Премьер-министр Индии Нарендра Моди высоко оценил эффективность поставленных Россией систем дальней противовоздушной обороны С-400. Он посетил авиабазу Адампур на северо-западе Пенджаба, где сфотографировался на фоне приведенной в боевое положение пусковой установки из состава зенитно-ракетного комплекса С-400, а также стоящего рядом истребителя МиГ-29.
В обращении к военнослужащим Моди заявил, что сочетание передовых технологий и квалифицированного персонала помогло индийским вооружённым силам противостоять пакистанским войскам в недавних столкновениях. Это отметил в своей редакционной статье американский военный журнал Military Watch.
«Такие платформы, как С-400 придали стране беспрецедентную мощь», – заявил премьер-министр, стоя перед системой С-400, добавив: «Крепкий щит безопасности стал визитной карточкой Индии».
Как известно, С-400 – одна из двух крупных систем вооружения, закупленных ВВС Индии за последнее десятилетие, наряду с французскими истребителями Rafale. Однако, в то время как Индия заказала десять полных батальонов С-400, что позволило им стать основой наземной сети противовоздушной обороны страны, заказ на Rafale был сокращён до 36 истребителей вместо запланированных 126, что снизило их значимость в ВВС, отметил американский журнал.
Похвала премьер-министра в адрес С-400, продолжает MW, последовала за серьёзными проблемами в сфере связей с общественностью ВВС Индии после потери по меньшей мере одного истребителя Rafale в ходе столкновений с ВВС Пакистана. Сообщается, что от одного до трёх «Рафалей» были сбиты в ходе столкновений с пакистанскими истребителями J-10C, поставленными Китаем. Покупка французских самолётов долгое время вызывала споры из-за их технических ограничений и огромной стоимости – 240 миллионов долларов за штуку.
Неспособность индийских истребителей сравниться по характеристикам с J-10C и ожидаемая закупка Пакистаном гораздо более мощного истребителя пятого поколения J-35 у Китая до 2030 года стали причиной серьёзного беспокойства в Индии и, как ожидается, приведут к тому, что С-400 будет восприниматься с новым вниманием. Указанный зенитно-ракетный комплекс был разработан в 2000-х годах с упором на способность противостоять малозаметным самолётам противника. Использование нескольких объединённых в сеть радаров, работающих в дополняющих друг друга диапазонах частот, позволяет задействовать их на больших расстояниях. В 2025 году ВВС Индии получат последний из десяти батальонов S-400, завершив выполнение заказа на 5,43 миллиарда долларов, размещённого в октябре 2018 года и призванного кардинально изменить возможности ПВО.
Как сообщил портал India Today, в Нью-Дели рассматривают сейчас возможности приобретения новой партии российских комплексов С-400. А как утверждает Military Watch, Министерство обороны Индии в настоящее время рассматривает также возможность приобретения другого российского оборудования для противовоздушной обороны, в том числе подписания контракта на сумму более 4 миллиардов долларов на российские радиолокационные системы дальнего радиуса действия «Воронеж-ДМ».
Расхваливают российское оружие и местные СМИ. «Индия, – пишет издание Dainik Jagram со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники, – успешно применила поставленные Россией вооружения в ходе военной операции "Синдур" против Пакистана».
Находящийся на вооружении армии Индии российский зенитный ракетный комплекс С-400 "Триумф" уничтожил пакистанские ракеты Fatah-II над штатом Харьяна, в 125 км от индийской столицы. ВВС республики впервые применили в бою сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos совместного индийско-российского производства в ответ на попытки соседей подвергнуть ракетному обстрелу Нью-Дели. Ракеты были запущены с истребителей Су-30МКИ и нанесли точные удары по девяти важнейшим пакистанским авиабазам, а также объектам противовоздушной обороны, включая военный аэродром Нур-Хан в 10 км от Исламабада и средства ПВО в городе Лахор. Успешное применение BrahMos способствовало успеху операции и заставило Пакистан согласиться на прекращение огня, подчеркнули собеседники индийского издания.
BrahMos – сверхзвуковая крылатая ракета, которую производит российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace, разработанная российским предприятием "НПО машиностроения" и Организацией оборонных исследований и разработок Индии. Первый испытательный пуск состоялся в 2001 году. Различные версии ракеты стоят на вооружении всех трех видов ВС Индии – ВВС, ВМС и сухопутных войск. 11 мая Индия ввела в строй второй завод по производству BrahMos в Лакхнау, в 500 км к югу от Нью-Дели.
