При строительстве блоков АЭС «Пакш-2» в Венгрии используются самые передовые технологии, в т. ч. антиаварийные.

Технологии мирного атома – приоритет России в Европе и в мире

«Росатом» строит два новых энергоблока атомной электростанции «Пакш-2» в Венгрии

«Пятисотлетняя эпоха доминирования западной цивилизации закончилась, центр мировой экономики сместился на Восток, а следующий век будет веком Евразии», – заявил в ходе Будапештского евразийского форума премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. За последние годы Венгрия уже неоднократно подтверждала подобные заявления своего лидера действиями. Именно поэтому еще полгода назад, в марте, тот же В. Орбан поприветствовал сотрудничество с Россией в атомной сфере, особо отметив, что не только его страна, но и другие западные страны продолжают развивать сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики, несмотря на геополитику. В частности, речь идёт о строительстве АЭС «Пакш-2» в Венгрии.

«Мы рады отметить, что, несмотря на геополитические трудности, по-прежнему существует широкое международное профессиональное и научное сотрудничество в сфере ядерной энергетики. Россия стала главным поставщиком урана в США в прошлом году, целый ряд американских, немецких, французских, шведских, швейцарских и даже австрийских субподрядчиков работают вместе с российскими строителями в рамках нашего проекта по расширению АЭС», – заявил Орбан, выступая на саммите МАГАТЭ. По словам главы правительства, все заинтересованы в том, чтобы атомная энергетика «не стала заложником геополитических конфликтов, лицемерия и идеологических дебатов».

Премьер-министр напомнил, что Венгрия использует атомную энергетику почти 50 лет и в настоящее время действующие четыре блока АЭС «Пакш» производят половину всей вырабатываемой в стране электроэнергии и покрывают треть спроса. После продления срока действующих блоков и ввода в эксплуатацию двух новых, доля атомной энергии вырастет до 70%, подключение в сеть новых блоков мощностью 2400 МВт в начале 2030-х годов позволит восточноевропейской стране отказаться от импорта 3,5 миллиарда кубометров газа в год, а выбросы углекислого газа в атмосферу сократятся на 17 миллионов тонн.

Единственная в Венгрии АЭС «Пакш» расположена в ста километрах от Будапешта и в пяти – от одноимённого города Пакш. Для Венгрии атомная энергетика – это способ обеспечить свою энергетическую безопасность, что не раз подчеркивало руководство страны. АЭС «Пакш-2» стала первым российским проектом на территории Европейского союза и в настоящее время является одним из текущих крупных зарубежных проектов «Росатома».

Ещё в конце 2014 года Москва и Будапешт подписали документы о строительстве на АЭС «Пакш» двух новых энергоблоков (№ 5 и № 6) с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200. Сообщалось, что российская сторона даст Венгрии на проект «Пакш-2» государственный кредит до 10 млрд евро, а общая стоимость работ составит 12,5 млрд евро. 

В конце августа 2022 года Венгрия выдала «Росатому» лицензию на возведение энергоблоков АЭС «Пакш-2». Этот документ подтверждает, что современные российские энергоблоки ВВЭР-1200 поколения «III+» отвечают самым строгим международным и европейским требованиям безопасности.

Гарантированный срок эксплуатации новых энергоблоков – 60 лет. В мае 2023 года Еврокомиссия одобрила поправки к соглашениям о сооружении станции и финансировании проекта. Тогда же сообщалось, что строительство АЭС «Пакш-2» ожидается в конце 2024 – начале 2025 года.

Сегодня при строительстве блоков АЭС «Пакш-2» в Венгрии используются самые передовые технологии, в т. ч. антиаварийные. В рамках реализации этого проекта в сентябре 2024 года в Венгрию из России по Чёрному морю и далее по Дунаю доставили «ловушку расплава» – первое крупногабаритное оборудование для первого возводимого нового энергоблока  АЭС «Пакш-2». Венгерские СМИ называют это «последним этапом инвестиций, который также произвел впечатление на широкую общественность». Задача этого гигантского контейнера из специальной легированной стали – собрать радиоактивный материал, выброшенный из реактора в случае аварии. 

В случае исправно функционирующей АЭС в этом нет необходимости, однако он устанавливается как одна из мер, направленных на фильтрацию всех рисков безопасности. Таких дополнительных элементов безопасности на новой АЭС, оснащённой водо-водяными реакторами (ВВЭР), относящихся к поколению «III+», будет ещё больше. Некоторые из этих систем безопасности являются пассивными, т. е. работают даже в случае прекращения подачи на станцию электроэнергии.

