Российская межведомственная делегация приняла участие в 44-й сессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), состоявшейся в Риме с 28 июня по 4 июля 2025 года.
В рамках мероприятия страны-члены ФАО представили обзор положения дел в области продовольственной безопасности и сельского хозяйства.
Российская сторона обратила внимание участников на необходимость раскрывать и развивать агропродовольственный потенциал, в первую очередь – наименее развитых государств, поддерживать меры по формированию их продовольственного суверенитета, сообщает портал Россельхознадзора fsvps.gov.ru.
Россия продвигает инвестиционное сотрудничество и предлагает технологические и инновационные решения странам-партнерам как в двустороннем формате, так и по линии профильных международных организаций – ФАО, Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Международном фонде сельскохозяйственного развития (ИФАД), отмечает первоисточник.
Односторонние санкции создают барьеры
На сессии 44-й Конференции ФАО отдельное обсуждение было посвящено теме односторонних санкций стран, препятствующие обеспечению продовольственной безопасности во всем мире. Российская делегация предложила восстановить и укрепить производственно-сбытовые цепочки на товары, которые важны для развития сельскохозяйственного производства. Например, удобрения, семенной материал, сельскохозяйственную технику, вакцины.
Россия, являясь одной из крупнейших производителей и экспортёров продовольствия, осознаёт свою ответственность, готова и далее своевременно выполнять взятые на себя обязательства. Этот вопрос поднимался и на переговорах российской делегации с Генеральным директором ФАО Цюй Дунъюем, обсуждались взаимные проекты России и ФАО, в частности, поставки ветеринарных вакцин и участие в программе по трансграничным болезням животных.
Также на полях 44-й Конференции ФАО состоялась встреча с представителями Минсельхоза и Минэкономики и финансов Венесуэлы, на которой была рассмотрена тема односторонних санкций. Венесуэльские коллеги выразили заинтересованность в расширении поставок пшеницы из России в Венесуэлу и сотрудничестве в области гармонизации и согласования требований к качеству и безопасности растительной продукции.
* * *
По сообщениям информационных агентств, Россия снова не вошла в состав Совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) – руководящего органа организации. Об этом сообщили в постпредстве РФ при ФАО и других международных организаций в Риме. Голосование по кандидатуре России в рамках проходящей 44-й сессии Конференции ФАО завершилось под утро.
Два года назад РФ вышла из Совета, также не набрав достаточного числа голосов под давлением западных стран. На нынешней сессии Россия вновь выставила свою кандидатуру. "Россия продолжит стремиться вернуться в Совет на следующей Конференции в 2027 году", – указали в постпредстве.
Соб. корр. ФСК