А по словам собеседника "Российской газеты" в делийском Институте оборонных исследований и анализа имени Манохара Паррикара (MP-IDSA), высокую эффективность в ходе конфликта с Пакистаном показали также состоящие на вооружении индийской армии модернизированные ЗРК С-125 "Печора", производящиеся в Индии по лицензии истребители Су-30МКИ и запускавшиеся с них сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos.
«Закупленные нами в России, производящиеся по лицензии в Индии, или совместно разработанные вооружения показали высокую эффективность в ходе конфликта с Пакистаном. В частности, удары по пакистанским авиабазам были нанесены ракетами BrahMos. А запущенные из Пакистана по Индии ракеты Fatah и беспилотники турецкого и китайского производства преимущественно сбивались российскими комплексами ПВО и индийскими ЗРК Akash», – отметил индийский собеседник "РГ".
Имеющий отношение к ВПК Индии другой собеседник газеты напомнил, что всего двумя днями неподалеку от столицы штата Уттар-Прадеш – города Локхнау – был торжественно открыт новый объект по производству хорошо зарекомендовавших себя в ходе операции "Синдур" сверхзвуковых ракет BrahMos. Предполагается, что на нём ежегодно будет выпускаться от 80 до 100 таких ракет, которые постоянно модернизируются и уже приспособлены к запуску с наземных, надводных и воздушных носителей. Напомним, что данное оружие разработано совместно российским предприятием "НПО машиностроения" и Организацией оборонных исследований и разработок Индии (DRDO). В Уттар-Прадеше власти Индии создают "индустриальный военный коридор", предусматривающий концентрацию в этом регионе предприятий национального ВПК. Здесь уже успешно работает совместное индийско-российское предприятие "Индо-Рашн Райфлз" по производству автоматов АК-203.
Однако в апреле стало известно, что Индия и Франция заключили сделку о приобретении 26 самолетов Rafale Marine на сумму 630 млрд рупий ($7,3 млрд) вместо планируемых ранее российских. Они, в частности, должны заменить российские МиГ-29К на авианосце «Викрант».
Военные эксперты объясняют это решение несколькими причинами, в том числе политикой Нью-Дели по диверсификации поставщиков вооружений и военной техники. Кроме того, французские истребители Rafale, хотя и дорогие, но всё же более доступны по цене, по сравнению с теми же сверхдорогими американскими F-35. Кроме того, Индия опасается вторичных санкций, которые США и другие страны Запада ввели против России. Однако фиаско Rafale во время индо-пакистанского конфликта может привести к пересмотру этого решения, как об этом уже пишут СМИ.
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, за последние два десятилетия Россия обеспечила 65% закупок оружия Индией на сумму более $60 млрд. В январе 2024 года Reuters поведало, что Индия якобы стремится дистанцироваться от России как поставщика оружия, несмотря на предложения Москвы с потенциалом совместного производства.
Замглавы МИД России Андрей Руденко, комментируя публикацию агентства, заявил, что у Москвы такой информации нет. Он заверил, что Индия по-прежнему заинтересована в оборонном сотрудничестве с Россией. Что и подтверждает нынешнее восторженное заявление Нарендры Моди о С-400.
Так что сотрудничество в этой области между Россией и Индией будет развиваться. Как говорилось в совместном заявлении по итогам XXII российско-индийского саммита, который состоялся в 2024 году, Россия и Индия готовы развивать военно-техническое сотрудничество. При этом два государства планируют создавать производство в Индии и способствовать движению Нью-Дели к самодостаточности.
«Ввиду стремления Индии к самодостаточности партнерство в настоящее время переориентируется на совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, совместную разработку и производство передовых оборонных технологий и систем», – говорилось в заявлении.
Россия и Индия также намерены увеличивать количество совместных военных мероприятий и расширять обмен информацией в данной сфере. Было отмечено, что обе стороны «договорились предпринимать дальнейшие шаги по стимулированию совместного производства в Индии запасных частей, компонентов, агрегатов и другой продукции в целях обслуживания техники и вооружений российского производства».
А та эффективность, которую продемонстрировало российское оружие во время индо-пакистанского конфликта, позволяет надеяться, что это сотрудничество и в дальнейшем будет развиваться успешно.