Перед вторым туром (1 июня) президентских выборов в Польше, в который вышли представитель правящей либеральной Гражданской платформы (ГП), мэр Варшавы Рафал Тшасковский (31, 4 % голосов в первом туре – на 2% хуже, чем предсказывалось) и поддержанный консервативной партией «Право и Справедливость» (ПиС) Кароль Навроцкий (29,5% - на 2% лучше, чем предсказывалось), уже никто не может с уверенностью предвидеть их итог. Особенно на фоне того, как только что беспардонно «слили» явного фаворита президентских выборов в Румынии, правого политика Джордже Симиона. Президентская должность в Польше более церемониальная, чем в Бухаресте, но немалые рычаги воздействия на власть и на общество у нее все же имеются. Главным инструментом президента в польской политике является право вето, то есть возможность блокировать принятие законов, за которые проголосовали сейм и сенат. Борьба за этот пост развернулась нешуточная, так как, помимо прочего, считается, что тот, кто победит на этих выборах, может потом существенным образом повлиять на результат парламентских выборов в 2027 году. В ход идут все уже отработанные в «свободном мире» манипуляционные технологии, включая самые грязные и непорядочные.
Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий
Тем не менее по сравнению с румынскими квазивыборами, где против оппозиционного кандидата «играла» вся государственная машина, вариант осуществленных там массовых подтасовок в польских условиях вряд ли возможен. Суть в том, что обе борющиеся в Польше основные политические силы более или менее равномерно представлены в государствообразующих структурах и внимательно следят друг за другом. ГП доминирует в СМИ и поэтому наиболее активно использует разного рода разоблачения противника и высосанные из пальца скандалы, у ПиС неплохие позиции среди силовиков, в силу чего перерастания манипуляций в откровенные фальсификации она в состоянии не допустить. Главным полем битвы в настоящий момент является перетаскивание в свой лагерь союзников из числа не прошедших во второй тур.
Польша выходит на второй тур
При этом по известным геополитическим и историческим причинам одна из главных линий водораздела между кандидатами проходит в их отношении к событиям на Украине. Тшасковский, лояльный Брюсселю, – за продолжение поддержки Киеву, хотя и с некоторыми недавно появившимися оговорками, более националистически настроенный Навроцкий – решительно против.
Нетрудно заметить, что позиция последнего отражает все нарастающее недовольство в польском обществе и затратами на сохранение режима Зеленского у власти, и поведением миллионов украинских мигрантов на своей территории, и перспективами втягивания поляков в военные авантюры за пределами страны. Эти настроения со всей очевидностью и позволили Навроцкому добиться лучшего результата, чем ожидалось, несмотря на развернутую против него кампанию шельмования типа «оттяпанной» им в молодости однокомнатной квартиры у некоего «деда Ежи». Да и пришедшие в первом туре третьим и четвертым еще более жесткие националисты Славомир Ментцен (14,8% голосов в первом туре), внесенный на украинский сайт «Миротворец», и Гжегож Браун (6,3%) добились этого результата в первую очередь благодаря их антиукраинской риторике. Шансы Навроцкого привлечь на свою сторону их основной электорат во втором туре значительно выше, чем у Тшасковского.
Эксперты отмечают, что с начала боевых действий на Украине Польша остается одним из самых преданных союзников Киева, оказывая военную, финансовую и гуманитарную поддержку в беспрецедентных масштабах. Польша передала Украине более 350 танков, 14 самолетов МиГ-29, 250 боевых машин пехоты и значительное количество боеприпасов и техники. В целом, с учетом помощи беженцам, расходы Польши на поддержку Украины составили почти 5% ВВП, что ставит ее на первое место среди всех стран, поддерживающих Киев. Передача значительной части военной техники, включая танки и самолеты, подорвала обороноспособность польской армии, что потребовало дорогостоящих закупок нового вооружения, в основном из США и Южной Кореи. Эти расходы, финансируемые за счет долга, увеличивают фискальное давление в стране.
Об усталости польского общества от Украины говорит и доклад одного из связанных со спецслужбами американских аналитических центров, полагающего, что последняя действительно становится одной из важнейших тем в идущей президентской кампании в Польше. Доклад констатирует, что энтузиазм поляков по поводу оказания помощи украинцам «заметно снизился».
