Войска наступают, экономика отступает

Экономика Израиля перед лицом масштабного кризиса

Даже если война Израиля с ХАМАС завершится победой и террористы будут разгромлены, эту ближневосточную страну, по прогнозам аналитиков, ждут большие трудности. Речь идет об экономике и промышленности. Ощутимый спад чувствуется уже сейчас и проблемы будут усугубляться.

Курс шекеля рухнул. Британский журнал The Economist пишет, что подобный кризис случился впервые за более чем десятилетие. Чтобы поддержать национальную валюту, Центральный банк Израиля был вынужден продать 30 миллиардов шекелей из резервного фонда. В статье указывается, что стоимость страхования долга Израиля от дефолта резко возросла. 

Отменяются спортивные соревнования и зрелищные мероприятия. Туризм, являющийся одной из основ израильской экономики, перестал приносить доход. Закрываются или останавливаются работы строительных фирм. В них задействованы рабочие с Западного берега реки Иордан, но теперь их оттуда не выпускают. 

За последние полвека Израиль не сталкивался ни с чем подобным. В последний раз близкое к нынешнему потрясению еврейское государство испытало в октябре 1973 года во время войны Судного дня с арабскими странами. Тогда Тель-Авиву пришлось значительно увеличить расходы на вооружение, кроме того, под ружье было поставлено 200 тысяч резервистов.

Стоит напомнить, что в результате той войны стоимость нефти повысилась в два с половиной раза из-за эмбарго, введенного странами ОПЕК. Этот был ответ западным странам, поддержавшим Израиль, и тот кризис имел далеко идущие последствия. Профессор Колумбийского университета Адам Тузе в статье, опубликованной в журнале Foreign policy, пишет, что нынешние события подвергают серьёзному испытанию всю экономическую стратегию страны.

На войну Израиль бросил 360 тысяч резервистов, а это 8-10 % рабочей силы страны. Для сравнения: так было, если бы в России мобилизовали 6 миллионов человек. «Даже если предположить возможность нападения «Хезболлы», это, по-видимому, трудно оправдать с чисто военной точки зрения, – считает Тузе. – Возникает вопрос, не направлено ли это, помимо военной необходимости, на воссоздание ощущения «нации с оружием в руках» солидарного национального милитаризма, который ослаб в последние годы. Какой бы ни была мотивация, воздействие на экономику настолько серьёзно, что его сравнивают с пандемией COVID».

Израиль был вынужден прекратить работы на газовом месторождении Тамар, недалеко от сектора Газа. Добываемое здесь топливо используется не только для потребностей экономики страны, но и для экспорта в Египет и Иорданию. Теперь Министерству энергетики Израиля приходится ломать голову, как компенсировать убытки в 200 миллионов долларов месяц. 

Население городов вдоль границы с Газой и Ливаном, где идут бои между «Хезболлой» и армией Израиля, переселено в другие районы страны, и в опустевших местах прекратилась экономическая деятельность. Впрочем, она значительно ослабла повсюду. Страна испытывает кризис потребления – это позволил определить анализ статистики кредитных карточек. Из-за желания сэкономить и опасаясь ракетных обстрелов, израильтяне стали реже посещать спортивные центры, фитнес-клубы, магазины, кафе, рестораны.

Предыдущие стычки ЦАХАЛ с радикальными исламистами не стоили Израилю – в прямом и переносном смысле – так дорого и не особенно напрягали финансовую систему. Банк страны подсчитал, что война в Ливане в 2006 году обошлась экономике в 0,5 % валового внутреннего продукта, а конфликт в Газе в 2014-м еще меньше: в 0,4 %.

Тузе приводит документы о секторе Газа, которые просочились в прессу. В телеграмме от 3 ноября 2008 года говорилось, что Израиль хотел, чтобы экономика прибрежной территории «функционировала на как можно более низком уровне, чтобы избежать гуманитарного кризиса».

Ещё одна цитата из речи премьер-министр Эхуда Ольмерта в том же 2008 году: «Мы не нанесём ущерба поставкам продовольствия для детей, лекарств для тех, кто в них нуждается, и топлива для учреждений, которые спасают жизни. Но нет никаких оснований требовать, чтобы мы позволили жителям Газы жить нормальной жизнью, в то время как с их улиц и дворов (по югу Израиля) стреляют снарядами и ракетами».

Несмотря на многочисленные увещевания, обращенные к обеим сторонам, призыву к прекращению конфликтов и установлению мира, компромисс в ближайшее время невозможен. Вся история отношений израильтян и палестинцев густо перепачкана кровью. За много десятилетий у них почти не было перерывов на насилие. Сейчас оно разгорелось с невиданной силой.  

По прогнозам банка JPMorgan, падение экономики Израиля может составить 11% за последние три месяца года. Это заключение было опубликовано примерно за 24 часа до того, как Израиль начал вторжение в сектор Газа. Впрочем, судя по последним событиям, действительность может оказаться пессимистичнее.
Американское агентство Bloomberg приводит заявление главы Центробанка Израиля Амира Ярона. На конференции Международного валютного фонда в Вашингтоне он отметил, что экономика страны остаётся стабильной, однако военные действия, «несомненно, приведут к финансовым последствиям и создадут давление на бюджет».

Кризис, по мнению Bloomberg, не станет локальным для одной страны и  может нарушить работу мировой экономики и даже привести к рецессии, в случае если в конфликт будут втянуты другие страны.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться