Индия – Пакистан: как распутать клубок противоречий?

Азербайджан дружит со странами, которые враждуют между собой

Военный конфликт между Индией и Пакистаном, начавшийся после того, как в Кашмире 26 человек погибли после нападения боевиков, полыхнул и погас. Обе стороны объявили себя победителями в коротком конфликте и пристально оглядывают поле битвы. Смотрят на нее и сторонние наблюдатели, которые, в частности, отмечают, что Турция и Азербайджан открыто поддержали Пакистан. И тем самым вызвали взрыв негодования в Индии. 

Сначала – небольшой экскурс в историю. Турция установила дипломатические отношения с Пакистаном в 1947 году, вскоре после того, как он получил независимость после распада Британской Индии. Кроме того, оказала ему поддержку при вступлении в ООН. 

Основатель национальной государственности Пакистана Мухаммад Али Джинна почитается как великий лидер в Турции. Главная дорога Анкары Cinnah Caddesi названа в его честь. 

Али Джинна не раз высказывал восхищение основателем Турции Мустафой Ататюрком. И это не забыто в Пакистане. В стране чтут память политика. В частности, дороги в Лахоре, Пешаваре, Ларкане, Исламабаде, Карачи названы в честь Ататюрка.

Турция и Пакистан, соединенные культурными, религиозными и геополитическими узами, много лет сотрудничают в разных областях. Особенно это проявляется в военной сфере. Обе страны проводят регулярные совместные боевые учения. Турция поставляет вооружение для пакистанской армии и уступает по таким поставкам только Китаю.

Между двумя странами подписано стратегическое экономическое соглашение, они являются основателями Организации экономического сотрудничества и частью «Исламской девятки». Идея создания этой организации принадлежит бывшему премьер-министру Турции Неджметтину Эрбакану. Он выставил ее в противовес НАТО и предложил сотрудничество в первую очередь исламским государствам.

Турция выступила против Индии не только потому, что находится в союзе с Пакистаном. Анкару беспокоит нарастающее сближение Дели с Тель-Авивом. Идут разговоры о вступлении Индии в «Соглашения Авраама», предусматривающие нормализацию отношений еврейского государства с различными государствами. Там собирается компания, способная принести беспокойство Турции. 

Азербайджан также является членом «Исламской девятки», что лишний раз подчеркивает близость к политике Турции и от нее – к Пакистану. Отношения Баку и Исламабада характеризуются, как «дружественные и братские», хотя еще не набрали высокого темпа. 

В феврале этого года премьер-министр Пакистана Мухаммад Шариф посетил Азербайджан с официальным визитом, во время которого были подписаны меморандумы о взаимопонимании и договоры между различными организациями двух стран. С участием глав обеих стран прошел пакистано-азербайджанский бизнес-форум.

Кроме того, Исламабад поддерживал Баку в конфликтах с Ереваном по Нагорному Карабаху. Кстати, Пакистан – единственная страна в мире, которая не признает Армению в качестве государства.    
Сближение Азербайджана и Пакистана, с одной стороны, представляется вполне логичным, учитывая близость культур, религий, совпадения общих целей. Но если посмотреть с другой позиции, обнаруживается клубок противоречий, который нелегко распутать. 

Азербайджан установил хорошие отношения с Израилем, которые скреплены тесными экономическими и военными связями. Они могут стать еще прочнее, если Баку примкнет к «Соглашениям Авраама». Об этом часто говорят в последнее время. 

В то же время отношения союзников Азербайджана – Израиля и Пакистана – характеризуются холодной враждебностью. Исламабад выступает против действий Тель-Авива против палестинцев в Газе и на Западном берегу реки Иордан. Израиль, в свою очередь, обвиняет Пакистан в поддержке ХАМАС и других террористических организаций.  

Многие пакистанские политические партии и группы боевиков выступают против любых связей с еврейским государством и называют его врагом ислама и самой страны. Красноречивый факт: на паспортах Пакистана есть уведомление, что они действительны для всех стран мира, кроме Израиля. 

В то же время Индия, против которой выступил Азербайджан, связана с еврейским государством давними партнерскими отношениями. Это касается не только активного военно-технического сотрудничества, обмена информацией по вопросам безопасности, подготовки военных и разведывательных служб.

После террористического нападения ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил поддержку еврейского государства. Ему были близки проблемы Израиля: Индию постоянно атакуют исламистские боевики и их действия стали причиной очередного конфликта. 
Во время недавнего столкновения с Пакистаном уже Индия услышала от Израиля слова поддержки. Посол еврейского государства Реувен Эзер одобрил военную операцию Нью-Дели против террористических лагерей в Пакистане.

Так что, Азербайджану придется старательно лавировать, обходя острые углы со своими союзниками. Что он и пытается делать. В частности, стремится снова сблизить Турцию и Израиль, чьи отношения до предела обострились в последнее время из-за борьбы за сферы влияния в Сирии. Переговоры, которые проходили в Баку, внушали оптимизм, но успехов так и не достигли.

…Выступление Турции и Азербайджана на стороне Пакистана вызвало в Индии ответную кампанию. На заседании Конфедерации индийских торговцев (CAIT) было предложено полностью прекратить торговые отношения с этими странами. Такое решение единогласно одобрили 125 ведущих торговых компаний.
Индия разорвала контракт с турецкой компанией Çelebi Hava Servisi, контролировавшей 70 процентов наземного обслуживания в аэропорту Мумбаи, а бизнес-сообщество обратилось к индийской киноиндустрии с просьбой прекратить съемки фильмов в Турции и Азербайджане. 

Не остались в стороне крупные туроператоры, приостановившие продажу туров в эти страны и отменившие бронирования. Индийские компании EaseMyTrip и Ixigo выпустили рекомендации, призывающие граждан страны в целях безопасности избегать поездок в Турцию и Азербайджан.

«Хотя бойкот со стороны Индии может нанести определенный экономический ущерб Турции и Азербайджану, он несопоставим с ценностью стратегических союзов, – пишет бакинское интернет-издание Haqqin.az. – В частности, для Азербайджана разрыв экономических связей с Индией вряд ли станет критичным – в 2024 году товарооборот между странами составил 957 миллионов долларов, из которых 734 миллиона пришлось на азербайджанский экспорт – преимущественно нефть и нефтепродукты (более 99 процентов).

Импорт из Индии в Азербайджан составил всего 223 миллиона долларов, и значительная его часть пришлась на рис, доля которого в общем импорте — лишь один процент. Даже если Индия полностью откажется от закупок азербайджанской нефти, Баку сможет легко найти альтернативных покупателей». 

По поводу кампании Индии против Азербайджана и Турции высказался профессор экономики и политологии французской бизнес-школы INSEAD Пушан Датт: "Лишь 0,64 процента турецкого экспорта идет в Индию, а три процента импорта выходит из этой страны. И только 0,5 процента туристов в Турции составляют индусы. Поэтому бойкот в области торговли и туризма не окажет существенного влияния на экономику Турции"».

Это, конечно, понимает и само руководство Индии. Но должно же оно было хоть как-то ответить на действия Азербайджана и Турции. Однако результат оказался весьма скромным. 

Хотя цель бойкота, возможно, была в другом – привлечь внимание Америки. Соединённые Штаты помогли предотвратить войну между Индией и Пакистаном. Теперь от Трампа ждут, что он погасит и дымящиеся угли от конфликта.

Другие материалы