Венгерские власти в целом очень высоко оценивают сотрудничество с «Росатомом» по АЭС «Пакш-2». Так, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто в марте заявил, что Венгрия довольна сотрудничеством с госкорпорацией «Росатом» в рамках проекта АЭС «Пакш-2» и не нуждается в новых подрядчиках. «Я могу сказать следующее: это абсолютно международный проект и "Росатом" – главный подрядчик. Есть несколько иностранных субподрядчиков, включая американцев, немцев, французов, швейцарцев и австрийцев. Мы полностью довольны сотрудничеством с "Росатомом", нам не нужны другие дополнительные подрядчики», – рассказал он журналистам на полях «Атомэкспо» – крупнейшего международного форума по атомной энергетике, где обсуждается современное состояние мировой атомной отрасли и формируются тренды ее дальнейшего развития, организатором которого является «Росатом».

О перспективах проекта АЭС «Пакш-2» представляющий российскую сторону Александр Тупицын, директор по строительству и заместитель директора всего проекта, рассказал в середине лета: «Ввод всех энергоблоков позволит исключить для Венгрии необходимость импортировать электроэнергию, она будет полностью энергетически независимой. А при хорошей погоде, возможно, сможет и продавать». 

В свою очередь представители венгерской стороны также с удовлетворением констатируют, что строительство АЭС в «Пакше» вышло на новый этап. Возведение сборочного цеха, в котором будет изготовлена арматура, необходимая для двух новых ядерных блоков, начнется буквально на днях. Два новых блока АЭС обещают подачу энергии уже в начале 2030-х годов.

Национальное агентство по атомной энергии Венгрии постоянно выдаёт АЭС «Пакш-2» необходимые лицензии-разрешения, требуемые для строительства. Последнее документы такого рода – это, по словам венгерских журналистов, еще и впечатляющий шаг вперёд: получив их, можно приступать к строительству арматурно-сварочного цеха комплекса гидромонтажных предприятий. Бетонный фундамент необходим для следующего этапа строительства – первой заливки бетона. Операция ожидается в этом году, согласно ранее озвученным заявлениям министра иностранных дел и торговли Венгрии Петера Сийярто.

Как и в предыдущих случаях, Национальное агентство по атомной энергии Венгрии выдало лицензию с рядом условий и оговорок об обязательствах. Это рутинные вещи, но очень важные. Требования безопасности, техники, охраны здоровья, а также защиты культурного наследия должны быть соблюдены в связи с возможными отложениями и должны иметься соответствующие разрешения. (Они подробно описаны на нескольких страницах документа).

Решение о строительстве новой АЭС было принято в основном для того, чтобы заменить работу действующих реакторов после их остановки в период с 2032 по 2037 год. Поэтому речь шла прежде всего о замене мощностей, но также и об увеличении мощностей в связи с ожидаемым расширением спроса на электроэнергию. 

Местные СМИ подчеркивают: технологию строительства новой АЭС «Пакш» разработали компании, входящие в «Росатом», ядерное оборудование поставляется из России, а подрядчик «Атомстройэкспорт» также входит в атомный холдинг. Однако инвестиции продвигаются медленнее, чем предусматривал первоначальный график, что происходит по нескольким причинам. С начала был фактически потерян год, в течение которого чиновники ЕС «расследовали», помогает ли запрещённая государственная помощь проекту, который строился с использованием 10-миллиардного российского кредита (выяснилось, что не помогает).

Последние трудности, хотя подрядчик и не упоминает о них, вызваны санкциями против России из-за СВО на Украине. Например, тот факт, что немецкая компания Siemens Energy (которая сотрудничала с французской Framatome для проведения работ) не получила разрешения от немецкого экспортного ведомства, получил широкое освещение в западной прессе. Правда, это оборудование понадобится лишь через несколько лет, на заключительных этапах строительства, и венгерские журналисты выражают надежду, что подобного рода трудности вот-вот исчезнут. Немаловажно и то, что недавно соседняя Сербия направила Венгрии просьбу стать совладельцем АЭС «Пакш», выкупив от 5 до 10% и полностью профинансировать свою часть, что следует рассматривать в более широком контексте укрепления связей между Будапештом, Белградом и Баня-Лукой (Республика Сербская).

Хотя страны, не имеющие атомной энергетики, хотели бы, чтобы санкции против России распространились и на гражданское сотрудничество в ядерной сфере (по сути – против проектов «мирного атома»), на данный момент таких санкций нет. Вдобавок в июне проект «Пакш-2» даже получил дополнительную защиту в этой области. В 14-м пакете санкций против России отдельно указано, что они не распространяются на инвестиции в Венгрию. В нем также говорится, что, хотя раньше в случае определённых продуктов и услуг перед поставкой необходимо было запрашивать разрешение на освобождение от ответственности у компетентного органа данного государства, в случае с «Пакш-2» с июня в этом нет необходимости, достаточно просто проинформировать компетентный орган.

Заливка первого бетона в фундамент атомной электростанции "Пакш-2" может состояться в январе или феврале 2025 года, заявил Петер Сийярто в ходе слушаний в комитете по устойчивому развитию парламента страны. Работы продолжаются.

Другие материалы