Польский центр им. Юлиуша Мерошевского в своем исследовании пишет, что мнение поляков об украинцах все более ухудшается. Украинцы ассоциируются у поляков в первую очередь с такими понятиями, как «претензия» или «дерзость», все большее число поляков воспринимают украинцев как «врагов» и «конкурентов». Поляки также довольно противоречиво заявили о необходимости «более сильной полонизации» прибывших в страну украинцев и одновременно о том, что хотели бы их возвращения на Украину после окончания войны.
Изменилось и представление о будущем войны на Украине. Только 12% поляков теперь верят в полную победу Украины и восстановление ею контроля над всей своей территорией. Число тех, кто считает, что конфликт будет «заморожен» и Украина защитит свою независимость, но ценой территориальных уступок, выросло с 27% до 34%.
Влияние на ухудшение отношения поляков к украинцам имеет также наличие проблем исторического характера, в частности захоронения жертв Волынской резни, а также действия украинских властей, воспринимаемые как пренебрежение польской позицией.
Памятник убийце поляков и евреев штандартенфюреру СС Шухевичу во Львове
Монумент Степану Бандере – организатору терактов в Польше (Львов)
Внутри самой Украины складывается мнение, что лучшие дни ее отношений с Польшей позади. Там полагают, что оба оставшихся на выборах кандидата под влиянием общественных настроений демонстрируют постепенное отступление от поддержки Украины, Навроцкий просто делает это резче. Так считает, например, редактор киевской «Европейской правды» Юрий Панченко, который опубликовал статью с говорящим названием: «Выборы в тени антиукраинских высказываний: почему новый польский президент больше не будет другом Украины».
Зеленский и премьер Польши Д. Туск – все в прошлом?
О том, что эти опасения обоснованны, говорит и шаг, предпринятый выступившим в роли «делателя королей» Славомиром Ментценом. Он предложил обоим финалистам подписать выработанную им декларацию из 8 пунктов. Кто с ней полностью согласится, того он и поддержит.
Первый пункт касается обязательства не вводить новые налоги.
Второй – отказ от принятия закона, ограничивающего денежный оборот, защита польского злотого. По сути, это означает блокирование перехода Польши на евро.
Третий – неподписание какого-либо закона, ограничивающего свободу выражения взглядов, соответствующих Конституции Польши. Явно направлено против линии Брюсселя на обструкцию правых в Европе.
Четвертый – недопущение отправки польских солдат на Украину.
Пятый – блокирование попыток Украины вступить в НАТО.
Шестой – свободный оборот оружия, как в Америке.
Седьмой – недопущение передачи польских суверенных прав органам Европейского союза.
Восьмой – отказ от подписания каких-либо новых договоров с ЕС, ослабляющих роль Польши, «например, путем ослабления силы голоса или лишения права вето».
Указанная декларация действительно едва ли может порадовать Киев.
Как заявил Ментцен Тшасковскому и Навроцкому, «подписание этой декларации действительно поможет вам убедить моих избирателей проголосовать за вас».
Славомир Ментцен – «делатель королей» чрезвычайно собой доволен
На указанный текст декларации и приглашение обсудить её на YouTube кандидаты ответили по-разному. Кароль Навроцкий принял приглашение и выразил готовность подписать эти предложения в полном объеме. Рафал Тшасковский же заявил, что «со многими из этих требований он согласен». Надо понимать, что не со всеми, иначе в Брюсселе закатят скандал.
Таким образом, шансы Навроцкого на поддержку Ментцена и Брауна (тот еще радикальнее в отношении Брюсселя и Киева) выше, что чисто теоретически перед итоговым голосованием выводит его вперед. Но кто знает, какие еще каверзы против него припасла ГП, там уже грозят новыми громкими разоблачениями «неэтичных» поступков Навроцкого в прошлом. ПиС, со своей стороны, говорит о наличии у нее «ужасной аморалки» на Тшасковского, но, не имея достаточных информационных ресурсов, призывает воздержаться от подобных «демократических» методов.
С точки зрения российско-польских отношений особой разницы между кандидатами нет, оба достаточно критичны к Москве и не раз отмечались недружественными высказываниями на ее счет. Однако сближение позиций по такому принципиально важному для обеих сторон вопросу, как украинский, безусловно, могло бы способствовать выходу на более прагматичные пути построения их связей и на других направлениях.