встречи, конференции, учения, штабные тренировки. Раз в два года организуются крупномасштабные совместные учения «Щит Союза» и «Запад», проведение которых позволяет на практике проверять способность региональной группировки войск (сил) выполнять задачи по предназначению и вырабатывать новые подходы к вооруженной защите Союзного государства. Москва и Минск договорились о размещении тактического ядерного оружия в Белоруссии. Беларусь уже получила ракетный комплекс «Искандер-М». Кроме того, некоторые самолеты белорусских ВВС были переоборудованы под спецбоеприпасы. Хранилище для боеголовок построят к июлю.

Успешно развиваются торгово-экономические связи. Стоимостные объемы товарооборота в Союзном государстве за 27 лет увеличились в 4,5 раза, заметил белорусский президент. В 2023 году товарооборот Беларуси и России, достигший по итогам прошлого года рекордного уровня в 43 млрд. долл. США (а с учетом услуг - 50 млрд. долл.), должен вырасти в этом году еще на 6,5 процента. По подсчетам посла Беларуси в Москве Дмитрия Крутого, в 2022‑м было переориентировано 6,5 млрд. долл. товарооборота с европейского и украинского рынков на Россию. Переориентация товарных потоков будет продолжена. Беларусь и Россия договорились о 14 совместных проектах по импортозамещению. Они будут осуществляться на территории Беларуси, а Россия предоставит финансирование. Эти проекты нацелены на создание выпадающих комплектующих в машиностроении. Предложено также построить в Беларуси литейное производство, которое удовлетворит потребности как Минского тракторного завода, так и российских машиностроителей, например КамАЗа.

Сотрудничество в области образования. На данный момент в России учится более 12,5 тысячи белорусских граждан, около пяти тысяч из них обучается за счет федерального бюджета. В белорусских вузах обучается около тысячи россиян. Между белорусскими и российскими университетами заключено около 1,5 тысячи межвузовских договоров, в рамках которых реализуется академический, профессорско-преподавательский и информационный обмен. В Могилеве действует единственный в Союзном государстве межгосударственный вуз — Белорусско-Российский университет. Он является крупным региональным научно-образовательным центром и имеет связи с 57 вузами в 15 регионах России.

Фото: kremlin.ru