Миньоны Зеленского, или Какие поручения раздал украинским послам киевский режим

Украинский МИД планирует разработать новую антироссийскую Стратегию внешнеполитической деятельности

Поменяв в начале месяца таблички на кабинетах в здании на Михайловской площади, глава МИД Сибига собрал украинских послов, чтобы вместе с Зеленским и главой его офиса Ермаком озадачить их новыми поручениями, направленными против России.

Сами послы, конечно, не особо хотели ехать в Киев выслушивать очередные «потужные» указания киевской хунты, но кто платит, тот и заказывает музыку, так что пришлось им приехать по вызову, как женщинам с низкой социальной ответственностью.

К проведению ежегодного совещания Зеленский разразился ожидаемыми назначениями 16 новых послов. Ну не совсем новых. Некоторые из них просто переедут из одной страны в другую: Сергей Погорельцев – из Испании в Мексику, Ярослав Мельник – из Италии в Бельгию, Андрей Плахотнюк – из Швеции в Канаду и так далее. Общий принцип, надеюсь, все поняли.

Обычно дипломатическая ротация происходит из посольства в МИД, а после нескольких лет работы – опять в посольство, а здесь – сразу из одного посольства в другое, что является доказательством их лояльности киевской хунте.

Уволенный со скандалом в 2020 году госсекретарь МИД Андрей Заяц считал такую практику порочной, потому что «слишком долгое и слишком комфортное пребывание за границей» отрывает дипломатов от народа и от насущных проблем в своей стране.

Перед приехавшими в Киев украинскими послами 21 июля выступил Зеленский, который раздал им ряд «ключевых заданий».

Первое оружие и деньги. Нужно искать дроны всех типов и «максимально поддерживать поиск дополнительного финансирования». Для этого послы должны быть «активными – политически, медийно, если честно, как угодно».

Под «как угодно» можно понимать и необычную игру на пианино, к которой так был неравнодушен Зеленский во время своих выступлений на сцене, но на это пожилые и обрюзгшие послы вряд ли будут способны.

Второе российские активы «должны работать на защиту от России», необходимо усиление и синхронизация санкций, а также «ответственности за войну».

Особо важным Зеленский считает начало работы «спецтрибунала», созданного недавно киевским режимом вместе с Советом Европы. Такой выбор объясняется тем, что к этому цирковому представлению навряд ли удастся привлечь кого-то кроме стран европейской «коалиции желающих».

Третьеинтеграция в ЕС и НАТО, реализация двусторонних соглашений в сфере безопасности.

Как видно, на требование Москвы о внеблоковом статусе Украины, пренебрежение которым привело к началу СВО, Киев не обращает никакого внимания. Скорее наоборот, таким подходом Зеленский заявляет, что ни на какие уступки в этом вопросе он идти не намерен, что сразу же делает невозможным достижение приемлемого консенсуса в процессе мирного урегулирования.

Четвёртое больше динамики в переговорах для окончания войны. Возвращение пленных и детей, которые «были украдены Россией», а также подготовка «встречи лидеров».

На самом деле переговоры нужны Зеленскому для демонстрации своей якобы готовности к разрешению конфликта, чтобы потом бравировать этим на всех международных площадках. Однако исходя из предыдущего пункта, никаких подобных намерений у него даже в помине нет. 

Пятое – сохранять связь граждан с Украиной: «все, что нужно для наших людей за границей и может быть обеспечено, должно быть обеспечено».

Сразу возникает вопрос, кто такие эти «наши люди», но послам, думаю, уточнят отдельно, кого из украинцев «обеспечивать», а кого игнорировать.

Судя по указанным выше заданиям украинским послам, киевский режим настроен играть в долгую в противостоянии с Москвой, сделав своей целью дальнейшее причинение наибольшего возможного политико-дипломатического ущерба России. 

Вся деятельность украинских посольств уже не первый год направлена на выпрашивание финансирования и оружия для ВСУ, а интересы своих граждан, как видно выше, – на пятом (если не на десятом) месте.

Бывший премьер, а ныне глава Минобороны Денис Шмыгаль указал послам, что на следующий год Украине необходимо «как минимум 120 млрд долларов на оборону». Половину этой суммы планируется привлечь «при поддержке союзников».

Подразумевается, что другую половину придется искать послам, хотя чтобы найти эти деньги достаточно закрыть половину украинских посольств. Но нет, их сеть будет только расширяться.

Глава МИД Сибига рассказал о планах по увеличению количества зарубежных дипучреждений Украины. Так до конца этого года планируется открыть 4 посольства в странах Латинской Америки: Доминиканская Республика, Панама, Уругвай и Эквадор.

А вот присутствие на Кубе «будет снижено». За таким выражением обычно скрывается понижение уровня представительства с посла до временного поверенного, уменьшение штата или закрытие консульского отдела. 

Планируется также открыть дополнительные украинские консульства в Германии, Италии, Румынии и Словакии, а также по два новых пункта – в Польше и Франции.

С учетом того, что в Европе сейчас проживают миллионы украинских беженцев, то такое количество новых консульств какой-то мере даже недостаточно. Другой вопрос в том, чтобы они действительно занимались оказанием консульской помощи гражданам Украины, а не организацией антироссийских мероприятий с использованием проживающих в этих странах украинцев.

По результатам совещания послов будет подготовлена новая Стратегия внешнеполитической деятельности. Предыдущая была утверждена в 2021 году, поэтому ее новый вариант «должен соответствовать современным реалиям войны».

Тут даже и готовить особо ничего не нужно. Вся новая стратегия уже указана выше в пяти антироссийских заданиях послам. Точнее в четырех, направленных на борьбу с Москвой, и в одном – на сохранение связи с украинской диаспорой (с высокой степенью вероятности для организации акций, направленных против России).

Планируется разработать планы «определения новых, четких форматов и критериев партнерства со странами мира», а также упорядочить подходы к стратегическим партнерствам, которые должны «эффективно работать на поддержку Украины» и «будут предусматривать несколько уровней и градаций».

Можно сразу сказать, что уровень близости стратегического партнерства Украины с любой страной, как и ранее, будет обратно пропорционален ее позиции по отношению к Москве. Т. е. чем лучше у другой страны связи с Россией, тем меньше у нее шансов стать «лучшим другом» Киева.

Перед послами выступил также серый кардинал киевского режима  глава офиса президента Ермак. Он сделал акцент на теме совещания – «От силы дипломатии к дипломатии силы».

По его словам, послы должны доносить до руководства стран аккредитации, что для России переговоры про мир – это «оружие войны, затягивание времени, игра на истощение», поэтому «настоящий мир гарантирует только сила». 

Ермак подчеркнул, что война ведется не только на фронте, а и за помощь, санкции, инвестиции и возвращение людей на Украину: «Дипломатия – это фронт. Боремся за каждый доллар, оружие, санкцию, инвестора».

Тут как раз очевидно, что и Ермак, и послы борются за каждый доллар или евро, которые они смогут положить в свой кошелек, а интересы Украины и ее населения их совсем не волнуют. Никакие желания людей остановить боевые действия не заставят хунту Зеленского прекратить использовать страну как средство для набивания собственных карманов. 

При этом поддерживаемая Западом киевская власть перемалывает живущих на Украине русских с украинскими паспортами путем отправки их в ВСУ воевать против русских с российскими паспортами.

Думаю, что после прочтения указанных выше заданий послам особых сомнений в том, как себя будет вести киевский режим в следующие месяцы, ни у кого нет. А послы – им не привыкать отрабатывать полученные из госбюджета доллары и евро, угодливо подчиняясь всем требованиям незаконной, но пока еще платежеспособной власти.