Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был первым из зарубежных лидеров, которых принял в Белом доме президент США Дональд Трамп. Это должно было показать, какое важное значение придает Вашингтон сотрудничеству с Тель-Авивом. И затем оба политика некоторое время говорили в унисон, и их планы совпадали. Однако недавно отношения Израиля и США резко изменились. И отнюдь не в лучшую сторону.
От действий Трампа, который везде вносит путаницу, создает головоломки, голова идет кругом. Сегодня делает то, что отвергал вчера, а завтра готов выкинуть новый фортель, который всех приведет в смятение. И все это под фанфары, сверканье блицев фоторепортеров. Его рекламная кампания никогда не кончается.
Но это не сумбур, не путаница – все действия Трампа подчинены одному: поискам выгоды. Благодаря ему, из политического лексикона уходит слово «договор», которое заменяется словом «сделка». Дипломатия становится коммерцией, подоплека любого вопроса – деньги.
Для президента США нет нравственных ограничений, исторических традиций, верности обязательствам. Президент США без сожаления оставляет старых друзей и с легкостью заводит новых. Из-за того же бьющего через край меркантилизма.
Все это в полной мере проявляется в отношении к еврейскому государству. Трамп, которого называли «самым произраильским президентом в истории США», быстро сбрасывает свои старые политические одежды. Хотя и у него и дочь перешла в иудаизм, и зять – богатейший бизнесмен Джерард Кушнер еврей, и среди друзей полно представителей этой национальности.
По мнению бывшего израильского дипломата Алона Пинкаса, Трамп не против Израиля, но не заботится о нем. Нетаньянху стал для президента США «раздражителем, который не способствует пополнению банковского счета».
Расхождения начались с того, что израильский премьер не только продолжает, но и усиливает военную операцию в Газе, чтобы полностью очистить его от ненавистного ХАМАС. Хозяин же Белого дома хочет успокоить регион, снять напряжение, подтвердить свое реноме миротворца. Да и вряд ли он отказался от идеи превратить Газу в ближневосточную Ривьеру, чтобы выкачивать из нее несметные деньги.
Трамп не желает ввязываться в проблемы, которые не обещают скорого решения, а грозят неожиданными обострениями, потерей времени и денег. Поэтому он сначала согласился, а потом отказался совместно с Израилем провести воздушную операцию по уничтожению иранских ядерных объектов. И предпочел начать с Тегераном долгие и мучительные переговоры по атомной программе.
Ярость по отношению к йеменским хуситам сменило неожиданное спокойствие. Трамп довольствовался тем, что эти «храбрые ребята» обещали не нападать на американские суда. Теперь он равнодушно смотрит, как «парни в тапках» наносят ракетные удары по территории Израиля.
Похоже и в разногласиях Тель-Авива и Анкары по сирийской проблеме Трамп не на стороне еврейского государства. Вероятно, по той же причине чрезмерной агрессивности Израиля. Хотя казалось, что он сможет договориться с Турцией. В Баку шли переговоры и, казалось, они приведут к успеху. Но израильтяне предъявили свои традиционные «доводы» – нанесли ракетные и артиллерийские удары по объектам влияния Турции.
Во время пребывания в Саудовской Аравии Трамп в присутствии наследного принца Мухаммеда бин Салмана встретился с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Подобного не было четверть века. В 2000 году в Женеве Билл Клинтон беседовал с тогдашним президентом Сирии Хафезом Асадом, отцом свергнутого недавно Башара Асада.
На встрече в Саудовской Аравии глава Белого дома объявил, что снимает с Сирии все экономические санкции и назвал лидера страны – бывшего члена террористической «Аль-Каиды», «молодым, привлекательным и жестким парнем с сильным прошлым». Впрочем, не стоит придавать похвалам Трампа большого значения. Он готов и сатану назвать добрым человеком, если кто-то за это заплатит.
Встреча в Саудовской Аравии наверняка вызвала резкое недовольство Нетаньяху. По всему видно, что «сирийский пирог» будет разделен между монархиями Залива и Турцией. Возможно, что-то достанется Франции, которая частично сняла санкции с Сирии и подписала соглашение о модернизации порта в Латакии.
Израилю же, видимо, придется ретироваться из Сирии. Это может коснуться не только территорий, которые ЦАХАЛ занял недавно, после падения режима Асада, но и Голанских высот, аннексированных у соседней страны после Шестидневной войны 1967 года. Не зря же на встрече в Саудовской Аравии Трамп и бин Салман говорили, что настаивают на единстве сирийской территории. То же самое декларирует Эрдоган.
Впрочем, нельзя сказать, что Израиль останется ни с чем. Трамп призвал сирийские власти нормализовать отношения с еврейским государством. Аш-Шараа говорил, что в принципе не против, если ЦАХАЛ уйдет из страны. Даже пошли разговоры, что Сирия даже может вступить в «Соглашения Авраама», предусматривающие нормализацию отношений Израиля с арабскими государствами. Кстати, по словам спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа, к этому «пакту» могут присоединиться Азербайджан, Армения, Ливан и некоторые другие страны.
Однако для Израиля, привыкшего к тому, что Америка выполняет все его прихоти, этого мало. Сейчас и вовсе хозяин Белого смотрит на еврейское государство со скучающим видом. Разногласия двух стран объясняются не только разными позициями в стратегии. Трампу, привыкшему все делать быстро и с налета, совсем не хочется продолжать расчищать авгиевы конюшни еврейского государства. Ведь это требует огромного вливания денег, постоянного внимания и военного присутствия.
А что получает Америка взамен? Ничего, только «цорес», что на идише означает «неприятности» или «огорчения». Поэтому алчущий взгляд Трампа сейчас обращен на монархии Залива – туда, где деньги льются рекой и всем заправляют бородачи с белых нарядах с призывными улыбками на лицах. Во время ближневосточного турне американский гость без устали расточал им улыбки и комплименты.
И не напрасно – с Ближнего Востока президент США возвратился с кучей выгодных миллиардных финансовых сделок и роскошным самолетом за 400 миллионов долларов, подаренным королевской семьей Катара. Трамп сиял, рассыпался в благодарностях и назвал шейха Тамима бин Хамада аль Тани старым другом.
Но неужели другой старый друг Нетаньяху будет забыт? В это трудно поверить. Ведь Израиль остается незыблемым форпостом США на Ближнем Востоке. К тому же мощное еврейское лобби в Америке вряд ли будет безучастно наблюдать за «равнодушием» Трампа. Не для этого же они привели его к власти. Да и сам хозяин Белого дома – непостоянный и взрывной – может и сам вернуться к прежним приоритетам.
В Израиле с тревогой ждали, что во время ближневосточного турне Трамп собирался объявить о признании палестинского государства. Но он промолчал. Не решился или раздумал? Или у президента США появились новые идеи?